Thanatephorus cucumeris
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Thanatephorus cucumeris. Es un hongo que habita en el suelo, muy persistente en dicho medio. Inverna como micelio o esclerocio en el suelo y en los residuos de los cultivos. También se propaga por semillas.
Las esporas que producen no juegan un papel en la epidemia o dispersión del hongo, solo el micelio es importante en este contexto.
Sumario
[ocultar]Otros nombres
Mancha areolada, mancha de la vaina, hipocnosis de la soja, viruela de la patata, sarna de la patata, podredumbre de los semilleros, tizón de la vaina.
Descripción biológica
Este hongo necrotrófico, típico del suelo sobrevive de distintas formas: como saprofito sobre restos orgánicos, como parásito en las raíces y otros órganos de plantas y, en forma pasiva, como esclerocios. El hongo puede infectar en muy distintas condiciones de temperatura y humedad, pero como patógeno relativamente débil ataca principalmente en tejido estresado y debilitado del hospedante.
El ataque en los frutos se produce en condiciones húmedas y calurosas. Ocurre en frutos que tocan el suelo y que son invadidos en forma directa o en frutos más o menos distantes del suelo donde el inóculo llega por el salpicado de la lluvia o riego por aspersión.
Ciclo de vida
Por largo tiempo, se ha pensado que era un hongo estéril, pero recientemente se descubrió que el hongo produce basidiosporas, por lo que está incluido entre los basidiomicetos. El hongo persiste en los suelos infectados durante mucho tiempo. Suele producir únicamente micelio. El hongo sobrevive al invierno en forma de esclerocio o micelio en el suelo, en los residuos de cultivos y en la semilla. El micelio crece en la superficie de la planta, formando acumulaciones de infección desde las cuales se infecta la planta. La forma de las hifas es característica: las hifas laterales emergen en ángulo recto.
El hongo en ocasiones genera basidiosporas sexuales, que germinan e infectan la planta a través de las estomas. La infección de micelio se produce también a través de ellas y las heridas. El hongo afecta a las raíces y la base de la planta, pero también a los tallos, hojas y frutos, si están próximos al suelo. Se dispersa con la lluvia y el agua y a través de máquinas y otros equipos, así como cualquier cosa que tenga suelo infectado. El hongo también crece de planta en planta. Las plantas que crecen con vigor son menos susceptibles que las plantas de crecimiento irregular o más débiles. Se desarrolla en los tubérculos de patata.
Síntomas
Los síntomas dependen del momento de la infección. Por lo general, el hongo causa síntomas en todas las partes de las plantas cercanas o dentro del suelo.
La infección temprana de los ápices de las raíces, poco después de la germinación, provoca la muerte de las plántulas, antes y después de la emergencia. Un síntoma típico de la infección radicular es que la raíz principal queda reducida a un hilo. En la raíz, aparecen lesiones marrones rojizas justo debajo de la superficie del suelo. En la base del tallo, se forma un collar blanco de micelio fúngico.
Esta corona putrefacta puede ser provocada por la infección de la raíz o de la infección directa del pie. El hongo también puede infectar partes de la planta en contacto con el suelo y de allí desarrollarse hacia arriba. Las lesiones son marrones y la podredumbre en frutos es marrón, llena de agua y hundida. La infección tardía provoca que las hojas superiores se enrollen. Los frutos permanecen firmes. La enfermedad también puede aparecer durante el almacenamiento. Los tubérculos de patata muestran una capa crujiente negra. Los síntomas pueden diferir de un cultivo a otro.
En la zona afectada, se observan esclerocios, pero su tamaño y color no siempre es el mismo y por eso no sirven de referencia para determinar la causa de la enfermedad.
Prevención
La enfermedad se puede prevenir si se realizar algunas acciones importantes, que incluyen esterilizar el suelo o el sustrato que puede ser con químicos o calor. Utilizar material de propagación limpio y semillas desinfectadas. Se debe asegurar de que el cultivo crezca regularmente y la fertilización sea equilibrada y adecuada. Evitar plantar o sembrar en una fase muy temprana de la temporada, cuando el crecimiento es lento.
En los cultivos de invernadero se debe desinfectar el agua recirculada y las herramientas
Fuentes
https://www.sinavimo.gob.ar/plaga/rhizoctonia-solani https://www.pthorticulture.com/es-us/centro-de-formacion/pudricion-de-la-raiz-por-rhizoctonia-los-sintomas-y-como-controlarlos https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212012000100002 https://www.koppert.es/enfermedades-de-las-plantas/thanatephorus-cucumeris/ https://www.syngenta.nl/es/seedcare/vegetables/diseases/rhizoctonia/rhizoctonia-solani https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3200/5962