Sopa Clam Chowder

Sopa Clam chowder
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Sopa de almejas con bacon y verduras tradicional de la cocina estadounidense
País de origen
Bandera de los Estados Unidos de América
Género
Cocina
Ingredientes
Almejas
Cebollas
Tocino
Patatas cocidas
Mantequilla
Apio
Verduras.


Clam chowder. Es una sopa espesa de almejas y patatas originaria de Nueva Inglaterra, consistente y muy apetecible en épocas de frío. El Clam Chowder de New England (Nueva Inglaterra) es conocido por todo los EEUU por su base cremosa de leche o nata. Otras partes de los EEUU tienen sus propias versiones. Existe el Manhattan Clam Chowder por ejemplo que no utiliza leche, pero el Clam Chowder de New England se concidera el mejor.

Origen

La sopa de almejas o Clam Chowder es oriunda de las costas de Nueva Inglaterra, donde las familias de los pescadores preparaban copiosas comidas elaboradas con ingredientes simples y fáciles de encontrar. De ahí que las patatas y las almejas, que en la costa atlántica abundan, hayan dado vida a esta deliciosa sopa. Hoy en día, en Boston y alrededores, la sopa de almejas de Nueva Inglaterra se considera una delicatessen si se sirve dentro de un pedazo de pan.

Ingredientes

6 raciones.

  • 125 gr tocino en dados
  • 50 gr mantequilla
  • 2 ajos puerros en rodajas
  • 2 ramas apio picadas
  • 6 cebollas tiernas picada
  • 3 patatas en dados
  • 1 ramito hierbas aromáticas (tomillo, laurel y perejil)
  • 3 doc. de almejas (si no encuentra mejillones)
  • 2 cdas harina
  • 3 tazas leche o nata
  • sal y pimienta

Pasos

30 minutos

  • Sumerja en agua las almejas para que suelten la arena, colocar en una olla con un poco de agua y cocer al vapor hasta que se abran, retirar, separar las almejas de sus conchas y verter el caldo de cocción en tazas (completar dos tazas y media agregando agua si fuera necesario) y cortar la almejas en trozos pequeños y reservar.
  • En una sartén colocar los trozos de tocino y freír lentamente hasta que la grasa tome color marrón, reservar.
  • En una olla derretir la manteca y agregar la cebolla, el puerro y el apio, y dejar hasta que la cebolla se dore. Añadir la harina, revolver unos 3 minutos, incorporar las patatas y verter el caldo de las almejas. Dejar a fuego mínimo 10 minutos.
  • Poner las almejas, dejar unos minutos o hasta que las patatas estén tiernas, agregar la leche o nata, las hierbas aromáticas y salpimentar. Antes de servir agregar el tocino crujiente.
  • Servir bien caliente, en cazuelitas individuales con pan agrio en el fondo o con galletas crujientes, saladas, desmenuzadas por encima.

Fuentes