Portal:Baracoa/Peculiaridades
El Yunque es quizás, el accidente geográfico más fotografiado de la región, Cristóbal Colón, escribe sobre él en su diario de navegación en 1492 "es una montaña alta y cuadrada que parecía isla", los nativos de la zona le llaman "El cerro de Tabajó", ha sido declarado como Monumento de la Naturaleza.<Leer más>
Elaborado con coco rallado y con diferentes frutas; naranja, fruta bomba, piña, guayaba, etc, azucarado con miel o azúcar de caña, es un dulce delicioso, se envuelve en un "cucurucho" de yagua, sacado de la palmera al cual debe su nombre: Cucucrucho .
El Frangollo es un dulce típico hecho de plátano, José Martí, el 15 de abril de 1895, en Vega de la Batea, en su Diario de Cabo Haitiano a Dos Ríos, lo describe:
"De mañana, frangollo, el dulce de plátano y queso, y agua de canela y anís, caliente..."
Mayra Beatriz Martínez y Froilán Escobar, Ob., cit., p.248.