San Dionisio (Nicaragua)
San Dionisio (Nicaragua) | |
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Población | |
• Total | 21 455 hab. |
San Dionisio es una ciudad y municipio que está ubicado en el departamento de Matagalpa (Nicaragua), a 37 km de su cabecera departamental, la ciudad de Matagalpa (de 160 000 habitantes), y a 166 km de Managua (capital de Nicaragua).
Fue fundada en mayo de 1830.
Sumario
Breve historia
Los primeros habitantes del municipio fueron los indios matagalpa con influencia cultural de los chontales o chontayes mediante el intercambio comercial. En algunos lugares se evidencia la presencia de estos antepasados por el hallazgo de osamentas humanas junto a cerámicas de uso doméstico.
Antes de la independencia, San Dionisio era un poblado lejano al que llamaban Espino Blanco y Agua Zarca. En 1830 los habitantes del municipio solicitaron a la asamblea legislativa la fundación del municipio, en virtud de tener un fuerte número de pobladores y las condiciones necesarias para la erección del pueblo. Es así como el 18 de mayo de 1830, el lugar llamado Agua Zarca y Espino Blanco es erigido a pueblo con el nombre de San Dionisio en honor a su fundador y Jefe de Estado Centroamericano de esa época, Dionisio Herrera. Asimismo, se le autorizó la conformación de una municipalidad compuesta por un alcalde, dos regidores y un síndico.
Características
Posición geográfica
El municipio se localiza sobre las coordenadas 12° 45' de latitud norte y 85° 51' de longitud oeste.
Limitado:
- Al Norte: Con el municipio de Matagalpa.
- Al Sur: Con el municipio de Terrabona.
- Al Este: Con los municipios de Matagalpa y Esquipulas.
- Al Oeste: Con el municipio de Terrabona.
Población
El municipio tiene 21 455 habitantes. La población urbana es de 3017 habitantes y la población rural es de 18 438 habitantes. Con una densidad poblacional de 141 habitantes/[[kilómetros cuadrados|km².
Clima
Se caracteriza por tener un clima de sabana tropical. La temperatura oscila entre los 25 y los 27 °C.
Flora y fauna
La flora esta compuesta por una gran variedad de pochotes, guanacaste, jiñocuabo, eucalipto, higo, aguacate montero, bálsamo y matapalo. La fauna cuenta: con monos congo, mico, león colorado, venado, tigrillo, ardillas, conejos, loros, guapotes, lagartos, pez barbudo, cangrejos y serpientes.
Desarrollo social
Fiestas tradicionales
El municipio celebra su fiesta tradicional en honor al santo patrono San Dionisio de Atenas, el nueve de octubre de cada año, donde se realizancarreras de cinta, palo lucio, chancho encebado y otros.
Religión
En el municipio existen aunque en forma dispersa y casi desconocida, vocablos indígenas que se designan a algunos sectores y haciendas del municipio, tales como: Quirrague, Uyuque, Cosué, Cumaica, Cunagua y Agualí.
Además existen las comunidades indígenas de Samulalí y Susulí; los cuales tienen representantes del cacique y consejo de ancianos. En estas comunidades se cobra impuesto a los grandes terratenientes, los que son utilizados para proyectos sociales. En 1990 en San Dionisio se fundó la asociación indígena para el desarrollo económico, social y cultural, que da cobertura a 39 grupos de bases territoriales.Sus creencias religiosas son la carreta nagua, la cegua, el cadejo, la mocuana, el padre sin cabeza, entre otras.Los principales cultos religiosos que se profesan son: la religión católica que predomina, los adventistas, asambleas de Dios, pentecostales unidos
Desarrollo económico
Agricultura
La principal actividad económica de la localidad es la agricultura, se cultivan hortalizas como el repollo, tomate, papas, cebollas y chiltomas, en proporción de autoconsumo.
El cultivo en su mayor parte es de forma tradicional, prevaleciendo la pequeña producción.
Respecto a la tenencia de la tierra, del total de productores un 60 % cuentan con título de propiedad, el 5 % sin título de propiedad, el 15 % de los productores trabajan alquilando o prestando y el 20 % son cooperados.
Sector pecuario
La ganadería también constituye un rubro de importancia en el municipio, actualmente existen aproximadamente 2,000 cabezas de ganado vacuno, de los cuales una parte es destinada al doble propósito (crianza - leche), otra parte es destinada al engorde y otra se emplea para el destace local.