Saltar a: navegación, buscar

Pasérido

(Redirigido desde «Passeridae»)
Paséridos
Información sobre la plantilla
Gorrion.jpg
Otros nombresGorrión, gorriones del Viejo Mundo
Clasificación Científica
Nombre científicoPasseridae Illiger, 1811
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Passeridae

Paséridos (Passeridae). Familia de aves paseriformes, conocidas comúnmente como Gorrión, pertenecientes al orden Passeriformes. El nombre se ha hecho extensivo a más de 50 especies americanas de otra familia. Es un ave gregaria y sedentaria, es decir, vive en grupos y no realiza migraciones como las aves migratorias: grullas, cigüeñas, golondrinas, etc. Se le considera una de las especies más abundantes del planeta.

Clasificación y especies

Los gorriones pertenecen a las familias de los Passéridos y los Emberícidos, del orden Passeriformes.

Existen varias especies de esta pequeña ave, como el Gorrión Moruno (Passer hispaniolensis), que habita en el centro y sur de la Península Ibérica durante el verano, y emigra al norte de África en invierno.

Otra especie parecida es el Gorrión Serrano (Passer montanus), que vive en Europa y el norte de Asia. En Italia se encuentra el Passer italiae, que también abunda en la isla de Córcega. En Japón existe el llamado Gorrión Rojo (Passer rutilans), que debe su nombre al matiz dominante en su plumaje. En Cuba habita el Gorrión Común (Passer domesticus), que es el más difundido de todos.

Características

Diferencias entre el macho y la hembra
Estos gorriones tienen la parte dorsal pardusca, más o menos rayada y la parte ventral blanca o amarillenta, con franjas negras o pardas.

Construyen sus nidos con hierbas y raicillas, entrelazadas con hierbas más finas y pelos, y en general los hacen en el suelo. Los huevos son de color y forma variables, pero casi siempre blanquecinos, con un tenue moteado rojizo o lila.

Otra especie común, el Gorrión Moñudo, alcanza unos 13 cm de largo. Tiene el dorso de color pardo, rayada en negro, la parte ventral de color gris pálido y la cabeza de color castaño rojizo intenso (en primavera y verano). Se les conoce por su hábito característico de revestir sus nidos con pelos de caballos.

Su canto puede oírse incluso en los momentos más calurosos del día y es un trino sencillo.

Hábitat

El Gorrión Moruno es parecido al Gorrión Común, pero vive más alejado de los edificios, reuniéndose en grandes bandadas en zonas de bosques. El macho tiene el píleo de color rojo castaño intenso. Es una especie común en la península Ibérica. El gorrión molinero se reconoce por dos manchas auriculares negras en sus blancas mejillas. Anida en oquedades de los árboles y se distribuye por Europa y Asia. En España se localiza, principalmente, en zonas de ribera.

El gorrión chillón vive en Asia, África noroccidental y sur de Europa. En España es común observarlo cerca de pueblos y caseríos. Otra especie presente en la península Ibérica es el gorrión alpino, característico de zonas de alta montaña por encima de los 2.000 metros. Durante el período invernal pueden encontrarse en zonas más bajas.

Dentro de las especies americanas, la más conocida es un gorrión cantor que tiene cerca de 40 subespecies, con un tamaño que oscila entre los 12 y los 17 cm, la mayor en Alaska y la más pequeña en la bahía de San Francisco.

Alimentación

Los gorriones tienen un amplio espectro alimentario, ya que consumen insectos, frutas, granos, desperdicios y todo lo que encuentra en la basura de las ciudades. Ello le ha permitido colonizar una gran cantidad de territorios, lo que unido a su potencial reproductivo, los convierte en estrategas de la supervivencia, al igual que los ratones.

Fuentes