Viñedos

Viñedos
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Concepto:Un viñedo es un terreno plantado de vides. El término, proveniente del latín vinetum, suele utilizarse como sinónimo de viña y está vinculado a la producción de uvas y, por lo tanto, a la elaboración de vino.

Viñedos. Las plantaciones tradicionales de uva para vino suelen desarrollarse bajo la modalidad de agricultura de secano, en la cual el hombre no agrega agua y se limita a aprovechar aquella que aporta la lluvia.

A lo largo de la historia, las plantaciones de los viñedos se han llevado a cabo de distintas maneras. Actualmente los viñedos más frecuentes son aquellos cuyas plantaciones se organizadas en hileras con emparrado o espaldera.

Se conoce como viticultura al cultivo sistemático de la vid que se utiliza para la producción de vino. Se trata de una rama de la ciencia de la horticultura (el cultivo en huertas).

La ciencia que se dedica específicamente a la producción de vino recibe el nombre de enología. Sus expertos cuidan los viñedos de forma tal que la bebida alcance sus condiciones óptimas de aroma, sabor, color y textura, entre otras cualidades.

Es importante destacar que el 0,5% del suelo cultivable de la superficie terrestre está cubierto por cultivos de la vid. El 66% de las uvas recolectadas se destina a la elaboración de vino, quedando el 34% para su consumo como fruta.

Origen

Si buscamos el origen de un buen vino, debemos pensar en los viñedos. En la viña se cultiva la vid, el ingrediente indispensable para conseguir este producto que tantos seguidores tiene alrededor de todo el mundo. Originaria de Asia occidental y del Cáucaso, incluso en la Prehistoria es posible datar la presencia de la vid entre los pueblos más antiguos. Sin embargo, no sería hasta el Neolítico cuando se encuentran las primeras referencias del cultivo de la vid por parte del hombre en Asia Menor y Oriente Próximo.

El primer lugar donde se elaboró vino fue en el Caúcaso. Se han encontrado restos de viñedos cultivados en el Cáucaso, ¡que tienen una antigüedad de 7.000 años.

La región de La Rioja ha obtenido la primera Denominación de Origen “Calificada” de nuestro país. Esto es debido a que el clima presenta una mezcla de rasgos mediterráneos y atlánticos que favorecen el desarrollo de multitud de variedades de uva. Por último, cabe destacar la comunidad autónoma de Castilla y León. Es una de las zonas productoras de vino más populares de España por la excelencia de sus vinos y su tradición en este sector gracias a la Ribera del Duero.

Norma a cumplir

Los principales cuidados que se llevan a cabo con el objetivo de obtener uvas de la mejor calidad. Por ejemplo, se vigila el crecimiento de la cosecha y se combaten las malas hierbas que pueden perjudicar el crecimiento y también se acaba con los insectos y las plagas. Aunque puedan parecer cuidados básicos, son labores muy importantes y que se repiten año tras año.

El ciclo biológico. de la vid se repite cada doce meses siempre del mismo modo. Una cepa puede vivir incluso más de un siglo, pero normalmente los productores las arrancan al pasar cuarenta años. Esto se debe porque progresivamente van produciendo menos racimos. Sin embargo, cuanta más edad tiene la vid, se considera que el vino es mejor porque las raíces han penetrado más profundamente y mejor en el subsuelo, aprovechándose más de los minerales del terreno.

Durante todo el año que dura el ciclo biológico se realizan las tareas que te hemos comentado. También se realizan otras como la poda de la vid, la reparación de las espalderas o la aplicación de tratamientos preventivos durante todo el año para mantenerla saludable. También cabe destacar que, en función de la región en la que se encuentre, está permitido o prohibido regarla.

Características que debe tener

Dependiendo de las características de los viñedos (entre las cuales se encuentra la clase de uva cultivada, además de ciertos factores de tipo ambiental), se puede producir vino tinto, vino blanco o vino rosado

  • El vino blanco

Los [[vinos blancos se caracterizan principalmente porque la fermentación se lleva a cabo sobre el mosto limpio; esto quiere decir que en primer lugar se despalilla y se prensa la uva blanca, para obtener el mosto que se separa de los elementos sólidos, y recién después se procede con la fermentación.

Transformar el mosto en vino, que también puede entenderse como convertir el azúcar en etanol, suele hacerse en contenedores de acero inoxidable, dado que permiten un mayor control térmico a lo largo del proceso y facilitan considerablemente la limpieza, volviéndola más rápida y eficaz.

La temperatura utilizada durante la fermentación suele girar en torno a los 16 °C; es importante señalar que cuanto más calor, más posibilidades de perder los aromas primarios que se asocian a cada variedad. Dependiendo del caso, dicho proceso puede llevarse a cabo en una barrica de roble, incluso con un vino cuya producción haya finalizado, con la intención de aumentar su volumen y suavidad, sin olvidar las bondades que agrega el contacto con la madera.

  • Los viñedos y el vino rosado

El vino rosado se elabora a partir de las uvas tintas. El mosto y los hollejos deben estar en contacto durante unas horas, teniendo en cuenta que cuanto más tiempo pasen juntos más se colora el vino. El resultado es una fermentación absolutamente limpia, como ocurre con el mosto blanco, con la diferencia de la tonalidad.

Así como para la producción de vino blanco, la fermentación del vino rosado suele realizarse a temperaturas que no superen los 16 °C. Cabe mencionar que no es común envejecer el vino rosado en barrica de roble.

  • Vinos tintos

La característica fundamental de los vinos tintos es que la fermentación del mosto se da en contacto con los elementos sólidos de la vendimia: las pepitas y los hollejos. A grandes rasgos, se pueden identificar las siguientes fases en su elaboración: se despalillan las uvas, se estrujan, se conduce la pasta resultante al tanque, se realiza la fermentación alcohólica, se descuba y se procede con la fermentación maloláctica.

Con respecto a la temperatura del proceso, suele rondar los 25 °C, lo cual garantiza la mayor extracción de calor posible. Además, es posible obtener vinos muy complejos a través de su envejecimiento, potenciando sus sabores y elevando sus sensaciones gracias a la madera.

Importancia de los viñedos en la calidad del vino

Te podrás imaginar que cuánto mejor cuidado esté el viñedo, de más calidad será el vino que produce. Aunque depende también de otros factores como el clima y las condiciones meteorológicas que se den durante el año, el trabajo que se realiza durante el crecimiento de la vid, así como la recolección de la misma influye directamente en el sabor.

Durante este proceso, el enólogo, el ingeniero agrónomo y sus equipos, recorren toda la cosecha y la vigilan para prevenir y curar posibles enfermedades. También tienen en cuenta la cantidad de plantas por hectárea, así como los racimos por planta. Esto sucede para atender correctamente a los requerimientos de agua y a los cuidados anteriormente mencionado. Asi mismo, vigilan la marcha climática y sus posibles accidentes para que se desarrolle correctamente. Por lo tanto, el viñedo es la cuna del buen vino y es un factor determinante en su calidad.

Tipos de viñedos

  • Viñedos en vaso

Es el más tradicional, este método de plantación principalmente se caracteriza por no emplear alambres que conduzcan el crecimiento de las viñas. Mediante este sistema, este tipo de viñedo crece libremente, lo que provoca que obtengan una forma más redondeada y con menos altura. Este tipo de viñedos son comunes en denominaciones de origen como los vinos [[Ribera del Duero o los diferentes tipos de Rioja.

  • Viñedos en espaldera

Este tipo de viñedos permiten conseguir una mayor producción de uva. Se trata de un método donde se emplean alambres para poder sujetar la viña, como si fueran viñas emparradas. Está claro que la vid necesita unos factores clave para producir sus frutos, y la carencia de éstos puede determinar la calidad del vino. Por eso, independientemente del tipo de viñedo que se emplee para la plantación de las viñas, el resultado será un vino de calidad siempre que cuente con algunos elementos esenciales en la vendimia: los tipos de suelos en viñedos, luz, calor y agua, principalmente.

Ahora bien, si hablamos de tipos de viñedos, también podemos hablar de la nueva clasificación de Viñedo Singular de la D.O.Ca. Rioja, que distingue aquellos viñedos que están integrados por varias parcelas catastrales, con características y climatológicas propias. Viña Zaco, elaborado por Bodegas Bilbaínas, es un vino tinto que cuenta con unos rasgos y cualidades singulares y por ello ha sido reconocido con este distintivo, algo que le convierte en uno de los mejores vinos para regalar.

Fuentes