Pescadilla rey

Pescadilla rey
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Pez de aguas saladas
Clasificación Científica
Nombre científicoMenticirrhus saxatilis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Sciaenidae
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales.

Pescadilla rey. Se trata de un pez que aunque su consumo no está generalizado constituye una presa codiciada por los aficionados. Los ejemplares de esta especie suelen dar una trenada batalla durante la pesca con el empleo de sedales. Son ocasionales las capturas con el empleo de redes.

Nombres comunes

  • Pejerrey del Norte.
  • Pescadilla rey.
  • Salmonete del mar.
  • Pescadilla del norte.
  • Cabeza redonda.
  • Visón de mar.
  • Minkfish.
  • Pescadilla y púa.
  • Corvina del Atlántico.
  • Tambor rojo.

Morfología

La Pescadilla rey del norte puede alcanzar cerca de 46 centímetros y pesar hasta 3kg. Es un pez de aspecto delgado, la mandíbula superior es más prolongada que la inferior, muestra una pequeña barbilla sobre su labio inferior de aspecto carnoso. Las aletas son de color oscuro, con punta blanca. La dorsal se divide en dos partes, la primera es triangular, corta pero alta con 10 espinas y alrededor de 5 radios blandos. El tercero es más largo y se extiende formando un corto filamento. La otra parte de la aleta dorsal es más larga y ligeramente cónica; en ella se aprecia una espina dorsal y entre 24 a 27 rayos blandos.

Las aletas pectorales son de aspecto puntiagudas y bastante grandes, mientras que la aleta anal tiene 1 espina y 8 radios blandos. La aleta caudal muestra el lóbulo superior ligeramente cóncavo mientras que el lóbulo inferior es redondeado. El cuerpo generalmente es de color gris oscuro con un brillo metálico y gris pálido hacia la región ventral. Exhibe varias barras diagonales de color más oscuro en la parte superior del cuerpo.

Características notables en la especie son la espina dorsal larga en la primera aleta dorsal y una barbilla en el mentó, barras irregulares oscuras presentes a lo largo del cuerpo. Una raya longitudinal oscura detrás de las aletas pectorales distinguen la especie de las otras dos.

Localización

Se localizan en el Océano Atlántico Occidental desde Massachusetts hasta el sur de Florida y desde el Golfo de México hasta Yucatán, México.

Hábitat

Generalmente se encuentran en aguas costeras poco profundas, prefiere zonas con un fondo arenoso o fondos fango arenoso. Aparecen con regularidad a lo largo de la Costa Atlántica, desde finales de abril a octubre. No se ha podido precisar hacia donde emigran durante el invierno, pero se cree que lo hacen hacia alta mar. Los juveniles pueden entrar en los ríos y arroyos de baja salinidad.

Alimentación

La pescadilla rey es fundamentalmente carroñera, se alimentan de camarones, pequeños moluscos, gusanos, peces jóvenes, cangrejos y otros crustáceos.

Reproducción

El desove se produce normalmente en el interior de bahías. El período de desove se extiende desde abril hasta agosto, dependiendo de la región. Los ejemplares de mayor edad tienden a desovar primero. Los machos maduran sexualmente alrededor de los dos años y las hembras alrededor de los tres.

Luego del desove los huevos flotan y eclosionan entre 46 a 50 horas. Crecen rápidamente durante el primer año de vida, a finales de mayo o principios de junio pueden alcanzar una longitud de 22cm. La esperanza de vida media es de dos a tres años, a pesar de que se sabe que puede vivir cerca de cuatro años.

Pesca

Los mejores resultados se logran a final del verano, y la pesca se realiza en los bancos o desde la orilla para lo cual se emplean sedales y anzuelos y es preferible la pesca diurna, para la carnada se emplean almejas, [[calamares] cortados en trozos o pequeños peces. Se emplean además para la pesca redes de enmalle y redes de arrastre. Sólo unos pocos ejemplares son capturados por trampas para peces.

Consumo

En el año 2002 se notificaron 1.500 libras de este pez capturadas en Nueva Jersey. La mayoría fueron pescados con redes de enmalle. Actualmente no existe una tendencia a la pesca comercial de este pez pero su consumo es amplio debido a la calidad de su carne.

Comercio

Aunque su comercio no está generalizado, es comercializado fresco, congelado, empaquetado y en raras ocasiones desecado.

Fuentes