Quinhuilla

Quinhuilla
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Nombre Científico:Chenopodium album
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Caryophyllidae
Orden:Caryophyllales
Familia:Chenopodiaceae
Subfamilia:Chenopodioideae
Género:Chenopodium
Especie:Ch. album


Cenizo. Especie de hierbas de la familia Chenopodiaceae. Se le conoce con diversos nombres comunes.

Otros nombres

Se conoce por quinhuilla o bathua, cenizo, espinaca silvestre o por su nombre científico Chenopodium álbum.

Hábitat

Su rango nativo es oscuro debido a su amplio cultivo que incluye la mayor parte de Europa, crece en zonas rusticas pero es originaria de este país.

Descripción

Sus tallos son delgados y crecen en forma erguida con gran cantidad de hojas alargadas y angostas y de gran tamaño, de color verde y, en algunos casos son de color blanco en el reverso. El fruto se encuentra dentro de las flores protegido por los pétalos, es muy pequeño con forma de disco.

Floración

La floración se da durante el verano aunque se puede extender hasta el otoño si el clima lo permite. Las flores del cenizo son muy pequeñas, tienen 5 pétalos y son de color blanco; las flores crecen en ramilletes que abundan de éstas pequeñas flores. Las partes que se suelen colectar son las hojas y las semillas. La colecta de las semillas se hace en otoño al poco tiempo de que han terminado de florear, las hojas por su parte se pueden colectar en cualquier momento del año procurando mantener el resto de la planta para que pueda florear.

Cultivo

El cenizo, es una hierba anual que se cultiva en algunas regiones del mundo pero por lo general es considerada una plaga. La planta se puede encontrar en casi todo el mundo desde el oeste de Europa hasta el sudeste asiático; también es común en algunas partes de Oceanía y en Norteamérica. La planta se suele cultivar al norte de India, y en algunas partes de Norteamérica.

Beneficios para la salud

  • Protege el hígado
  • Poseen propiedades antibacterianas
  • Actúa como un potente analgésico
  • Mata los parásitos intestinales
  • Reduce la picazón
  • Previene el cáncer de mama
  • Se usa para tratar el estreñimiento:
  • Se usa para tratar la diarrea
  • Se usa para tratar la anemia
  • Bueno para la Diabetes
  • Actúa como antioxidante
  • Actúa como agente anti-inflamatorio
  • Reduce las úlceras gástricas y la acidez
  • Actúa como afrodisíaco
  • Actúa como purificador de la sangre
  • Los ricos en proteínas
  • Se usa para tratar dolores en las articulaciones o artritis
  • Útil para las quemaduras
  • Se usa para tratar la esplenomegalia o del bazo
  • Se usa para tratar las menstruaciones irregularidades
  • Bueno para los riñones
  • Bueno para el pelo
  • Tratar las hemorroides
  • Se usa para tratar infecciones postparto
  • Promueve la salud de los ojos

Modo de uso

Verdura. Se emplean las hojas de la planta cual si fuera una verdura pudiéndose añadir a distintos platillos o ensaladas. Cocción. Se hierve agu y se añade un puñado de hojas, se deja hervir a fuego bajo y se cuela. Se le puede añadir azúcar o miel para hacer su sabor más agradable. Esta preparación se recomienda para después de cada comida ya que ayuda a mejorar la digestión.

Fuentes