Pomarrosa de Málaga

Pomarosa de Málaga
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Syzygium malaccense.jpeg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Tribu:Syzygieae
Género:Syzygium
Especie:S. malaccense

Pomarosa de Málaga. Árbol vistoso y prolifero, abundante en Cuba aunque en forma dispersa. En Baracoa se encuentra más concentrado. Los frutos son de cáscara roja o carmesí, de sabor ligeramente ácido y pulpa muy blanca, comestible. Se utiliza para hacer vino y otros licores.

Nombres

Nombre científico

Syzygium malaccense.

Sinonimia

Eugenia malaccense.

Otros nombres vulgares

Albarocoque, pera, pera china y manzana de agua.

Origen

Es originario de Indochina-Indonesia aunque se cultiva en América tropical por el valor ornamental de su porte, la vistosidad de sus flores y por sus frutos comestibles.

Características

Es un árbol de 6 a 20 metros de alto, de tronco corto y erecto, con corteza de color castaño claro algo lisa o ligeramente agrietada; la corteza interna es algo astringente. Su copa es cónica alargada, muy característica, con follaje es denso de color verde oscuro.

Hojas

Sus hojas son sencillas, opuestas, oblongo-lanceoladas u oblongo-elípticas, algo coriáceas, verde oscuras y lustrosas en la cara superior y verde claro mate en la cara inferior.

Flores

Sus flores son de color rojo purpúreo, agrupadas en cimas, muy numerosas, a menudo sobre ramas gruesas, sin olor. La flor tiene una base en forma de embudo de color verde purpúrea claro.

Frutos

Sus frutos son bayas más o menos piriformes, generalmente de color rojo purpúreo, pero a veces rosado o blancuzco, con epicarpio fino con los vestigios del cáliz en el ápice. Su pulpa es blanca, suculento-esponjosa, con una semilla grande, redondeada, de color castaño claro. Florece y fructifica durante casi todo el año.

Reproducción

Se reproduce fácilmente por semillas. Presenta un crecimiento relativamente lento, pero es de vida larga.

Usos

Los frutos se consumen crudos, son bastante insípidos y con cierto sabor a manzana. También con ellos se prepara un delicioso dulce, muy fino, que toma color violáceo al hervirlo. En algunos lugares, los frutos se venden en el mercado y fabrican con ellos un vino especial. Los estambres, ligeramente agrios, se pueden comer en ensaladas. Los frutos, por su bajo contenido en azúcares, se utilizan en las dietas de adelgazamiento y en la de los diabéticos. En zonas rurales también utilizan estos árboles como rompevientos.

Fuente