Pasas
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Las pasas ―también nombradas uvas pasas o pasas de uva― son uvas parcialmente secadas mediante un proceso industrial.
Entre los alimentos de la categoría de las frutas desecadas podemos encontrar las uvas pasas.
Sumario
Valor nutricional
100 gramos de uvas pasas tienen los siguientes nutrientes:
- 69,30 g (gramos) de carbohidratos en la forma de sacarosa (azúcar); se considera rico en hidratos de carbono
- 6,50 g de fibra
- 2,46 g de proteínas
- 0,78 mg de potasio (23 % del valor diario)
- 0,50 g (o 500 mg [miligramos]) de grasa
- 111 mg de fósforo
- 107 mg (miligramos) de purinas
- 80 mg de calcio
- 41 mg de magnesio
- 21 mg de sodio
- 2,3 mg de hierro
- 2 mg de yodo
- 1 mg de vitamina C
- 0,68 mg de vitamina B3
- 0,25 mg de zinc
- 0,25 mg de vitamina B6
- 0,12 mg de vitamina E (se consideran ricas en vitamina E, que posee un alto poder antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento cutáneo)
- 0,12 mg de vitamina B1
- 0,06 mg (60 μg o microgramos) de vitamina B2
- 10 μg de vitamina B9
- 5 μg de vitamina A
- 3,50 μg de vitamina K
- 2 μg de vitamina B7
- 0,15 μg de vitamina B5
- Entre 280 y 309 kcal (‘calorías’)
Poseen ácidos grasos pool insaturados, imprescindibles para nuestro organismo.
Beneficios
Las uvas pasas, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial, por lo que son beneficiosas para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene esta fruta ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
Producción
Las pasas son uvas de tamaño medio y de color dorado, con o sin semillas, que se producen al secarlas a la luz del sol.
Una excepción es la variedad de la uva originaria de Corinto (Grecia) que da un tipo de uva más oscura y más pequeña, que da origen a otras uvas pasas sin semillas, las pasas corintias.
Curiosidad
Los dentistas suelen recomendar no comer pasas por la gran cantidad de sacarosa (azúcar), que fomenta la aparición de caries dentales y otras enfermedades bucales.
Sin embargo, se han encontrado algunos compuestos químicos que pueden ayudar a combatir algunas bacterias orales causantes de la caries dental.
En un laboratorio, los extractos de las pasas consiguieron retardar el desarrollo de los estreptococos, que son una de las principales bacterias que originan la caries.
Cinco productos químicos en las pasas parecen ser responsables de retardar la reproducción de estas bacterias:
- ácido oleanólico,
- aldehído oleanólico,
- betulin,
- ácido betulínico, y
- 5-(hydroximetil)-2-furfural
Además, el ácido oleanólico evita que algunas bacterias se instalen en el esmalte de diente.
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Fuentes
- http://www.esacademic.com/dic.nsf/eswiki/909333
- http://www.conocetucocina.com.ar/glosario/glosario_p.htm
- Artículo publicado en la revista Fitoterapia y Salud.