Pesca (Colombia)

Municipio de Pesca
Información sobre la plantilla
Municipio de Colombia
Bandera de Pesca
Bandera

Escudo de Pesca
Escudo

EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Colombia Colombia
 • DepartamentoBoyacá
Alcalde MunicipalManuel Alejandro Tambo Rodríguez
Superficie 
 • Total282 km²
Población 
 • Total8032 hab.

Pesca. Municipio colombiano que forma parte del Departamento de Boyacá.

Historia

El nombre de Pesca proviene de la expresión Chibcha Pasca que a su vez se deriva de los vocablos Pa que significa padre (Bochica) y Ca que significa cerrado, por siguiente, quiere decir Cercado del padre de fortaleza y por derivación Pueblo del sol; al establecimiento de la población, los españoles adaptaron la pronunciación del nombre a Pesca.

Los Paveces fueron llamados por los conquistadores al pueblo Pescano, pues cuando éstos llegaron intentaron evadir los predios del pueblo, pero fueron atacados por muchos indios, encontrándose con un pueblo dispuesto a defender su soberanía.

La fundación de Pesca se realiza el 20 de diciembre de 1548 en cabeza del capitán Juan de San Martín. Representantes pescanos estuvieron peleando en la Batalla del Pantano de Vargas y Puente de Boyacá.

Geografía

Limita al Norte con el Municipio de Firavitoba, al nororiente con Iza, al Oriente con Tota, al Sur con Zetaquira, al Sur - Occidente con Rondón y Siachoque, al Occidente con Toca y al Noroccidente con Tuta.

Ecología

El suelo produce papa, trigo, maíz, cebada, habas, arvejas, frijoles, rubas, nabos, ibias, hortalizas, etc. En las montañas se encuentran maderas de construcción y de ebanistería. En el centro y en algunos campos se cultivan manzanas pensilvanas, peras, curabas, cerezas, etc.

En sus pastos se crían porciones de ganado vacuno, caballar, mular, asnar, lanar. En las montañas se encuentran tigres, osos, micos, venados, y multitud de aves.

Se encuentran yacimientos de asfalto, fosfatos, carbón mineral, yeso, hierro, piedra de cal, etc.

Economía

La economía del municipio se basa en la agricultura y la ganadería. Entre los productos agrícolas se destacan la papa, el trigo, el maíz, las arvejas, los frijoles, las ibias, así como diversas hortalizas. En cuanto al ganado se cría principalmente el vacuno.

Fuentes