Salsa teriyaki

Salsa teriyaki
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Descripción de la receta
Salsa agridulce
País de origen
Bandera de Japón Japón
Género
Culinario
Ingredientes
1 taza de salsa de soja japonesa, 1 taza de vino de arroz, 1 taza de sake y 1 cucharada de azúcar marrón


Salsa Teriyaki. Es esencialmente una salsa agridulce que combina muy bien con pescados, pollos y carnes en general pero también con Sushi, Tofu, Arroz y verduras. También es la salsa ideal para combinarla con un toque de ingredientes picantes bien macerados, como guindillas o ajíes. Si no tenemos los ingredientes adecuados para hacer la salsa Teriyaki original, siempre podremos reemplazar algunos ingredientes. El resultado será una reducción seguramente sabrosa símil salsa Teriyaki.

El único ingrediente irreemplazable es la salsa de soja japonesa. La salsa de soja china tiene un sabor mucho más fuerte, si la va a utilizar tiene que poner menos cantidad para lograr la suavidad del sabor original. La cantidad de los ingredientes puede variarse también, de acuerdo al gusto, puede hacerla más dulce con más azúcar o más ácida con más vinagre, la cuestión es ir probando hasta encontrar la combinación perfecta para su paladar.

Origen

El significado de la palabra teriyaki viene de teri refiriéndose al brillo que da la salsa y yaki, que significa asado. Como muchas de las salsas que se comercializan bajo el nombre teriyaki no son las auténticas. Teriyaki se define como técnica de cocción de la cocina japonesa, se trata de asar los alimentos, sea al horno, en la parrilla o plancha, que previamente han sido adobados en salsa teriyaki (o después cocinados con ella), compuesta por salsa de soja, azúcar, mirin y sake.

Elaboración

La salsa teriyaki se suele aplicar en las elaboraciones de pescados y carnes, otorgándole un sabroso sabor dulzón, pero también resulta deliciosa con verduras y arroz. Cada vez se amplía más el uso culinario de los ingredientes, sólo comentar que hasta hemos probado la pizza con esta salsa. La proporción de los ingredientes para elaborar la salsa teriyaki puede variar según el plato que se quiera cocinar, pero puedes guiarte de esta base y después ir probando y variando al gusto: 8 cucharadas de salsa de soja, 4 cucharadas de sake, 3 cucharadas de mirin y 2 cucharadas de azúcar. El sake es vino de arroz y el mirin es también vino de arroz pero dulce y con menor graduación alcohólica que el sake. La salsa de soja debe ser la japonesa.

En caso de no disponer de estos licores, que actualmente se encuentran en las grandes superficies fácilmente, los suelen sustituir por vino blanco, ron blanco, Jerez y agregando más azúcar según el tipo de bebida que se utilice, pero esto no lo hemos probado nosotros. La elaboración es sencilla, se mezclan los líquidos en un cazo y se pone a fuego lento, se va añadiendo el azúcar y se va mezclando hasta su total disolución. Se deja cocer hasta que la salsa reduzca ofreciendo una textura ligeramente espesa, bueno al gusto del consumidor. De esta salsa salen muchas variantes, generalmente la salsa que comercializan ya preparada como teriyaki suele incorporar otros ingredientes. Hay elaboraciones de teriyaki con jengibre, ajo, sésamo, ralladura de piel de naranja o limón, los paladares son cada vez más exquisitos, así que cada cual la elabore como más le guste.

Enlaces externos

Fuentes