Pepito de ternera y sándwich (receta)

Pepito de ternera y sándwich
Información sobre la plantilla
Pepito de ternera y sándwich.jpg
Descripción de la receta
En este Bocadillo se puede saborear el intenso sabor filetes y la jugosidad hacen de cada bocado un auténtico placer en el paladar.
País de origen
Bandera de España España
Género
Bocadillo
Ingredientes
Pan, filetes, ajo, aceite de oliva, sal.



Pepito de ternera, uno de los ‘bocatas’ más solicitados en cualquier bar español. ¡Donde esté un ‘Pepito’ que se quite la hamburguesa! No necesita kétchup, ni mostaza ni nada parecido para estar delicioso. Este bocadillo levanta pasiones, incluso en Cádiz hay una asociación de ‘enamorados del Pepito de Ternera’. Hay versiones que le añaden pimientos sofritos al Pepito, esto ya va en gustos.

Origen

Pepito de ternera y sándwich: Cuentan que, en el antiguo casino de Madrid, había un cliente que jugaba a las cartas con tanta pasión, que no quería ni interrumpir la partida para comer. Un día le dijo al camarero “Diga en cocina que me preparen un bocadillo con un filete de ternera a la plancha dentro”. Aquel invento le gustó tanto, que se convirtió en costumbre y hasta fue asumido por otros jugadores. Cada vez que pedía uno de esos bocadillos, el camarero cantaba “Un bocadillo para D. Pepito”, y así pasó a los bares circundantes del centro de Madrid y se convirtió en una golosina típica de la [[capital]. Esta historia recuerda a la del famoso sándwich inglés. Según narraba el historiador Edward Gibbon en 1762, el aristócrata inglésJohn Montagu, IV conde de Sandwich (1718-1792), estuvo 24h seguidas jugando una partida de cartas y, para no tener que abandonar la mesa, pidió que le sirviesen unas lochas de carne entre dos rebanadas de pan para poder alimentarse sin mancharse los dedos, y así nació un emparedado que, según The Times, movió en Inglaterra 7,9 millones de dólares en 1996.

Ingredientes

  • Barras individuales de pan tipo francés o barras tradicionales, 4
  • Filetes de ternera muy tiernos, 4
  • Diente de ajo, 1
  • Aceite de oliva
  • sal.

Pasos para su Preparación:

1-Estiramos el filete encima de la tabla de cortar y lo espalmamos (lo golpeamos con una superficie plana para que se estire bien y nos quede fino.

2-Salamos y pimentamos el filete.

3-En una sartén incorporamos un poco de aceite de oliva, lo justo para que no se pegue nada y doramos los ajos fileteados, los retiramos y reservamos.

4-Añadimos a la sartén los filetes, los cocinaremos vuelta y vuelta, a fuego vivo y a nuestro gusto.

5-En la misma sartén con un poco más de aceite tostamos el pan que absorba todos los sabores de la carne.

6-Montamos los bocadillos, metemos los filetes dentro del pan tostado y si te gustan los ajos fritos los repartes por encima de la carne, esto es optativo a gusto del comensal y listos para comer uno de los más clásicos bocadillos de España.

Fuentes

http://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/historias-de-los-alimentos/platos-con-historia-espana.html https://okdiario.com/recetas/pepito-ternera-44091 https://www.cocinayaficiones.com/pepito-de-ternera-bocadillo/