Saltar a: navegación, buscar

Mono de Gibraltar

Mono de Gibraltar
Información sobre la plantilla
Monodegilbraltar.jpg
Especie de Primates.
Clasificación Científica
Nombre científicoMacaca sylvanus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Primates
Familia:Cercopithecidae
Género:Macaca
Hábitat:En el peñón de Gibraltar.

Mono de Gibraltar. Especie de primates con nombre científico Macaca sylvanus. Natural de África. Su distribución comprende Marruecos y Argelia, antes su distribución era mucho más extensa, llegando hasta Libia. No es una distribución continua, sino de regiones aisladas.

Distribución

Este es el mono de Gibraltar, donde fue introducido y muy bien atendido, aunque también es posible que sea natural habiendo sido sus números aumentados con los ejemplares introducidos en los últimos doscientos años.

Se rumora una superstición que dice algo así como que cuando estos monos dejen de habitar la Roca, el Imperio Británico dejará de existir.

Características

Único primate que vive en libertad en Europa. Su pelaje es abundante, más ralo en la parte inferior del cuerpo. Las mejillas aparecen rodeadas de una barba espesa, cara de color carne oscuro.

Las hembras presentan una hinchazón perineal cíclica de color gris oscuro rojizo. De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 45 a 60 cm. No tiene cola. El peso oscila de 10 a 17 kg.

El Peñón de Gibraltar, alberga dos hordas, de estos monos, una todavía casi salvaje, en la parte más alta del Peñón y otra a medio camino entre la cima y el puerto, cuyo comportamiento está adaptado a la presencia humana.

Alimentación

Mono Gibra 2.jpeg

Dieta formada de tubérculos, raíces, flores, frutas, hojas, semillas e invertebrados, pero también se han acostumbrado a pedir, y a veces a robar, comida a los visitantes que van a vacaionar en Gibraltar.

Reproducción

La hembra suele dar a luz una cría, aunque a veces pueden nacer dos, tras un período de gestación de 150 a 180 días. La lactancia puede durar hasta 1 año, a pesar de ser lo normal 3-4 meses. Las crías alcanzan a madurez sexual a los 3-4 años.

Hábitat

Monohabitatgibaltrar.jpg

Estos macacos habitan el pinar que hay en la parte superior del Peñón y, aunque apenas superan el centenar de ejemplares, son “los residentes más famosos de la península”.

Pero, gracias a los siete millones de turistas que desfilan por Gibraltar cada año, los traviesos monos cuentan con abundante comida.

Costumbres y vida social

Son diurnos y forman grupos formados por 15 a 60 individuos. Se desplaza de forma cuadrúpeda. Sus grupos están formados por hembras y machos sin embargo puede haber grupos de machos. Son una especie promiscua.

Las hembras se mantienen en su grupo de nacimiento pero los machos se dispersan en la adolescencia.

Existe un sistema jerárquico matriarcal. Los machos pueden tomar parte en el cuidado de las crías, aunque no sean las suyas. Las hembras en los grupos también tienen una jerarquía entre ellas. Es posible que una hija alcance una posición social dominante sobre su madre cuando ésta deja de reproducir.

Estado de conservación

La situación de esta especie en Gibraltar no corre peligro, debido a la protección ofrecida por el hombre que incluso le suministra alimento. En el norte de África la situación es distinta sobre todo por la captura de crías como animal de compañía.

Son animales que viven en los zoos con facilidad de ahí que su presencia está muy extendida en estos centros.

Véase también

Fuentes