Saltar a: navegación, buscar

Ratón de campo

Ratón de campo
Información sobre la plantilla
Ratoncampo.jpeg
Roedor de pequeño tamaño que no supera los treinta y cinco gramos de peso.
Clasificación Científica
Nombre científicoApodemus sylvaticus
Reino:Animalia
Familia:Múridos.
Ratón de campo. (Apodemus sylvaticus) Roedor de pequeño tamaño que no supera los treinta y cinco gramos de peso. El ratón de campo, de modo general, es el mamífero más abundante en los campos y montes. Se puede lcoalizar desde el nivel del mar a la alta montaña, donde se vuelve raro aunque no está ausente.

Descripción

De hábitos esencialmente nocturnos, cuenta con una cabeza voluminosa, dotada con unos ojos negros, grandes y prominentes que sobresalen del rostro, adaptados a la visión de noche, en la que se desenvuelve con soltura. Tiene unas orejas bien desarrolladas, con los pabellones auriculares erectos. Su cola es larga y poblada de pelo corto. Su coloración es marrón, con tonalidades rojizas, de aquí que popularmente sea conocido como ratón colorado, aun cuando su coloración se torna más clara, casi blanquecina, en la zona del pecho y parte inferior del vientre del animal.

Alimentación

El ratón de campo consume fundamentalmente frutos, piñas y semillas, aunque sin rechazar brotes y tallos jóvenes, a los que puede ocasionar importantes daños, como también los causa a los cultivos, particularmente de cereales, por lo que siempre ha sido considerado por el hombre como una plaga, aun cuando su papel en el ecosistema natural es incuestionable, al formar parte de la cadena trófica de un amplio número de especies.

Reproducción

Para su reproducción el ratón de campo construye madrigueras, galerías y nidos, que cuentan con una o dos entradas, de 3 ó 4 cms. de diámetro que desembocan en una cámara nido, cubierta de hierba seca y hojas, que puede emplazarse a más de un metro de profundidad. También puede adaptarse a vivir en las oquedades de los árboles viejos o entre sus raíces.

Longevidad

Aunque su vida media está en torno a los seis meses, puede llegar a vivir dos años en libertad. Excepcionalmente cuatro años. La edad del animal puede determinarse visualmente en los primeros meses de vida, en cuanto que el ratón de campo, como todos los roedores, sufre varias mudas, pero con la particularidad, en esta especie, de que hasta la primera muda el pelaje es menos lustroso y con matices grisáceos. La primera muda se produce al pasar el joven al estado subadulto. Después en una segunda muda alcanza definitivamente la categoría de adulto.

Celo

Está condicionado por la disponibilidad de alimento. El ratón de campo puede estar sexualmente activo todo el año, particularmente en los lugares de clima benigno como las Baleares o el Valle del Guadalquivir, si bien y con carácter general para el territorio peninsular se suelen establecer dos periodos de cría coincidentes con la primavera y otoño, respectivamente.

Gestación

La gestación dura de 25 a 26 días.

Época de parto

Suele coincidir con la primavera y otoño.

Parto

Los deposita la hembra en el interior de la madriguera o nido, donde acondiciona un lecho con hojas secas y hierba, naciendo desnudos, con los ojos cerrados, sin capacidad auditiva y pesando tan solo 1 ó gramos.

Duración de la lactancia

Mama mientras no tienen incisivos, lo que ocurre al 13º día.

Madurez sexual

Son precoces muy pronto: con 12 gramos las hembras y con 15 gramos el macho ya son activos sexualmente.

Alimentación

Condicionada a las disponibilidades alimenticias que encuentra, y pueden ir desde frutos secos (su alimento preferido) a semillas, insectos, caracoles o piñas.

Hábitat

Muy amplio, de modo que podemos localizarlo desde el nivel del mal a la alta montaña donde se vuelve raro aunque no está ausente, si bien alcanza su óptimo en ambientes rurales con cultivos de cereales, donde alimentarse; las plantaciones de almendros y olivares es otro lugar querencioso para el ratón de campo, por la abundancia de alimento que encuentra.

Huellas

Por su poco no suele quedar marcadas, ni siquiera en los medios óptimos. Cuando lo hace es de forma difusa, enmarañada y poco clara. La huella del pie posterior, es mayor que la del anterior, teniendo la huella del pie posterior una longitud de 2 a 2,1 cms.

Excrementos

Pequeños y cilíndricos, de 5 a 8 mm. de longitud y unos 2 mm. de diámetro.

Otros rastros

El consumo sobre frutos secos es su mejor marca en los que deja impresa una corona junto a un corte muy redondeado y perfecto. Los conos de las piñas quedan completamente limpios, cuando consume caracoles comienza a consumir la concha por la espiral central. El cadáver del ratón de campo, o su presencia en egagrópilas de aves son otros buenos rastros para asegurar su presencia en un territorio concreto.

Dimorfismo sexual

No aparente, si bien el macho es ligeramente mayor que la hembra.

Enemigos naturales

El ratón de campo es presa de todos los carnívoros, aves rapaces nocturnas y diurnas.

Curiosidades ecológicas

El ratón de campo se ha utilizado en el campo de la ecotoxicología como bioindicador de la contaminación ambiental, al haberse manifestado la especie con una especial capacidad para determinar la salud ambiental de un lugar, de modo que se ha determinado que donde está presente el ratón de campo es un ecosistema que carece de contaminación y goza de buena salud natural.

Principales problemáticas

Los daños en cultivos agrícolas, o en repoblaciones forestales, parecen que son las principales problemáticas que se achacan al ratón de campo. Algunos cazadores que facilitan comida a las perdices en los cotos de caza se quejan de que los ratones de campo se comen el trigo que ponen para las perdices.

Fuente