Paguala

Chaetodipterus faber
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PezPaguala.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Ephippidae

Paguala. Pez marino cuyo nombre científico es Chaetodipterus faber (Broussonet, 1782). Su carne es considerada de buena calidad para el consumo humano, por lo que tiene importancia en la piscicultura. Tiene gran importancia como pez ornamental, por los acusados cambios de coloración que experimenta, asemejándose a restos de plantas y de moluscos, el mismo ha sido exhibido en el Acuario Nacional de Cuba.

Características generales

Cuerpo comprimido, casi orbicular, altura 1,2 a 1,5 veces en la longitud estándar; boca muy pequeña, Terminal, armada de dientes cerdosos; sin dientes vomericos o palatinos; dorsales blanda y anal, con la región anterior muy prolongada; preopérculo finamente aserrado.
Color plateado opaco con 1 serie de bandas verticales oscuras; los juveniles, muy pequeños, son completamente negros. Crece más de 50 cm. De longitud total aunque el tamaño común es mucho menor.

Alimentación

Se alimentan de invertebrados bentónicos, como crustáceos, moluscos, anélidos, cnidarios, así como de plancton, son omnívoros.

Hábitat

Habitan en aguas costeras poco profundas, de los manglares y playas. Los juveniles son muy comunes en los estuarios y, a menudo se encuentran nadando en muy superficial en un ángulo parecido a las hojas muertas o vainas del mangle rojo.

Distribución geográfica

Se encuentran distribuidos por el Atlántico occidental: Massachusetts, EE.UU. y el norte del Golfo de México a Río Grande del Sur, Brasil, incluyendo las islas del Caribe.
En Cuba se han observado en lugares tales como: Banes, Cojímar, Ciudad de La Habana.

Conducta

Es una especie de hábitos gregarios.

Características acuarísticas

Se adapta al cautiverio aunque necesita una atención constante, logra alimentarse de pescado congelado, son muy tímidas debe seleccionarse bien la compañía.

Fuentes