Sachima
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Sachima. Es una especie de torta y suele ser bastante dulce, se elabora con harina, mantequilla y azúcar piedra. Se parece ligeramente en su aspecto al turrón español, aunque este último se elabora con maíz.
Origen
Este postre es una especialidad de la comida china, eran dulces muy populares como piscolabis en los hipódromos de las antiguas colonia británicas, en la década de los años sesenta y setenta.
Su origen se encuentra en la zona noroeste de China (del grupo étnico de los manchúes) y desde allí se extendió a otros lugares. En la actualidad no existe una única receta sino infinidad de variantes según la zona.
Ingredientes para 4 personas
Para la sachina
• Harina – 250 g
• Huevos – 3 unidades
• Polvo de hornear – ½ cucharadita
• Sal – una pizca
• Aceite de girasol – 80 ml
• Uvas pasas – 60 g
Para el almíbar
• Azúcar – 100 g
• Maltosa – 110 g (o sustituir por miel)
• Agua – 75 ml
Elaboración
- Batir los huevos y mezclar con los ingredientes anteriores . Amasar con las manos, aplanar con el rodillo y luego formar una bola. Dejar reposar 20 minutos tapado con un paño.
- Transcurrido el tiempo dividir la masa en dos partes. Espolvorear un poco de harina de maíz sobre una encimera y amasar. Corta en tiras alargadas y finas como tallarines.
- Añadir aceite a una sartén y preparar un plato con papel de cocina.
- Freír en aceite caliente durante 15-20 segundos por ambos lados. Dejar que repose sobre el papel de cocina.
- Para elaborar el jarabe o salsa dulce, añadimos a un cazo el azúcar, sin nada de líquido y removemos con una cuchara. Cuando vaya cambiando de color, incorpora la maltosa o la miel. Sigue removiendo a fuego lento y después añade el agua. Cocinar unos 5 minutos hasta lograr un almíbar espeso.
- Colocar las tiras de sachima en un recipiente, regar con el almíbar y mezclar. Deja que reposen unos minutos en en el almíbar, luego apretar y formar cuadrados o rectángulos. Dejar enfriar antes de servir.
Notas y Consejos
Este postre se suele elaborar en China añadiendo ‘sirope dorado’ un almíbar dulce que se usa mucho en la cocina británica.