Tiburón ojinoto

Oxynotus caribbaeus.
Información sobre la plantilla
Oxynotus caribbeaus-300x179.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Orden:squaliformes
Familia:Oxynotidae
Género:Microstomus

Tiburón ojinoto. Conocido también como Cerdo marino antillano de color pardusco, que habita en aguas profundas.

Descripción

Puede alcanza los 1.5m Coloración pardusca u oliváceo. Puede encontrarse nombrado en: German: Karibische Meersau, Inglés: Caribbean roughshark, Frances: Centrine Antillaise, Español: Tiburón ojinoto

Hábitat

44568.png

Es una especie bentónica. Normalmente se mantiene en el fondo, en profundidades de 18 a 900 metros en el Océano Atlántico. Especialmente en aguas ibéricas, incluyendo Galicia.

Reproducción

Los oxynótidos se tienen datos de ser vivíparos aplacentarios (ovovivíparos) con camadas no muy elevadas: 7 fetos. Su ciclo reproductivo y periodo de gestación según bibliografías consultadas es desconocida.

Curiosidades

La familia Oxynotidae se compone únicamente de cinco miembros: el Tiburón cerdo (Oxynotus centrina), el Cerdo velero (Oxynotus paradoxus) -ambos presentes en aguas españolas-, el Cerdo marino japonés (Oxynotus japonicus), el Cerdo marino antillano (Oxynotus caribbaeus), y el Cerdo marino espinoso (Oxynotus bruniensis).

Aspecto nutricional

Es rico en proteínas y minerales esenciales ricos en ácidos grasos, en especial los [[ácidos grasos insaturados], omega 3 y minerales como el yodo, cinc, fósforo, selenio. Tales elementos combaten los efectos nocivos del colesterol LDL beneficiando inmediatamente al sistema circulatorio y, así, a toda la salud, estos elementos incluso refuerzan al sistema inmune.

Fuentes