Neuropatía nutricional

Neuropatía nutricional
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Clasificación:Enfermedad
Agente transmisor:no se trasmite

Neuropatía nutricional. Esta neuropatía tiene su génesis en las deficiencias nutricionales, especialmente en vitaminas del complejo B se instala de forma progresiva en los pacientes y es favorecida o agravada por: tabaquismo, café, bebidas alcohólicas y la ingestión de dietas donde el consumo de carbohodratos aporta la mayoría de las calorías e incrementa las demandas de vitaminas del complejo B, fundamentalmente vitamina B1, indispensable para que el metabolismo glúcido neuromuscular se efectúe normalmente.

Desórdenes nutricionales y signos clínicos

Existen sustancias tóxicas que pueden desencadenar o agravar el cuadro clínico, como por ejemplo: el plomo, mercurio, arsénico, óxido nitroso, cementos (hexacarbonos), solventes, pegamentos, organofosforados, etc.

Se caracteriza por síntomas sensitivos, motores, reflejos y vasomotores, aislados o en cualquier combinación, producidos por la afectación de un único nervio (mononeuropatía) o de dos o más nervios en áreas distintas (mononeuropatía múltiple) o de muchos nervios simultaneamente (polineuropatía).

Las enfermedades más importantes y serias debidas a deficiencias nutricionales han sido tratadas. Se han descrito en términos de síndromes o entidades patológicas y no han sido clasificadas según su etiología. Otras condiciones clínicas pueden también surgir de deficiencias alimentarias y algunas llevar a los desórdenes ya descritos. En algunas se pueden observar signos físicos pero sin ocasionar mayor alteración o incapacidad. A veces, a pesar que se manifiestan en personas malnutridas, su causa no se puede aclarar con exactitud.

Todas ellas tienen alguna importancia y se deben buscar porque un trabajador médico puede investigar la dieta de un paciente y por lo tanto puede ser de utilidad para impedir el comienzo de una enfermedad más seria. Se deberían realizar, sobre todo, exámenes rutinarios de grupos de personas como los que se hacen en colegios, cárceles e instituciones, o durante encuestas de salud en la comunidad. Estos desórdenes menores pueden servir como indicadores del estado alimentario de la comunidad en general.

Piel seca escamosa o xerosis: La piel normal es suave, ligeramente grasosa y con un brillo sano. En la xerosis la piel pierde estas características y se vuelve seca, escamosa y bastante áspera al tacto. En algunas partes la piel tiende a levantarse en copos similares a la caspa en el cuero cabelludo. Se considera que esta condición se debe en forma particular a carencia de vitamina A. Sin embargo, la falta de proteína y grasa puede también ser, en parte, la causa.

Piel con fisuras o cuarteada (dermatosis en mosaico): Esta condición se encuentra por lo general en la parte inferior de la pierna. La piel se asemeja a un pavimento o a un pantano de barro seco y rajado por el sol. Existen islotes de piel bastante normal, cada uno circundado por una grieta poco profunda. Los bordes pueden ser escamosos o descamados. Las carencias de proteína y vitamina A pueden ser, en parte, la causa del desorden; también pueden ser factores determinantes la suciedad y la exposición alterna a la sequedad y a la humedad en condiciones de calor.

Hiperqueratosis folicular: La hiperqueratosis folicular Tipo I consiste en lesiones que se perciben erizadas al tacto, consistentes de múltiples pápulas secas y duras. Se observan en particular sobre la parte posterior de los brazos. En una inspección de cerca se ve que surgen de los folículos pilosos. Esta condición se asocia con una carencia de vitamina A y quizá también de riboflavina.

Hiperqueratosis folicular Tipo II: Tiene apariencia similar y es común en el tronco o los muslos. La piel circundante es menos seca, y se observa en las bocas de los folículos pilosos un pigmento café de sangre desnaturalizada. Esta condición quizá se debe a carencia de vitamina C.

Disebácea (seborrea naso-labial): Esta condición, en la que tapones de queratina amarillenta surgen de los folículos, se observa generalmente en cada uno de los lados de la nariz y algunas veces se extiende a otras partes de la cara. Se considera que se debe a carencia de riboflavina.

Tratamiento Preventivo

  • Dieta balanceada, incluyendo verduras y frutas frescas.
  • Abandono inmediato del hábito de fumar.
  • Suprimir la ingestión de bebidas alcohólicas.
  • Disminuir la ingestión de café.
  • Evitar la manipulación de sustancias tóxicas.

Tratamiento General y Sintomático

  • Reposo, no necesariamente en cama.
  • Analgésicos si hay dolor.
  • Dipirona(duralgina)(tab.: 375 mg): 1 tab. Cada 6 a 8 horas, por vía oral.
  • Otros analgésicos: paracetamol, acetaminofén, etc.

Pueden utilizarse analgésicos antiinflamatorios no esteroideos.

Tratamiento Espécifico

Vitaminoterapia:

  • Vitamina B1 (clorhidrato de tiamina) (ámp.: 100 mg en 1 ml; bbo.: 5 mL, y tab.: 25 mg): 100 mg (1 mL/día) durante 10 días, por vía i.m.; continuar con 2 tab./día durante 6 meses, por vía oral.
  • Vitamina B2 (tab.: 5 mg): 2 tab./día durante 10 días, continuar con 1 tab./día durante 6 meses, por vía oral.
  • Vitamina B6 (piridoxina) (ámp.: 25 y 50 mg): 1 ámp./día durante 10 días, por vía i.m., continuar con 1 tab. de 25 mg/día durante 6 meses, por vía oral.
  • Vitamina B12 (cianocobalamina) (bbo.: 5 mL, de 1000 ί g/mL, y ámp.: 1 mL, de 100 y 1000 ί g/mL): 1000 ί g/ día durante 10 días; continuar con 100 ί g semanal durante 1 mes; seguir con 100 ί g/mes durante 6 meses, por vía i.m.
  • Vitamina A (tab.: 25 000 U): 1 tab./día durante 6 meses, por vía oral.
  • Vitamina E (perlas: 50 mg): 1 perla 2 veces/semana durante 6 meses, por vía oral.
  • Ácido fólico (tab.: 1 y 5 mg): 5 mg/día durante 6 meses, por vía oral.
  • Ácido nicotínico (tab.: 50 mg): 1 tab./día durante 6 meses, por vía oral.

La vitaminoterapia oral se puede sustituir por:

  • Multivit: 3 a 6 tab./día durante 6 meses, por vía oral.

Tratamiento Complementario

Se puede utilizar en los casos que no tengan una respuesta favorable después de los primeros 6 meses de aparición de los síntomas, y no haya mejorado con el tratamiento anterior, o en los pacientes inicialmente clasificados como severos y en algunos moderados. Se indica según criterio médico:

  • Ozonoterapia rectal.
  • Magnetoterapia: 15 sesiones.
  • Cámara hiperbárica: 5 sesiones.
  • Vitamina B12: 1000 ί g, 2 veces/semana en venoclisis por 3 meses más.

Examen del estado nutricional

En el examen del estado nutricional, se debe registrar el nombre, sexo y edad de la persona. Si la persona es una mujer, se debe anotar si está embarazada o amamantando a su bebé. Así mismo se deben tomar las siguientes medidas:

  • estatura
  • peso
  • espesor de los pliegues de piel (para lo cual es necesario contar con calibradores especiales)
  • hemoglobina
  • hematocrito
  • ferritina sérica
  • circunferencia del brazo
  • circunferencia del tórax
  • circunferencia de la cabeza.

También es importante anotar otras observaciones que puedan tener importancia para el caso, por ejemplo, infección parasitaria o córnea cicatrizada.

Fuentes

  • Álvarez,Sintes: Temas de medicina general integral. de. Ciencias Médicas, La Habana,

2001.

  • Cecil,: Tratado de medicina interna. Vol. 3, 20a de. Bennett, C. y Plum, F. Sounders Company, Phyladelphia, 1996.
  • Federación Médica de la provincia de Buenos Aires. Referencia terapéutica y formulario terapéutico: Marzo, 1998.
  • Harrison, T. R.: Principios de medicina interna. 15A de., Mc Grw-Hill-interamericana de España, 2002.