Matasquita (receta)

Matasquita
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Matasquita.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato fuerte
Ingredientes
Carne de res, patata, cebolla, ají, ajo, arvejas, choclo, hierbabuena, sal, pimienta, aceite


La matasquita se trata de un exquisito plato de fondo, típico de la ciudad de Arequipa, donde se prepara todos los días en las populares picanterías.

Historia

«Matasquita» es un término coloquial utilizado para referirse a un guiso de carne con verduras. Es un plato típico del sur del Perú, específicamente de la región de Arequipa, que tiene su origen en la época colonial.

Este preparación presenta diversas variaciones que se han popularizado en los últimos años. En sus inicios solo se preparaba con carne de res; sin embargo, actualmente podemos encontrarla con pollo, carne de cerdo e incluso pescado.

Sabemos que la salud es importante y por lo tanto, si eres madre o padre de familia, ten en cuenta que este plato es muy nutritivo. Recuerda que los niños deben consumir todos los nutrientes necesarios para una alimentación balanceada, y este es una preparación rica en proteínas y carbohidratos.

Cómo prepararlo

La matasquita consiste en una preparación a base de carne, papas y verduras picadas. Es un plato muy sencillo y económico de preparar, lo que lo convierte en una gran opción para salir de apuros. Lo mejor: esto no le quita lo delicioso.

  • Tiempo de preparación: 25 minutos.
  • Tiempo de cocción: 20 minutos.
  • Tiempo total: 45 minutos.
  • Comensales: 4 personas.
  • Calorias: 450 kcal.

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne de res picada.
  • 4 papas picadas en cuadros.
  • 2 cebolla picada en cuadros
  • 2 cucharadas de ají panca molido.
  • 1 cucharada de ajos molido o picado.
  • 2 tazas de caldo de carne.
  • 1/2 taza de arvejas.
  • 1 taza de choclo desgranado.
  • 1 taza de hierbabuena picada.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite c/n.

Preparación

1- En una olla calienta un chorro de aceite a fuego medio alto.
2- Añade la carne y deja que dore por unos 2 o 3 minutos.
3- Ahora bien, baja el fuego y agrega la cebolla, el ajo y el ají panca. Luego añade el caldo de carne, sal y pimienta al gusto.
4- Una vez que hierva la preparación, añade la papa, las arvejas y el choclo.
5- Cocina hasta que las verduras estén bien cocidas.
6- Una vez terminada la preparación, espolvorea la hierbabuena picada y listo para servir.

Trucos y Consejos

  • En caso de que la salsa esté muy espesa, puedes colocar más caldo.
  • Tradicionalmente se sirve con arroz blanco; sin embargo, se puede servir con yuca, pasta o mucho pan.
  • Una buena manera de que no se seque la preparación es bajar el fuego a medio cuando hierva.

Fuentes