Merluza europea

Merluza Europea
Información sobre la plantilla
Merluza europea.jpg
Otros nombresMerluccius merluccius
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Gadiformes
Familia:Merlucciidae
Especie(s):M. merluccius
Hábitat:Costas de Europa y el norte de África

Merluza europea(Merluccius merluccius). Pez blanco y de agua salada de la familia de los merlúcidos, distribuida por las costas de casi toda Europa y el norte de África.

Descripción

Pez marino de esqueleto regularmente osificado. Cuerpo alargado y delgado. Cabeza ancha, con crestas óseas en la parte superior, mandíbulas bien desarrolladas, con dientes anchos y curvos, la inferior más prominente y sin barbilla. Dorso gris pardusco o azulado, flancos plateados y abdomen blanco. Pesa hasta 11 kg. La merluza pueden vivir hasta los 20 años y puede alcanzar un tamaño máximo de 140 cm, pero su tamaño promedio es de cerca de 45 cm.

Hábitat

La merluza europea (Merluccius merluccius) se encuentra en fondos comprendidos entre 70 y 300 m. de profundidad, pero también se pescan dentro de un rango más amplio de profundidades, en aguas costeras de 30 m. y fondos de gamba roja sobre los 1.000 m. Vive en temperaturas en el orden de los 5 °C.

Comportamiento

Las merluzas adultas viven cerca del fondo durante el día y se mueven fuera del fondo por la noche.

Alimentación

Las merluzas adultas se alimentan principalmente de peces como pequeñas merluzas, sardinas, anchoas, bacaladillas, y calamares, los joven se alimentan de pequeños crustáceos.

Reproducción

Alcanzan la madurez sexual en torno a tres o cuatro años de edad, por eso hay que evitar pescar pequeñines y dejarlos crecer para que midan más de 20 cm de longitud en las costas mediterráneas.

Presentación comercial

Es una especie muy comercializada y abundante en los mercados, alcanzado un alto precio. Es uno de los pescados más usados en la cocina española (6 kg/ persona/ año).

Modo de captura

En el Mediterráneo se pesca con varias modalidades de pesca, el palangre, volanta o enmalle o gallera y a la pesca de arrastre de fondo, que igual se pescan merluzas grandes que pescadillas de tallas más pequeñas.

Fuente