Soberanía alimentaria
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Soberanía alimentaria. Se define como el derecho que tienen los pueblos a desarrollar capacidades para la producción sostenible de alimentos, garantizando el acceso de toda la población a una alimentación sana, suficiente y adecuada constituye uno de los derechos humanos, reconocido como tal en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, que en su artículo número 25 plantea: “toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios.” Reduciendo la dependencia de medios e insumos externos con respeto a la diversidad cultural y responsabilidad ambiental.
Política internacional
Los gobiernos de los países deben trazar políticas y estrategias encaminadas al cumplimiento de este derecho, que respetando la diversidad cultural, reduzca la dependencia de medios e insumos externos, promueva modelos agroecológicos responsables con el medio ambiente.
Política nacional
En Cuba en el 2020, cumpliendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de Naciones Unidas, fue aprobado, por el Consejo de Ministros, el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. Ya en el 2022 se aprueba la Ley 148/2022 de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN), de conjunto con su reglamento, el Decreto No. 67 de 2022. Esta norma jurídica sirve de base al diseño de políticas públicas sobre la seguridad alimentaria y nutricional en el país.