Salmonelosis intestinal en cerdos
Salmonelosis intestinal en cerdos. Enfermedad que causa inflamación y necrosis de los intestinos, lo que produce una diarrea que puede acompañarse de sepsis generalizada en cerdos.
Sumario
Etiología y patogenia
La especie que afecta más comúnmente a los cerdos es Salmonella cboleraesuis var kuzendoff. A veces causa enterocolitis necrosante, pero mucho más común es una enfermedad septicémica caracterizada por hepatitis, neumonía y vasculitis cerebral. Salmonella typhimurium, S. typhisuis y otras varias especies afectan principalmente al tracto gastrointestinal.
La infección del intestino produce una inflamación necrosante, no supurativa de mucosa y submucosade íleon, ciego y colon; la mucosa está a menudo ulcerada. A menudo hay extensión a los ganglios linfáticos regionales y, a veces, se produce septicemia generalizada. Las fuentes de infección son los cerdos portadores, roedores y los alimentos e instalaciones contaminados.
Hallazgos clínicos
Los lechones lactantes pueden presentar diarrea, pero normalmente mueren debido a septicemia generalizada. Los animales destetados o en fase de crecimiento-finalizaciór presentan fiebre y heces líquidas que pueden ser de color amarillo y contener hilos de material necrótico.
Lesiones
Los lechones infectados por S.typhimurium presentan inflamación y ligero engrosamiento de íleon y colon y generalmente aparecen restos necróticos en la superficie de la mucosa. Los ganglios linfáticos mesentéricos están agrandados , edematosos y algunas veces rojos. La ulceración de la mucosa puede ser o no evidente.
En los casos agudos puede observarse un pequeño componente hemorrágico. A veces pueden producirse estenosis rectales . Otras salmonelas enteropatógenas, excepto S. typbisuis, causan lesiones similares a las de S. typbimurium, aunque de menor gravedad. Las lesiones de la enteritis causada por S. typbisuis son características y típicamente se trata de úlceras amarillas y redondas (en botón) en colon, ciego y, con menor frecuencia, íleon.
Diagnóstico
A veces el microorganismo se puede obtener mediante el cultivo de las heces o de la mucosa intestinal en un medio selectivo; sin embargo, las Salmonella spp se aíslan con frecuencia (y con mayor fiabilidad) a partir de los ganglios linfáticos mesentéricos agrandados, por impronta directa sobre un medio selectivo, como el agar verde brillante o por inoculación en medios enriquecidos.
El examen histológico del intestino e hígado afectados es un procedimiento adicional valioso para diferenciar la salmonelosis de la enteritis proliferante y de la disenteria porcina.
Tratamiento y control
La administración parenteral de fármacos antibacterianos a lechones agudamente enfermos y la medicación del grupo afectado a través del agua o los alimentos, puede disminuir la gravedad del brote infeccioso.
La neomicina, las nitrofurazonas y la lincomicina-espectinomicina son los medicamentos más frecuentemente utilizados en el agua. El carbodox, en el alimento, se emplea a menudo como preventivo. Es útil efectuar y antibiogramas del microorganismo cultivado para seleccionar el medicamento y antibacteriano apropiado. La limpieza y desinfección a fondo de las instalaciones contaminadas y la eliminación de la fuente del microorganismo, reducen la probabilidad de que se repitan las epizootias.
Fuentes
- Manual Merck de Veterinaria. 5ta Edición, 2000
- Salmonelosis Porcina