Pulpo a la gallega
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Pulpo a la gallega. También conocido como pulpo a feira, es un plato tradicional español muy consumido en las ferias de Galicia, el cual se prepara con pulpo como ingrediente principal y varias especias. Suele consumirse como plato principal.
Historia
Ya en la antigua Grecia acostumbraban a desalar el pulpo considerándolo como uno de sus más deliciosos manjares, no en vano era el protagonista de numerosos de sus mosaicos. Ellos, los griegos, lo cocinaban con perejil y una salsa anaranjada que vertían por encima. Sin embargo, la receta que se elabora actualmente no llegaría hasta que los maragatos, procedentes de la provincia de León, empezaron a comer el pulpo seco con aceite de oliva y pimentón.
El pulpo a feira es llamado de esta forma por su origen en las ferias de los maragatos que volvían de las tierras gallegas con pulpo seco. De hecho, este era uno de los escasos productos marinos que viajaban hacia la meseta, lo rehidrataba con aceite de oliva y sazonaba con su pimentón. Era esta la mejor forma de conservar el alimento durante el viaje, aparte de que el pulpo seco era más asequible, el pimentón también tenía su papel fundamental en su conservación.
Poco tardó en llegar a las ferias de Galicia este modo de preparar el pulpo, hoy en día sin necesidad de secado, pues las cámaras frigoríficas se encargan de conservarlo. Con más de ciento cincuenta años de tradición culinaria a sus espaldas, el pulpo se hervía y condimentaba con pimentón, sal gorda y un buen chorro de aceite de oliva virgen. Para acompañarlo, finalmente, se añadía una patata hervida como guarnición. Es en ese último detalle donde reside la diferencia entre el pulpo a la gallega y el pulpo a feira.
Características
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: gallega
- Calorías por ración (kcal): 433 (sin las patatas)
Ingredientes
- 1 pulpo de unos 2 kg
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce
- Pimentón picante
- Sal gruesa
- Patatas (opcional)
Preparación
- Poner agua en una olla y dejar que hierva.
- Lavar bien el pulpo.
- Asustar al pulpo (sumergir el pulpo 3 veces en lapsos de 3 segundos en el agua hirviendo para que la piel no se despegue).
- Dejar que se cocine aproximadamente 25min.
- Aparte en otra olla cocinar las patatas.
- Una vez que esté cocinado el pulpo se deja reposar en la misma agua por otros 25 min.
- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gruesas.
- Sacar el pulpo del agua y lo cortarlo en pedazos pequeños.
- Servir en una cacerola de madera las papas, encima el pulpo y agregar sal, pimentón dulce y un chorro de aceite de oliva.

