Teresita Román
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Teresita Roman de Zurek es una escritora y chefde la cocina tradicional colombiana que desarrolló un amor por la cocina y la buena mesa influenciada tanto por sus antepasados.
Datos personales
Nació el 29 de diciembre de 1925 en la ciudad de Cartagena de indias en Colombia. En la década de los años '90, Teresita Román reforzó su carrera culinaria con el libro Mis Postres, que como su nombre lo indica es una obra dedicada al dulce, especialmente al chocolate. Su última obra titulada Cartagena de Indias en la Olla: 200 recetas salió a la venta en la tercera semana de abril de 2013.Doña Teresita es un miembro de la Chaine du Rotisseurs es también una activa ciudadana de la Llave de las Indias Cartagena de indias en Colombia Por ello, no es sorpresa que esta señora haya recibido a lo largo de su vida incontables premios, tanto por su actuar cívico como por la invaluable tarea de preservar las tradiciones culinarias de la costa caribe y en general de toda Colombia. La casa de su familia localizada en el tradicional barrio de Manga, es una auténtica joya en América Latina. y es considerada Patrimonio. de Colombia.. En esta casa, Doña Tere como cariñosamente la llaman sus coterráneos, guarda una extensa colección de muñecas (1500 ejemplares) representando los diversos países del globo. Actualmente es la Presidenta de la Casa Museo del Cabrero y Alcaldesa Cívica de la ciudad .
Fuente
- MORÓN, Carlos y GALVÁN, Cristina. La cocina criolla. Recetas de Córdoba y regiones de la costa Caribe. Domus Libri: 1996.
- ROMÁN DE ZUREK, Teresita. Cartagena de Indias en la Olla. Ediciones Gamma 2006, Bogotá. 9589510833, 9789589510834
- DANGOND CASTRO, Leonor. Raíces vallenatas. Del pilón y del fogón. Editorial Colina. Medellín: 1988. p. 57-86
- http://www.teresitaromandezurek.com