Níscalo dorado

Níscalo dorado
Información sobre la plantilla
Aurantiacus.jpg
Nombre científico:Lactarius aurantiacus
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE
Género:Lactarius
Especie:L.aurantiacus

Níscalo dorado. Especie no comestible, su picante se incrementa con la cocción, por lo que no presenta ningún valor culinario. Es un hongo micórrizo, el nombre de su género hace referencia al látex lechoso que exudan sus especies cuando sufren alguna herida, presenta un olor débil, pero desagradable.

Otros nombres

Lactario anaranjado y Esneki naranja

Características

Sombrero

De tamaño mediano puede llegar a medir hasta 6 cm. Como todos los Lactarius es carnoso y quebradizo. Evoluciona de hemisférico a extendido, ondulado, en ocasiones algo deprimido y con un suave mamelón. La cutícula no es separable, posee un característico color anaranjado, dorado uniforme, lisa pero mínimamente aterciopelada. El color se suaviza con la edad, volviéndose más dorado. El margen es suavemente ondulado, algo enrollado de joven y de color más claro. Todo el carpóforo segrega un látex blanco que mantiene su color.

Láminas

Adnatas, de color blanco cremoso, ligeramente decurrentes por un diente, apretadas, arqueadas, con lamélulas. Arista entera y concolora. Segregan abundante látex blanco al dañarlas.

Pie

Central, cilíndrico y más estrecho en el ápice y quebradizo. Mide hasta 8 cm. de longitud por 2 cm. de diámetro. De color naranja blanquecino, similar pero más claro que el sombrero. De apariencia suavemente pruinosa con pequeñas máculas alargadas verticales casi blancas que desaparecen al tocarse resultando manchas anaranjadas. Es hueco prácticamente desde su nacimiento.

Carne

Blanca que vira suavemente a un gris rosáceo. Segrega un látex blanco, abundante, inmutable y dulce, con el tiempo muy acre. De sabor dulce que como pasa con el látex se vuelve picante. Olor suave a moho.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas de 6,5-9,0 x 5,5-7,0 µm / Q = 1,2-1,4, subesféricas a elipsoidales, con gruesa apícula, con verrugas poco densas de hasta x 1,0µm, cónico obtusas, formando un retículo imperfecto. Esporada blanco crema.

Macrocistidios de hasta 70 x 1o µm, poco abundantes, cilindráceos o fusiformes. Pileipellis formada por un cutis subgelificado, formada por hifas filamentosas, con artículos terminales más o menos entremezclados y levantados, cilíndricos, de hasta x7 µm.

Hábitat

Aparece en verano y principios de otoño, en bosques de coníferas y bosques mixtos de montaña, preferentemente bajo Picea abies y Abies alba, en zonas húmedas con musgo e incluso consphagnos.

Usos

No es comestible, por su sabor acre que no desparece.

Fuentes

https://picturemushroom.com/es/wiki/Lactarius_aurantiacus.html

https://micologica-barakaldo.org/lactarius-aurantiacus/

https://www.avelinosetas.info/identificacion/lactarius-aurantiacus.html