Yuan Longping

Yuan Longping
Información sobre la plantilla
Yuan lonping.png
Es un científico agrícola chino y educador, conocido por el desarrollo de las primeras variedades de arroz híbrido en la década de 1970.
NombreYuan Longping
Nacimiento7 de septiembre 1930
Pekín, China.Bandera de la República Popular China China
ResidenciaCiudad Changsha, provincia Hunan, China. Bandera de la República Popular China China
NacionalidadBandera de la República Popular China China
CiudadaníaBandera de la República Popular China China
OcupaciónCientífico Agrícola y Educador. Especialista en Mejoramiento Genético de arroz
Conocido porPadre del arroz híbrido
CónyugeDeng Zhe
HijosYuan Ding'an y Yuan Dingjiang
Obras destacadasTecnología para la producción de arroz híbrido
PremiosEstatal preeminente Ciencia y Tecnología de China en 2000, el Premio Wolf en la agricultura y el Premio Mundial de la Alimentación en 2004.
Sitio web
www.lpht.com.cn

Yuan Longping. Académico e Investigador Científico. Es conocido como el Premio Nobel en China, por sus destacados logros en la creación y desarrollo de la tecnología para la producción comercial de arroz híbrido de alto rendimiento, que ha aumentado sustancialmente la producción de cereales de China.

Síntesis biográfica

Yuan nació en Pekín, China, en 1930. En una época de guerras, se trasladó con su familia y asistió a la escuela en muchos lugares durante su infancia y juventud, incluyendo Hunan, Chongqing, Hankou y Nankín.

Se graduó en el Instituto Suroeste Agricultura en 1953 y comenzó su carrera como maestro en una escuela de agricultura en Anjiang, provincia de Hunan.

Carrera profesional

Graduado desde 1953 en el Instituto Suroeste de Agricultura en 1953 y comenzó su carrera como maestro en una escuela de agricultura en Anjiang, provincia de Hunan.

Profesor Yuan, visitando plántulas de arroz, recientemente trasplantadas

Se le ocurrió una idea para la hibridación de arroz en la década de 1960, cuando una serie de desastres naturales y las políticas inadecuadas había sumido a China en una hambruna sin precedentes que causó muchas muertes.

Desde entonces, Yuan se ha dedicado a la investigación y el desarrollo de una mejor raza arroz. En 1964, pasó a encontrar una planta de arroz híbrido natural que tenía evidentes ventajas sobre los demás. Muy animado, comenzó a estudiar los elementos de este tipo particular.

Profesor Yuan, estudiando en 1962

En 1964, Yuan creó su teoría de la utilización de los individuos de arroz con esterilidad masculina mutados naturalmente, como progenitores reproductivos en la creación de especies de arroz híbrido, y en dos años se las arregló para encontrar unos pocos individuos de tales arroz con esterilidad masculina que predijo podría ser utilizado para su investigación. Experimentos posteriores demostraron su teoría viable, que era su más importante contribución en el arroz híbrido.

Las siguientes etapas en la investigación por desarrollar las primeras especies experimentales de arroz híbrido cultivadas no mostraron ninguna ventaja significativa sobre los arroces comunes, lo cual sugirió el cruzamiento de arroz con variedades de arroz salvaje. En 1970, se encontró una especie importante de arroz salvaje que necesitaba para la creación de especies de arroz híbrido de alto rendimiento. En 1973, en cooperación con otros, que finalmente fue capaz de establecer un proceso completo de creación y reproducción de especies de arroz híbrido de alto rendimiento.

Profesor Yuan, en recorrido a una plantación de arroz híbrido

A Yuan Lonping se le atribuye un papel clave en el aumento de la producción de arroz de China de 300 kg por mu (4.500 kg por hectárea) en la década de 1970 a más de 900 kg por mu en 2011; logrado mediante el desarrollo de las plantas híbridas que se crían selectivamente por medios convencionales para expresar rasgos o características deseables en su primera generación, conocida genéticamente como primera generación o F1.

Principales Aportes

En 1979, su técnica para el arroz híbrido se introdujo en los Estados Unidos, el primer caso de transferencia de derechos de propiedad intelectual en la historia de la República Popular China.

Libro:Tecnología para la producción de arroz híbrido, publicación del profesor Yuan

Las estadísticas de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1991 muestran que el 20 por ciento de la producción mundial de arroz provenía del 10 por ciento de los campos de arroz del mundo que cultivan arroz híbrido. En el año 2001, la FAO publicó su libro titulado: Tecnología para la producción de arroz híbrido, uno de los más difundidos y estudiados libros de la temática de la hibridación comercial de arroz.

Actualmente

En la actualidad, Yuan Lonping, no ha dejado de trabajar y realizar aportes valiosos a la Investigación Científica. Se desempeña como Director General del Centro Nacional de Arroz Híbrido de China y ha sido nombrado profesor en la Universidad Agrícola de Hunan, Changsha. Es miembro de la Academia China de Ingeniería, asociado extranjero de la Academia Nacional de Ciencias desde 2006 y la CCPPCh.

Principales distinciones

  • Premio Estatal preeminente Ciencia y Tecnología de China en 2000.
  • Premio Wolf en la Agricultura en 2004.
  • Premio Mundial de la Alimentación en 2004.

Publicaciones científicas recientes

  • Abril. 2012. Secuencia preliminar del genoma del arroz (Oryza sativa L. ssp. Indica).
  • Agosto, 2014. Detección de QTL para rasgos de calidad de grano de arroz utilizando una población de retrocruzamiento interespecífico derivada de arroz cultivado asiático (O. sativa L.) y africano (O. glaberrima S.).
  • Febrero, 2015. El genoma de Oryza sativa: una historia de duplicaciones.
  • Septiembre, 2015. Análisis de microarrays del arroz transcripto y su comparación con Arabidopsis.
  • Febrero, 2017. Mejora de las resistencias a las enfermedades del arroz súper híbrido con cuatro genes antifúngicos.
  • Mayo, 2019. Análisis transcriptómico del arroz superhíbrido LYP9 y sus progenitores.
  • Diciembre, 2011. Construcción del vector de transformación de cloroplasto específico del sitio de arroz y expresión transitoria del gen EGFP en Dunaliella salina.
  • Febrero, 2013. La proteína de dedo de zinc de arroz DST mejora la producción de grano a través del control de la expresión de Gn1a / OsCKX2.
  • Marzo, 2013. Producción de proteína fluorescente verde en semillas transgénicas de arroz.
  • Julio, 2013. Elucidación de miARNs mediada por las respuestas a bajo estrés de nitrógeno por secuenciación profunda de dos genotipos de soja.
  • Junio, 2014. Re-secuenciación profunda de una línea de mantenimiento ampliamente utilizada de arroz híbrido para el descubrimiento de polimorfismos de ADN y evaluación de la diversidad genética.
  • Septiembre, 2014. STV11 codifica una sulfotransferasa y confiere resistencia duradera al virus de la banda de arroz.
  • Noviembre, 2014. Días a la partida 7, un importante locus cuantitativo que determina la sensibilidad al fotoperiodo y la adaptación regional en el arroz.
  • Enero, 2015. Una proteína de F-box de desarrollo de anteras (ADF) regulada por retardo de degeneración de tapetum (TDR) controla el desarrollo de anteras de arroz.
  • Octubre, 2016. Análisis integrado del fenoma, genoma y transcripción de arroz híbrido descubrió múltiples loci relacionados con la heterosis para aumentar el rendimiento.

Fuentes