Sopa de pirañas

Sopa de pirañas
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Descripción de la receta
Deliciosa y muy exotica sopa de pirañas bastante popular en la frontera suroccidental de Brasil.
País de origen
Bandera de Brasil Brasil
Género
Sopa
Ingredientes
Pirañas, Cebollas, Pimiento, ajo, Mandioca, Agua, cilantro, limón, Aceite, Sal.


El caldo de pirañas es una de las comidas típicas en Mato Grosso do Sul, es una sopa reconocida por sus atributos afrodisíacos y por ser reconfortante y vigorizante. Es una sopa espesa que se elabora con este pez de río y condimentada con ingredientes frescos.


Origen

Entre los mitos y leyendas que habitan en el inconsciente brasileño, uno muy divertido, por tener dientes, es el del viagra pantaneiro. El caldo de piranha, con supuestos atributos afrodisíacos, es una sopa reconfortante y vigorizante con la que me reciben en la posada del río Mutum después de un día bajo el sol en la inquieta lancha que recorre los brazos y ramales del río que en época de lluvias se vuelve una inmensa laguna. Pero lo que aquí nos ocupa es una sopa típica de este pantano a base de piranhas, esos peces dentados que comen carne cruda y que a raíz de la película homónima provocaron la paranoia entre bañistas de agua dulce y salada.

En el estado de Mato Grosso del Sur, en la frontera suroccidental de Brasil con Bolivia y Paraguay, los ríos Paraguay y Miranda, así como las decenas de afluentes que se forman en la época de intensa lluvia, están infestados de pirañas. No toda la pesca del día es para los hambrientos y sigilosos yacarés: las más grandes son limpiadas, despojadas de espinas y dentadura para que en un caldero se conjure el mítico levanta muertos pantaneiro: el caldo de piranha.

La alta concentración de proteína hace su carne que también se come a la brasa o incluso cruda atractiva para el consumo humano, mientras proliferan las leyendas sobre su supuesto poder afrodisíaco o el uso de los dientes de la piraña para construir las puntas de las lanzas de tribus indígenas.

Ingredientes:

Pasos para su Preparación:

1- Se limpian bien las pirañas, se les retiran las espinas y la dentadura y se sazonan con sal y jugo de limón.

2- En una olla, colocar un poco de aceite y agregar el pescado, la cebolla, el tomate, los dientes de ajo, el pimiento y el agua. Se dejan cocinar hasta que el pescado quede bien cocido y empiece a deshacerse.

3- Agregar la mandioca rallada y se rectifica el sabor. Añadir el cilantro y el perejil picaditos y se sirve bien caliente.


Fuentes