Verdeja o castellana

Verdeja o Castellana
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Orden:Lamiales
Familia:Oleaceae

Verdeja o Castellana . Planta conocida como castellana y denominada también en muchas zonas como verdeja. Es la variedad autóctona de La Alcarria, en (Guadalajara y Cuenca), es donde más se produce.

Nombre común

Abucheña, Reluciente, Verdinal, Verdeja, Celdrana , Limoncilla, Teta de Vaca, y más confusamente como Asperilla, Común, Corriente, de Aceite, Manzanilla, Piñón, Piñoncilla, Cornicabra, Verdial.

Origen

Es oriunda de La Alcarria, Castilla-La Mancha, España.

Caracteristicas

Variedad conocida como castellana y denominada también en muchas zonas como verdeja. Esta variedad es prácticamente la única utilizada en la elaboración de los aceites de la denominación de origen y es prácticamente la única zona (Alcarria de Cuenca y Guadalajara) en la que se cultiva.

Afrutado y aromático, abrumador olor a hoja, con sabores a hierba, a veces con sabor picante. Es una variedad endémica de la Comarca de La Alcarria y el 95% de la producción nacional de esta variedad se produce allí, lo que asegura un producto final con características propias y diferenciadas del resto de aceites.

Se trata de una variedad de buen enraizamiento, buen resistente a las condiciones ambientales de la meseta como son el frío y las sequía, así como al repilo pero poco al la tuberculosis. De maduración medica, es de productividad alta utilizándose para la obtención de aceite.

Es el olivo que más se aleja del mar, el más continental de los presentes en la Península. Citar que en Madrid apenas se reconoce su importancia , sin embargo es casi el 20 % de la superficie de olivar.

Esta variedad produce aceites untuosos, muy equilibrados y saludables que presentan intensa presencia de frutados y aromas, rotundos en su olor a hoja, en los que se entremezclan sabores a hierba, avellana o plátano y ligera presencia de amargos y picantes. El color predominante es verde limón, mas o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez.

El aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Aceite de la Alcarria se elabora exclusivamente a partir de la variedad de aceituna castellana, en muchos lugares es también conocida como verdeja. La variedad castellana o verdeja comienza a rendir al cuarto año de ser plantada. Se comporta bien en terrenos pobres y zonas frías. Es un olivo poco productivo, de bajo rendimiento (entre 6 y 10 kilos por árbol), y tiene una maduración más temprana que otras variedades. El contenido graso delfruto es medio.

Área de cultivo

Zona centro de España (Madrid, Cuenca y Guadalajara), incluso en Albacete. En total unas 22.000 Has.

Vegetación

Porte abierto y vegetación espesa.

Fuentes