Sopa de pirañas
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El caldo de pirañas es una de las comidas típicas en Mato Grosso do Sul, es una sopa reconocida por sus atributos afrodisíacos y por ser reconfortante y vigorizante. Es una sopa espesa que se elabora con este pez de río y condimentada con ingredientes frescos.
Origen
Entre los mitos y leyendas que habitan en el inconsciente brasileño, uno muy divertido, por tener dientes, es el del viagra pantaneiro. El caldo de piranha, con supuestos atributos afrodisíacos, es una sopa reconfortante y vigorizante con la que me reciben en la posada del río Mutum después de un día bajo el sol en la inquieta lancha que recorre los brazos y ramales del río que en época de lluvias se vuelve una inmensa laguna. Pero lo que aquí nos ocupa es una sopa típica de este pantano a base de piranhas, esos peces dentados que comen carne cruda y que a raíz de la película homónima provocaron la paranoia entre bañistas de agua dulce y salada.
En el estado de Mato Grosso del Sur, en la frontera suroccidental de Brasil con Bolivia y Paraguay, los ríos Paraguay y Miranda, así como las decenas de afluentes que se forman en la época de intensa lluvia, están infestados de pirañas. No toda la pesca del día es para los hambrientos y sigilosos yacarés: las más grandes son limpiadas, despojadas de espinas y dentadura para que en un caldero se conjure el mítico levanta muertos pantaneiro: el caldo de piranha.
La alta concentración de proteína hace su carne que también se come a la brasa o incluso cruda atractiva para el consumo humano, mientras proliferan las leyendas sobre su supuesto poder afrodisíaco o el uso de los dientes de la piraña para construir las puntas de las lanzas de tribus indígenas.
Ingredientes:
- 10 Pirañas
- 2 Cebollas
- 2 Tomates
- 1 Pimiento rojo
- 5 Dientes de ajo triturados
- 500 gramos de Mandioca rallada
- 2 litros de Agua
- 1 Manojo de cilantro
- 1 Manojo de perejil
- 20 mililitros de Jugo de limón
- Aceite de oliva
- 1 pizca de Sal
Pasos para su Preparación:
1- Se limpian bien las pirañas, se les retiran las espinas y la dentadura y se sazonan con sal y jugo de limón.
2- En una olla, colocar un poco de aceite y agregar el pescado, la cebolla, el tomate, los dientes de ajo, el pimiento y el agua. Se dejan cocinar hasta que el pescado quede bien cocido y empiece a deshacerse.
3- Agregar la mandioca rallada y se rectifica el sabor. Añadir el cilantro y el perejil picaditos y se sirve bien caliente.