Pacana
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Pacana. Árbol que produce una almendra del tamaño de una nuez, pero menos gruesa y de cáscara lisa, fructifica bastante bien en el Cuba. Su fruto es una almendra nutritiva que se destaca por su contenido en calcio.
Nombre científico
Carya illinoinensis.
Sinonimia
Cayra olivaeformis.
Origen
Especie nativa de África del Norte.
Nutrición
La pacana tiene un alto contenido en fibra, proteínas, calcio, hierro, niacina, vitamina B y E. Carbohidratos: 14 g Fibra: 10 g Grasas: 72 g Saturadas: 6 g Monoinsaturadas: 41 g Poliinsaturadas: 22 g kJ: 2,89 Proteínas: 9 g
Historia
En Argentina
Fue introducida desde Estados Unidos a fines del siglo XIX por el presidente Domingo Faustino Sarmiento, para elevar la producción de las islas del Delta del Paraná. Asimismo es muy común su uso como planta ornamental. En la ciudad de Campana, Provincia de Buenos Aires, se lleva a cabo la Fiesta Nacional del Pecán.
En Perú
La pecana fue llevada al Perú durante la época del virreinato. Actualmente la región de Ica tiene una producción anual cercana a las 1000 toneladas, siendo el área de mayor producción en Perú.
Fuente
- Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP