Shakshuka

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Descripción de la receta
Shakshuka (en árabe شكشوكة) es un plato de la comida de Oriente Medio.
País de origen
IsraelBandera del Estado de Israel
Género
Alimento
Ingredientes
Cebolla
Pimiento rojo
Tomates maduros
Dientes de ajos
Guindilla
Laurel
Comino
Pimienta negra
Pimentón dulce
Azúcar
Sal
Aceite de oliva
Huevos.

Shakshuka.Uno de los platos más populares en Israel por su exquisito sabor. Está elaborado con huevos cocinados en una salsa de tomate y es ideal para ponerlo para picar y mojarlo en pan.Es un plato muy similar al turco menemen o a los famosos huevos rancheros de la gastronomía latinoamericana.

Origen

La shakshuka es un plato de origen árabe. Su procedencia no está clara del todo, ya que mientras unos lo ubican en Israel, donde es casi un plato típico, otros lo atribuyen a Marruecos. Una tercera teoría es que proviene de Yemen, donde se sirve con sahawiq, una pasta verde caliente.

Historia de Shakshuka

  • Se dice que esta sencilla receta era un manjar para los reyes del Imperio Otomano. Por ello goza de tanta popularidad, sobre todo en el norte de África. Se expandió rápidamente a otros pueblos cercanos y hoy en día tanto israelíes como turcos disfrutan de esta receta.
  • La Shakshouka (shakshuka, shaqshuqa, chakchouka) significa “todo mezclado”.
  • El plato se compone principalmente de huevos escalfados con salsa de tomates, pimientos, cebollas y condimentado con comino, sal, pimienta y todo lo quese apetezca.

Reglas de Shakshuka

Hay dos reglas importantes que vienen de la mano con la Shakshouka: debe ser servida en una sartén de hierro fundido y se ha de usar pan para absorber la salsa.

Elaboración:

  • Pelar la cebolla y los ajos y picarlos.
  • Cortar el pimiento en tiras finas y picarlo.
  • Pelar y trocear los tomates.
  • Poner una sartén a calentar con un chorro de aceite y añadir la cebolla, los ajos y los pimientos.
  • Pochar a fuego lento hasta que esté tierno.
  • Seguidamente incorporar los tomates, el laurel, el comino, la pimienta negra, la guindilla, el pimentón dulce, el azúcar y sal al gusto.
  • Subir el fuego y, cuando empiece a hervir, bajarlo al mínimo y continuar con el fuego lento.
  • Antes de que el tomate esté casi cocinado y el agua de los vegetales se haya evaporado, añadir los huevos y subir un poco la temperatura para que la clara cuaje.
  • Se sirven los huevos escalfados en salsa de tomate y pan para poder mojar.

Variaciones

Existen variaciones de este plato, como la shakshuka con pimientos verdes o con otras especias Una tercera teoría es que proviene de Yemen, donde se sirve con sahawiq, una pasta verde caliente., o incluso sustituyendo los huevos por tofu. Las recetas pueden ser desde ligeramente hasta muy picantes; sin embargo, la receta israelí de este plato es bastante picante.

Fuentes