Tapón meconial


Tapón meconial
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Concepto:El tapón meconial es la obstrucción del intestino grueso por el cúmulo de meconio espeso.

Tapón meconial. El tapón meconial se produce cuando existe alguna enfermedad en el recién nacido que origina un retraso en la expulsión del meconio (normalmente el recién nacido realiza su primer meconio en los primeros dos días de vida); esta demora en la expulsión del meconio, hace que este se seque y compacte, lo que dificulta su salida.

Causas

Las causas de tapón meconial más frecuentes son:

  • Enfermedad de Hirschprung o megacolon agangliónico: es una enfermedad congénita que se caracteriza por la ausencia de terminaciones nerviosas en la pared muscular del recto-sigma (parte más baja del intestino grueso); esto impide que el esfínter interno anal se relaje y se acumulen las heces y el meconio no pueda ser expulsado.

Como consecuencia de todo esto el abdomen del recién nacido se hincha y puede ocasionar vómitos. Es la causa más frecuente de obstrucción intestinal en el recién nacido. En condiciones normales, las contracciones musculares intestinales, desencadenadas por los nervios de las capas musculares del intestino (peristaltismo), ayudan a movilizar las heces para su evacuación.

  • Fibrosis quística: es una enfermedad hereditaria que altera la secreción de algunas glándulas produciendo un moco espeso y pegajoso en el tubo digestivo y en los pulmones. En el intestino del recién nacido la colección de secreciones espesas origina la obstrucción intestinal y el meconio no puede ser expulsado.
  • Bebés prematuros: un elevado porcentaje de prematuros no pueden eliminar el meconio por su inmadurez. Esto hace que el meconio se compacte y forme un tapón meconial.
  • Síndrome del colon izquierdo hipoplásico: es la malformación intestinal más frecuente de los hijos de madre diabética y una causa de tapón meconial.
  • Drogadicción materna

Tratamiento

El tratamiento consiste en ayudar al bebé a expulsar el meconio mediante un enema o irrigación de suero fisiológico y acetilcisteína.

Fuente