XIX Campeonato Iberoamericano de Atletismo

Ciudad(es):La Nucía, provincia de Alicante
Apertura:20 de mayo de 2022
Clausura:22 de mayo de 2022
Sitio web del evento

El XIX Campeonato Iberoamericano de Atletismo fue una competición de atletismo a nivel de selecciones nacionales disputada entre países iberoamericanos. Se celebró en mayo de 2022 y tuvo como sede a la ciudad de La Nucía en España. [1]

Esta edición del Iberoamericano fue la quinta que se disputa en España y la tercera más numerosa de la historia, con 450 atletas de 23 países de la Asociación Iberoamericana de Atletismo más Ucrania. [1]

Participantes

Brasil fue la delegación más numerosa en el Iberoamericano, con 75 atletas (38 hombres y 37 mujeres).

España, por su parte, fue la segunda nación con más atletas (y la primera hispanohablante), con 36 atletas en la categoría masculina y 32 en la femenina (68 en total).

Entre los participantes hubo siete medallistas olímpicos en Tokio 2020 y dos campeones del mundo. [1] [2]

Entre los medallistas de Tokio destacaron:[1]

Marileidy Paulino (400m, República Dominicana)
Maykel Massó (Cuba, salto de longitud)
Yaimé Pérez (Cuba, lanzamiento de disco)
Relevo mixto de la República Dominicana (4x400)

Los campeones mundiales que asistieron al evento fueron Lázaro Martínez (Cuba, triple salto) y Darlan Romani (Brasil, impulsión de la bala).
[1]

El campeonato constituyó una antesala al Campeonato Mundial de Atletismo que tendría lugar en Oregón (Estados Unidos, julio de 2022).

Medallero

España alcanzó la primera posición al conseguir 14 oros, ocho más que la República Dominicana, y 30 medallas en total, ocho más que Brasil, segunda en el número total de preseas.[3]

En segundo lugar la República Dominicana alcanzó 6 oros y en tercero Cuba logró 5. [4] [5]