Diferencia entre revisiones de «Granadilla real»

(Página creada con '{{Planta |nombre=Granadilla Real |imagen= Granadilla Real.jpg |reino= |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |diversidad= |género= |especie= |hábi...')
 
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|nombre científico=''Passiflora quadrangularis'' Lin.
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''' Granadilla Real '''. Es la fruta más grande de su género. Es una enredadera de crecimiento rápido, grande y trepa a los árboles pudiendo alcanzar una altura de 45 metros. La fruta es como un melón y agradablemente aromática. Posee gran valor alimenticio y tiene además, usos medicinales.
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'''Granadilla Real'''. Planta que posee la fruta más grande de su género. Es una enredadera de crecimiento rápido, grande y trepa a los árboles pudiendo alcanzar una altura de 45 metros. La fruta es como un [[melón]] y agradablemente aromática. Posee gran valor alimenticio y tiene además, usos medicinales. Su nombre científico es ''Passiflora quadrangularis.''
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== Nombre botánico  ==
 
Passiflora quadrangularis L.
 
 
== Origen y Distribución ==
 
== Origen y Distribución ==
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Esta planta es nativa de la [[América]] tropical, aunque el lugar exacto de origen es desconocido. Creció en [[Barbados]] en [[1750]] y está presente en varias otras islas del [[Caribe]] y en las [[Bermudas]]. Es comúnmente cultivada, y, a veces se escapa de cultivo o está verdaderamente silvestre, desde [[México]] hasta [[Brasil]] y [[Perú]].  
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La [[Granadilla Real]] es nativa de la [[América tropical]], aunque el lugar exacto de origen es desconocido. Creció en [[Barbados]] en [[1750]] y está presente en varias otras islas del [[Caribe]] y en las [[Bermudas]]. Es comúnmente cultivada, y, a veces se escapa de cultivo o está verdaderamente silvestre, desde [[México]] hasta [[Brasil]] y [[Perú]].  
 
 
   
 
   
 
En algún momento en el [[siglo XVIII]] se introdujo en [[Malasia]], donde prospera en el [[norte]] y el [[sur]].  
 
En algún momento en el [[siglo XVIII]] se introdujo en [[Malasia]], donde prospera en el [[norte]] y el [[sur]].  
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En [[Vietnam]], se limita a la mitad sur del país. Tal vez llegó a [[Indonesia]] muy temprano, ya que es muy común e incluso está naturalizada.  
 
En [[Vietnam]], se limita a la mitad sur del país. Tal vez llegó a [[Indonesia]] muy temprano, ya que es muy común e incluso está naturalizada.  
 
   
 
   
También se cultiva en las tierras bajas de la [[India]], [[Ceilán]] y las [[Filipinas]], en [[África tropical]], y en Queensland, [[Australia]]. En el norte tropical de Queensland se ha vuelto salvaje, cada vez más exuberante en las zonas de selva. Florece y fructifica muy especialmente en el distrito de Cairns.
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También se cultiva en las tierras bajas de la [[India]], [[Ceilán]] y las [[Filipinas]], en [[África]] tropical, y en Queensland, [[Australia]]. En el norte tropical de Queensland se ha vuelto salvaje, cada vez más exuberante en las zonas de selva.  
 
   
 
   
 
Se cultivaba en [[Hawai]] en [[1888]] y en [[1931]] se había naturalizado en lugares húmedos.
 
Se cultivaba en [[Hawai]] en [[1888]] y en [[1931]] se había naturalizado en lugares húmedos.
 
   
 
   
El "United States Department of Agriculture" recibió semillas de [[Trinidad]] en [[1909]]
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== Otros nombres ==  
y la vid es de vez en cuando plantada en el sur de [[Florida]], pero es demasiado frío-sensible para sobrevivir en [[California]].
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*La Granadilla Real (o Granadilla Grande), es a menudo llamada simplemente granadilla, o parcha, nombres españoles librementes aplicados a diversas especies afines, o puede ser distinguida como garanadilla real, grandadilla grande, parcha granadina o parcha de Guinea.  
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*En Inglés se le llama giant granadilla.
== Otros Nombres ==
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*En [[El Salvador]], se conoce como granadilla de fresco o granadilla para refrescos.
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*En partes de [[Colombia]], es badea o corvejo.
*La Granadilla Real (o Granadilla Grande), es a menudo llamada simplemente granadilla, o parcha, nombres españoles librementes aplicados a diversas especies afines, o puede ser distinguida como garanadilla real, grandadilla grande, parcha granadina o parcha de Guinea. <br>
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*En el estado de Tachira, [[Venezuela]], se le llama badea.
*En Inglés se le llama giant granadilla. <br>
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*En [[Bolivia]] se nombra granadilla real o sandía de Pasión.
*En El Salvador, se conoce como granadilla de fresco o granadilla para refrescos;
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*En Brasil, es maracuya-acu, maracuja-assu, maracuja silvestre, maracuya grande, maracuja suspiro, maracuja mamao, o maracuja de caiena.
*En partes de Colombia, es badea o corvejo; <br>
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*En [[Surinam]], es grote o groote markoesa.
*En el estado de Tachira, Venezuela, badea; <br>
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*En Perú y [[Ecuador]], tumbo o tambo.
*En Bolivia, granadilla real o sandía de Pasión; <br>
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*En [[Filipinas]], sus nombres locales son, parola, kasaflora, y square-stemmed passion flower.
*En Brazil, es maracuya-acu, maracuja-assu, maracuja silvestre, maracuya grande, maracuja suspiro, maracuja mamao, o maracuja de caiena.
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*Para los indonesios, le es familiar como markiza, markoesa, markeesa, o manesa, y para los  malayos, timun belanda, marquesa o mentimun.
*En Surinam, es grote o groote markoesa; <br>
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*En [[Tailandia]], es su-khontha-rot.
*En Perú y Ecuador, tumbo o tambo; <br>
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*En Vietnam, dua gan tay, o barbadine, el nombre francés.
*En Filipinas, sus nombres locales son, parola, kasaflora, y square-stemmed passion flower; <br>
 
*Para los indonesios, le es familiar como markiza, markoesa, markeesa, o manesa, y para los  malayos, timun belanda, marquesa o mentimun; <br>
 
*En Tailandia, es su-khontha-rot; <br>
 
*En Vietnam, dua gan tay, o barbadine, el nombre Francés.
 
 
== Descripción  ==
 
 
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Es una enredadera de crecimiento rápido, grande, gruesa, herbácea pero leñosa en la base, crece de una raíz carnosa que se agranda con la edad, y trepa a los árboles a una altura de 33 a 50 pies (10-15 m) o incluso 150 pies (45 m) en Java). Posee las siguientes características: <br>
 
 
   
 
   
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== Características botánicas ==
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Es una enredadera de crecimiento rápido, grande, gruesa, herbácea pero leñosa en la base, crece de una raíz carnosa que se agranda con la edad, y trepa a los árboles a una altura de 33 a 50 pies (10-15 m) o incluso 150 pies.
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''' Tallo '''
 
''' Tallo '''
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El [[tallo]] tiene 4-ángulos y alas  prominentes en los ángulos, y zarcillos axilares de 12 pulgadas (30 cm) de largo, flanqueados por estípulas ovales u ovadas-lanceoladas como hojas, de 3/4 a 1 3/8 pulgadas (2-3.5 cm) de largo, a veces ligeramente dentadas.
El [[tallo]] tiene 4-ángulos y alas  prominentes en los ángulos, y zarcillos axilares de 12 pulgadas (30 cm) de largo, flanqueados por [[estípulas]] ovales u ovadas-lanceoladas como hojas, de 3/4 a 1 3/8 pulgadas (2-3.5 cm) de largo, a veces ligeramente dentadas.
 
 
   
 
   
 
''' Hojas '''
 
''' Hojas '''
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Las [[hojas]] son alternas amplio-ovadas o oblongo-aovadas, 3 1/4 a 6 pulgadas (8.25-15 cm) de ancho, 4 a 8 pulgadas (10-20 cm) de largo, redondeadas o cordadas en la base, abruptamente puntiagudas en el ápice, a veces con dientes cerca de la base, delgadas, con venas visibles hundidas en la superficie superior, destacadas por debajo.
 
Las [[hojas]] son alternas amplio-ovadas o oblongo-aovadas, 3 1/4 a 6 pulgadas (8.25-15 cm) de ancho, 4 a 8 pulgadas (10-20 cm) de largo, redondeadas o cordadas en la base, abruptamente puntiagudas en el ápice, a veces con dientes cerca de la base, delgadas, con venas visibles hundidas en la superficie superior, destacadas por debajo.
 
   
 
   
''' Flores '''
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''' Flores '''  
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Las [[flores]] son fragantes y solitarias, de hasta 4 3/4 o 5 pulgadas (12-12.5 cm) de ancho, tienen un cáliz con forma de campana de 5 sépalos verdosos o verde rojizos en el exterior, en el  interior blancos, rosa o púrpura, 5 pétalos, de 1 3/4 pulgada (4.5 cm) de largo, blancos y rosado, la corona de filamentos de dos tipos, de 2 3/8 pulgadas (6 cm) de largo, púrpuras y blanco abajo, azul en el medio y  rosados y azul arriba, rodeando el típico complejo de pistilos, estilos y estigmas.
Las [[flores]] son fragantes y solitarias, de hasta 4 3/4 o 5 pulgadas (12-12.5 cm) de ancho, tienen un [[cáliz]] con forma de campana de 5 [[sépalos]] verdosos o verde rojizos en el exterior, en el  interior blancos, rosa o púrpura, 5 pétalos, de 1 3/4 pulgada (4.5 cm) de largo, blancos y rosado, la corona de filamentos de dos tipos, de 2 3/8 pulgadas (6 cm) de largo, púrpuras y blanco abajo, azul en el medio y  rosados y azul arriba, rodeando el típico complejo de [[pistilos]], [[estilos]] y [[estigmas]].
 
  
''' Fruta '''
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''' Frutos '''  
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Los [[frutos]] son parecidos a la forma melón, agradablemente aromático, es ovoide-oblongo, de 4 3/4 a 6 pulgadas (12-15 cm) de ancho y 8 a 12 pulgadas (10-30 cm) de largo, puede ser ligeramente acanalado o longitudinalmente con tres lóbulos, tiene una piel fina y delicada, blanco-verdosa pálida o amarilla intenso, a menudo con un tinte rosado.
 
   
 
   
La [[fruta]] como [[melón]], agradablemente aromática, es ovoide-oblonga, de 4 3/4 a 6 pulgadas (12-15 cm) de ancho y 8 a 12 pulgadas (10-30 cm) de largo, puede ser ligeramente acanalada o longitudinalmente con tres lóbulos, tiene una piel fina y delicada, blanco-verdosa pálida o amarilla intenso, a menudo con un tinte rosado.  
+
Debajo de él hay una capa de pulpa firme, harinosa, blanca o rosada, de 1  a 1 1/2 pulgada (2.5-4 cm) de espesor, de sabor muy suave, y cubierto con un material pergaminoso en la superficie interna.
 
   
 
   
Debajo de ella hay una capa de pulpa firme, harinosa, blanca o rosada, de 1  a 1 1/2 pulgada (2.5-4 cm) de espesor, de sabor muy suave, y cubierta con un material pergaminoso en la superficie interna.
+
La cavidad central contiene algún jugo y partes de arilos blanquecinos, amarillentos, en parte amarillos o púrpura rosados, dulces (comúnmente conocidos como la pulpa), que contiene semillas planas-ovales, de color marrón púrpura de 1/2 pulgada (1,25 cm ) de largo.
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== Variedades  ==
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Existen varias cepas que producen frutos de diferentes tamaños y calidades. Wester dijo que algunas son insípidas, mientras que una de sabor superior se había originado en Cotabato.
 
   
 
   
La cavidad central contiene algún jugo y partes de [[arilos]] blanquecinos, amarillentos, en parte amarillos o púrpura rosados, dulces (comúnmente conocidos como la pulpa), que contiene semillas planas-ovales,  de color marrón púrpura de 1/2 pulgada (1,25 cm ) de largo.
+
Una cepa especial, con frutos grandes y de buen sabor, antes era considerada una especie distinta (''P. macrocarpa''), pero se hibrida con facilidad con las cepas más pequeñas y hay tipos intermedios.
 
== Variedades  ==
 
 
Existen varias [[cepas]] que producen frutos de diferentes tamaños y calidades. Wester dijo que algunas son insípidas, mientras que una de sabor superior se había originado en Cotabato.
 
Una cepa especial, con frutos grandes y de buen sabor, antes era considerada una especie distinta (P. macrocarpa), pero se hibrida con facilidad con las cepas más pequeñas y hay tipos intermedios.
 
 
Una forma ornamental, 'Variegata', tiene las hojas salpicadas de amarillo.
 
Una forma ornamental, 'Variegata', tiene las hojas salpicadas de amarillo.
 
   
 
   
 
== Clima  ==
 
== Clima  ==
 
   
 
   
El clima ideal para la [[Granadilla Real]] es aquel que sea verdaderamente tropical, cálido de día y de noche, con pocas variaciones, y con alta humedad.
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El clima ideal para esta planta es aquel que sea verdaderamente tropical, cálido de día y de noche, con pocas variaciones, y con alta humedad.
 
   
 
   
 
Se cultiva entre los 700 y 1,500 pies (213 y 457 m) de elevación en [[Jamaica]] y [[Hawai]], y hasta 3,000  pies (914  m) en la  India, a 5,000 o 7,200 pies (1.800 o 2.200 m), como máximo, en [[Ecuador]].
 
Se cultiva entre los 700 y 1,500 pies (213 y 457 m) de elevación en [[Jamaica]] y [[Hawai]], y hasta 3,000  pies (914  m) en la  India, a 5,000 o 7,200 pies (1.800 o 2.200 m), como máximo, en [[Ecuador]].
Las enredaderas de varios años de edad han muerto por el frío del invierno en la [[Costa Azul]]  (Riviera).
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Las enredaderas de varios años de edad han muerto por el frío del invierno en la [[Costa Azul]]  (Riviera).
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== Suelo  ==
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Para el máximo crecimiento y productividad,  requiere suelo profundo, fértil, húmedo, pero bien drenado.
 
   
 
   
== Polinización  ==
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Se ha observado un buen crecimiento en suelos volcánicos, aluviales, y suelos arenosos, e incluso granito descompuesto.
 
   
 
   
La enredadera puede producir poco o ningún fruto en un ambiente seco, o en la ausencia de insectos polinizadores. Asimismo, el polen puede madurar antes de que el estigma está listo para recibirlo, y, en ocasiones, las [[abejas]] pueden robar el polen muy temprano en la mañana. La polinización manual es una práctica regular en Queensland y ha tenido éxito en experimentos limitados en la [[Florida]]. Debe ser hecha al final de la mañana, no más tarde de 4  a 6 horas después de las flores se abren.
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Plantas cultivadas en situaciones altamente alcalinas en [[Israel]] han muerto después que se evidencia una clorosis aguda.
 
== Suelo  ==
 
 
Para el máximo crecimiento y productividad, la vid requiere suelo profundo, fértil, húmedo, pero bien drenado.
 
 
Los australianos han observado un buen crecimiento en suelos volcánicos, aluviales, y suelos arenosos, e incluso granito descompuesto.
 
 
Vides plantadas en situaciones altamente alcalinas en [[Israel]] han muerto después que se evidencia una clorosis aguda.
 
 
== Propagación==
 
 
   
 
   
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== Propagación==
 
La Granadilla Real crece rápidamente a partir de [[semillas]] que germinan en 2  a 3 semanas y las plantas de semillero se puede establecer cuando tienen de 6 a12 pulgadas (15-30 cm) de alto.
 
La Granadilla Real crece rápidamente a partir de [[semillas]] que germinan en 2  a 3 semanas y las plantas de semillero se puede establecer cuando tienen de 6 a12 pulgadas (15-30 cm) de alto.
 
   
 
   
Los [[esquejes]] de madera madura de 10 a12 pulgadas (25-30 cm) o incluso de 2 a3 pies (0.6 -0. 9 m) de largo, se defolian parcialmente y se plantan profundamente en arena bien regada. Habrá crecimiento vegetativo suficiente y desarrollo de la raíz para permitir el trasplante en 30 días.  
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Los [[esqueje|esquejes]] de madera madura de 10 a12 pulgadas (25-30 cm) o incluso de 2 a3 pies (0.6 -0. 9 m) de largo, se defolian parcialmente y se plantan profundamente en arena bien regada. Habrá crecimiento vegetativo suficiente y desarrollo de la raíz para permitir el trasplante en 30 días.  
 
   
 
   
Los [[acodos]] aéreos y terrestres son también satisfactorios.
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Los [[acodo|acodos]] aéreos y terrestres son también satisfactorios.
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=== Polinización  ===
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La enredadera puede producir poco o  ningún fruto en un ambiente seco, o en la ausencia de insectos  polinizadores. Asimismo, el polen puede madurar antes de que el estigma  está listo para recibirlo, y, en ocasiones, las [[abeja|abejas]] pueden robar  el polen muy temprano en la mañana.
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La polinización manual es una  práctica regular en Queensland y ha tenido éxito en experimentos  limitados en la [[Florida]]. Debe ser hecha al final de la mañana, no  más tarde de 4  a 6 horas después de las flores se abren.
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== Atenciones culturales==
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En las plantaciones comerciales en [[Indonesia]], las plantas se establecen desde 6.5 hasta 10 pies (2-3 m) de distancia en cada sentido. Cuando las plantas alcanzan alrededor de 6.5  pies (2  metros) de altura, deben ser asociadas a un fuerte enrejado horizontal.
 
   
 
   
== Cultura==
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La poda puede ser necesaria si el crecimiento se vuelve demasiado denso. Aplicaciones regulares de [[abono|abonos]] ricos en materia orgánica y [[agua]] abundante son necesarias.
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En las plantaciones comerciales en [[Indonesia]], las vides se establecen desde 6.5 hasta 10 pies (2-3 m) de distancia en cada sentido. Cuando las plantas alcanzan alrededor de 6.5  pies (2  metros) de altura, deben ser asociadas a un fuerte enrejado horizontal.
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== Cosecha y Rendimiento==  
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Esta planta puede fructificar continuamente durante todo el año y el rendimiento anual puede variar desde 25 hasta 35 frutos en los tipos más grandes y de 70 a 120 frutos en los tipos medianos y pequeños.
La poda puede ser necesaria si el crecimiento se vuelve demasiado denso. Aplicaciones regulares de [[abonos]] ricos en materia orgánica y [[agua]] abundante son necesarias.
 
 
== Cosecha y Rendimiento==
 
 
En [[Indonesia]] y en [[Queensland]], una vid productiva puede fructificar más o menos continuamente durante todo el año y el rendimiento anual puede variar desde 25 hasta 35 frutos en los tipos más grandes y de 70 a 120 frutos en los tipos medianos y pequeños.
 
 
   
 
   
Los horticultores de [[Venezuela]] reportan que su principal período de floración es de mayo a octubre y los frutos maduran en 62 a 85 días desde la apertura de la flor, la cosecha se estará recogiendo, principalmente entre julio y octubre. El rendimiento de enredaderas de 2 - 3 años de edad varía de 16 a 50 frutos.  
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El período de floración es de [[mayo]] a [[octubre]] y los frutos maduran en 62 a 85 días desde la apertura de la flor, la cosecha se estará recogiendo, principalmente entre julio y octubre. El rendimiento de enredaderas de 2 - 3 años de edad varía de 16 a 50 frutos.  
 
   
 
   
Los frutos están listos para la recogida cuando la piel se vuelve translúsida y brillante y comienza a cambiar a amarillenta en el ápice. Debe ser cortada de la vid. El manejo y el embalaje muy cuidadosos son esenciales.
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Los frutos están listos para la recogida cuando la piel se vuelve translúsida y brillante y comienza a cambiar a amarillenta en el ápice. El manejo y el embalaje muy cuidadosos son esenciales.
 
   
 
   
 
== Enfermedades y plagas==
 
== Enfermedades y plagas==
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*Las plantas jóvenes en viveros pueden ser gravemente defoliadas por ''Disonycha glabrata''.
*Las plantas jóvenes en viveros pueden ser gravemente defoliadas por Disonycha glabrata en [[Venezuela]]. <br>
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*La plaga principal de la granadilla real es, ''Nezara viridula'', que agujerea los frutos jóvenes y chupa el jugo, haciendo que se marchiten y caigan, o que se formen zonas duras en la pulpa. Para evitar los daños por la mosca de las frutas, los frutos son a veces cerrados con bolsas.  
*En [[Queensland]], la plaga principal de la granadilla real es, Nezara viridula, que agujerea los frutos jóvenes y chupa el jugo, haciendo que se marchiten y caigan, o que se formen zonas duras en la pulpa. Para evitar los daños por la mosca de las frutas, los frutos son a veces cerrados con bolsas. <br>
+
*La mancha de la hoja, debido a la infección por hongos, se produce de vez en cuando, pero se considera de poca importancia.
*La mancha de la [[hoja]], debido a la infección por hongos, se produce de vez en cuando, en [[Queensland]], pero se considera de poca importancia. <br>
+
*La pudrición del tallo ha sido atribuida al [[hongo]], ''Botryodiplodia theobromae''.  
*La pudrición del tallo en [[África Oriental]] ha sido atribuida al [[hongo]], Botryodiplodia theobromae. <br>
 
 
   
 
   
 
== Usos ==  
 
== Usos ==  
 
 
''' Usos como Alimento '''
 
''' Usos como Alimento '''
 
   
 
   
*La pulpa de la fruta madura, sin la piel interior, se corta y se añade a la [[papaya]], la [[piña]] y las rodajas de [[banano]] en las ensaladas de frutas, sazonadas con jugo de [[limón]] o [[lima]]. Se cocina con [[azúcar]] y se come como postre, o es enlatada en almíbar, a veces confitadas, pero su sabor es tan suave que necesita la adición de un saborizante. <br>
+
*La pulpa de la fruta madura, sin la piel interior, se corta y se añade a la [[papaya]], la [[piña]] y las rodajas de [[banano]] en las ensaladas de frutas, sazonadas con jugo de [[limón]] o [[lima]]. Se cocina con [[azúcar]] y se come como postre, o es enlatada en almíbar, a veces confitadas, pero su sabor es tan suave que necesita la adición de un saborizante.  
*En [[Indonesia]], la pulpa y los arilos se consumen junto con azúcar e hielo rayado. <br>
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*En [[Indonesia]], la pulpa y los arilos se consumen junto con azúcar e hielo rayado.  
*Los australianos añaden un poco de jugo de [[naranja]], y suelen servir el plato con crema. <br>
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*Los australianos añaden un poco de jugo de [[naranja]], y suelen servir el plato con crema.  
*También utilizan la pulpa guisada y los arilos crudos juntos como relleno de pasteles. Los arilos enteros se pueden comer crudos sin quitar las semillas. <br>
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*También utilizan la pulpa guisada y los arilos crudos juntos como relleno de pasteles. Los arilos enteros se pueden comer crudos sin quitar las semillas.  
*Una [[jalea]] se puede hacer de la pulpa firme hervida sin pelar durante 2 horas, también, y por separado la pulpa interior a fuego lento. <br>
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*Una [[jalea]] se puede hacer de la pulpa firme hervida sin pelar durante 2 horas, también, y por separado la pulpa interior a fuego lento.
 
*El zumo colado de ambos se combinan y, con adición de azúcar y jugo de limón, se hierven hasta que se haga gelatina. <br>
 
*El zumo colado de ambos se combinan y, con adición de azúcar y jugo de limón, se hierven hasta que se haga gelatina. <br>
*La pulpa (arilo) produce un jugo más agradable para hacer refrescos. Es embotellada en [[Indonesia]] y servida en los restaurantes. <br>
+
*La pulpa (arilo) produce un jugo más agradable para hacer refrescos. Es embotellada en [[Indonesia]] y servida en los restaurantes.  
*En [[Australia]] se hace [[vino]] por maceración de varios de los frutos maduros enteros, agregando azúcar, agua tibia y permitiendo que la mezcla fermente durante 3 semanas, luego añaden 2 litros de [[aguardiente]], y lo dejan reposar durante 9 a 12 meses. <br>
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*En [[Australia]] se hace [[vino]] por maceración de varios de los frutos maduros enteros, agregando azúcar, agua tibia y permitiendo que la mezcla fermente durante 3 semanas, luego añaden 2 litros de [[aguardiente]], y lo dejan reposar durante 9 a 12 meses.  
*Los frutos verdes jóvenes,  se pueden vaporizar o hervir y servirse como un vegetal, o podrán ser cortados, empanados y cocinados en [[mantequilla]] con leche, [[pimienta]]y [[nuez moscada]]. <br>
+
*Los frutos verdes jóvenes,  se pueden vaporizar o hervir y servirse como un vegetal, o podrán ser cortados, empanados y cocinados en [[mantequilla]] con leche, [[pimienta]]y [[nuez moscada]].  
*En [[Java]] los frutos maduros son escasos debido a las [[ardillas]] y otros  [[depredadores]]. <br>
+
*En [[Java]] los frutos maduros son escasos debido a las [[ardillas]] y otros  [[depredadores]].
*La raíz de viñas viejas se cuece y se come en [[Jamaica]] como un sustituto del [[ñame]].
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*La raíz de viñas viejas se cuece y se come en [[Jamaica]] como un sustituto del [[Ñame de agua|ñame]].
  
 
''' Usos Medicinales'''
 
''' Usos Medicinales'''
  
*El [[fruto]] es valorado en los trópicos como antiescorbútico y estomacal. <br>
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*El [[fruto]] es valorado en los trópicos como antiescorbútico y estomacal.  
*En [[Brasil]], la pulpa se prescribe como un sedante para aliviar el dolor de cabeza nervioso, [[asma]], [[diarrea]], [[disentería]], la neurastenia y el [[insomnio]]. <br>
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*En Brasil, la pulpa se prescribe como un sedante para aliviar el dolor de cabeza nervioso, [[asma]], [[diarrea]], [[disentería]], la neurastenia y el [[insomnio]].  
*Las [[semillas]] contienen un principio cardiotónico, son sedantes, y, en grandes dosis estupefacientes. <br>
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*Las [[semillas]] contienen un principio cardiotónico, son sedantes, y, en grandes dosis estupefacientes.  
*La decocción de las [[hojas]] es vermífuga y se utiliza para baños en afecciones de la [[piel]]. <br>
+
*La decocción de las [[hojas]] es vermífuga y se utiliza para baños en afecciones de la [[piel]].  
*Los cataplasmas de hojas se aplican en enfermedades del [[hígado]]. <br>
+
*Los cataplasmas de hojas se aplican en enfermedades del [[hígado]].  
 
*La [[raíz]] se emplea como [[emético]], [[diurético]] y vermífugo. En polvo y mezclada con [[aceite]], se aplica como cataplasma calmante, sedante o [[analgésico]].
 
*La [[raíz]] se emplea como [[emético]], [[diurético]] y vermífugo. En polvo y mezclada con [[aceite]], se aplica como cataplasma calmante, sedante o [[analgésico]].
+
 
== Toxicidad  ==
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== Toxicidad  ==  
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*Las hojas, cáscara y las semillas inmaduras contienen un glucósido  cianogénico.  
*Las hojas, piel y las semillas inmaduras contienen un [[glucósido]] [[cianogénico]]. <br>
+
*La pulpa contiene [[passiflorina]] y, si consume en exceso, provoca [[letargo]] y [[somnolencia]].   
*La pulpa contiene [[passiflorina]] y, si consume en exceso, provoca [[letargo]] y [[somnolencia]].  <br>
+
*La raíz cruda se dice que es vomitiva, narcótica y venenosa.
*La raíz cruda se dice que es vomitiva, [[narcótica]] y venenosa.
+
 
+
== Fuente  ==  
== Fuente  ==
+
*Artículo [http://www.sabelotodo.org/agricultura Granadilla real]. Disponible en "www.sabelotodo.org". Consultado: 28 de julio de 2011.
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*Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tomado de la Tercera edición, ampliada y corregida, [[1965]], Tercera reimpresión, [[1988]].
*Artículo de la web Sabelotodo. [http://www.sabelotodo.org/agricultura]
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última versión al 17:31 7 may 2019

Granadilla Real
Información sobre la plantilla
Dibujo granad.JPG
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Violales
Familia:Passifloraceae
Género:Passiflora
Especie:Passiflora quadrangularis

Granadilla Real. Planta que posee la fruta más grande de su género. Es una enredadera de crecimiento rápido, grande y trepa a los árboles pudiendo alcanzar una altura de 45 metros. La fruta es como un melón y agradablemente aromática. Posee gran valor alimenticio y tiene además, usos medicinales. Su nombre científico es Passiflora quadrangularis.

Origen y Distribución

Esta planta es nativa de la América tropical, aunque el lugar exacto de origen es desconocido. Creció en Barbados en 1750 y está presente en varias otras islas del Caribe y en las Bermudas. Es comúnmente cultivada, y, a veces se escapa de cultivo o está verdaderamente silvestre, desde México hasta Brasil y Perú.

En algún momento en el siglo XVIII se introdujo en Malasia, donde prospera en el norte y el sur.

En Vietnam, se limita a la mitad sur del país. Tal vez llegó a Indonesia muy temprano, ya que es muy común e incluso está naturalizada.

También se cultiva en las tierras bajas de la India, Ceilán y las Filipinas, en África tropical, y en Queensland, Australia. En el norte tropical de Queensland se ha vuelto salvaje, cada vez más exuberante en las zonas de selva.

Se cultivaba en Hawai en 1888 y en 1931 se había naturalizado en lugares húmedos.

Otros nombres

  • La Granadilla Real (o Granadilla Grande), es a menudo llamada simplemente granadilla, o parcha, nombres españoles librementes aplicados a diversas especies afines, o puede ser distinguida como garanadilla real, grandadilla grande, parcha granadina o parcha de Guinea.
  • En Inglés se le llama giant granadilla.
  • En El Salvador, se conoce como granadilla de fresco o granadilla para refrescos.
  • En partes de Colombia, es badea o corvejo.
  • En el estado de Tachira, Venezuela, se le llama badea.
  • En Bolivia se nombra granadilla real o sandía de Pasión.
  • En Brasil, es maracuya-acu, maracuja-assu, maracuja silvestre, maracuya grande, maracuja suspiro, maracuja mamao, o maracuja de caiena.
  • En Surinam, es grote o groote markoesa.
  • En Perú y Ecuador, tumbo o tambo.
  • En Filipinas, sus nombres locales son, parola, kasaflora, y square-stemmed passion flower.
  • Para los indonesios, le es familiar como markiza, markoesa, markeesa, o manesa, y para los malayos, timun belanda, marquesa o mentimun.
  • En Tailandia, es su-khontha-rot.
  • En Vietnam, dua gan tay, o barbadine, el nombre francés.

Características botánicas

Es una enredadera de crecimiento rápido, grande, gruesa, herbácea pero leñosa en la base, crece de una raíz carnosa que se agranda con la edad, y trepa a los árboles a una altura de 33 a 50 pies (10-15 m) o incluso 150 pies.

Tallo El tallo tiene 4-ángulos y alas prominentes en los ángulos, y zarcillos axilares de 12 pulgadas (30 cm) de largo, flanqueados por estípulas ovales u ovadas-lanceoladas como hojas, de 3/4 a 1 3/8 pulgadas (2-3.5 cm) de largo, a veces ligeramente dentadas.

Hojas

Las hojas son alternas amplio-ovadas o oblongo-aovadas, 3 1/4 a 6 pulgadas (8.25-15 cm) de ancho, 4 a 8 pulgadas (10-20 cm) de largo, redondeadas o cordadas en la base, abruptamente puntiagudas en el ápice, a veces con dientes cerca de la base, delgadas, con venas visibles hundidas en la superficie superior, destacadas por debajo.

Flores Las flores son fragantes y solitarias, de hasta 4 3/4 o 5 pulgadas (12-12.5 cm) de ancho, tienen un cáliz con forma de campana de 5 sépalos verdosos o verde rojizos en el exterior, en el interior blancos, rosa o púrpura, 5 pétalos, de 1 3/4 pulgada (4.5 cm) de largo, blancos y rosado, la corona de filamentos de dos tipos, de 2 3/8 pulgadas (6 cm) de largo, púrpuras y blanco abajo, azul en el medio y rosados y azul arriba, rodeando el típico complejo de pistilos, estilos y estigmas.

Frutos Los frutos son parecidos a la forma melón, agradablemente aromático, es ovoide-oblongo, de 4 3/4 a 6 pulgadas (12-15 cm) de ancho y 8 a 12 pulgadas (10-30 cm) de largo, puede ser ligeramente acanalado o longitudinalmente con tres lóbulos, tiene una piel fina y delicada, blanco-verdosa pálida o amarilla intenso, a menudo con un tinte rosado.

Debajo de él hay una capa de pulpa firme, harinosa, blanca o rosada, de 1 a 1 1/2 pulgada (2.5-4 cm) de espesor, de sabor muy suave, y cubierto con un material pergaminoso en la superficie interna.

La cavidad central contiene algún jugo y partes de arilos blanquecinos, amarillentos, en parte amarillos o púrpura rosados, dulces (comúnmente conocidos como la pulpa), que contiene semillas planas-ovales, de color marrón púrpura de 1/2 pulgada (1,25 cm ) de largo.

Variedades

Existen varias cepas que producen frutos de diferentes tamaños y calidades. Wester dijo que algunas son insípidas, mientras que una de sabor superior se había originado en Cotabato.

Una cepa especial, con frutos grandes y de buen sabor, antes era considerada una especie distinta (P. macrocarpa), pero se hibrida con facilidad con las cepas más pequeñas y hay tipos intermedios. Una forma ornamental, 'Variegata', tiene las hojas salpicadas de amarillo.

Clima

El clima ideal para esta planta es aquel que sea verdaderamente tropical, cálido de día y de noche, con pocas variaciones, y con alta humedad.

Se cultiva entre los 700 y 1,500 pies (213 y 457 m) de elevación en Jamaica y Hawai, y hasta 3,000 pies (914 m) en la India, a 5,000 o 7,200 pies (1.800 o 2.200 m), como máximo, en Ecuador. Las enredaderas de varios años de edad han muerto por el frío del invierno en la Costa Azul (Riviera).

Suelo

Para el máximo crecimiento y productividad, requiere suelo profundo, fértil, húmedo, pero bien drenado.

Se ha observado un buen crecimiento en suelos volcánicos, aluviales, y suelos arenosos, e incluso granito descompuesto.

Plantas cultivadas en situaciones altamente alcalinas en Israel han muerto después que se evidencia una clorosis aguda.

Propagación

La Granadilla Real crece rápidamente a partir de semillas que germinan en 2 a 3 semanas y las plantas de semillero se puede establecer cuando tienen de 6 a12 pulgadas (15-30 cm) de alto.

Los esquejes de madera madura de 10 a12 pulgadas (25-30 cm) o incluso de 2 a3 pies (0.6 -0. 9 m) de largo, se defolian parcialmente y se plantan profundamente en arena bien regada. Habrá crecimiento vegetativo suficiente y desarrollo de la raíz para permitir el trasplante en 30 días.

Los acodos aéreos y terrestres son también satisfactorios.

Polinización

La enredadera puede producir poco o ningún fruto en un ambiente seco, o en la ausencia de insectos polinizadores. Asimismo, el polen puede madurar antes de que el estigma está listo para recibirlo, y, en ocasiones, las abejas pueden robar el polen muy temprano en la mañana.

La polinización manual es una práctica regular en Queensland y ha tenido éxito en experimentos limitados en la Florida. Debe ser hecha al final de la mañana, no más tarde de 4 a 6 horas después de las flores se abren.

Atenciones culturales

En las plantaciones comerciales en Indonesia, las plantas se establecen desde 6.5 hasta 10 pies (2-3 m) de distancia en cada sentido. Cuando las plantas alcanzan alrededor de 6.5 pies (2 metros) de altura, deben ser asociadas a un fuerte enrejado horizontal.

La poda puede ser necesaria si el crecimiento se vuelve demasiado denso. Aplicaciones regulares de abonos ricos en materia orgánica y agua abundante son necesarias.

Cosecha y Rendimiento

Esta planta puede fructificar continuamente durante todo el año y el rendimiento anual puede variar desde 25 hasta 35 frutos en los tipos más grandes y de 70 a 120 frutos en los tipos medianos y pequeños.

El período de floración es de mayo a octubre y los frutos maduran en 62 a 85 días desde la apertura de la flor, la cosecha se estará recogiendo, principalmente entre julio y octubre. El rendimiento de enredaderas de 2 - 3 años de edad varía de 16 a 50 frutos.

Los frutos están listos para la recogida cuando la piel se vuelve translúsida y brillante y comienza a cambiar a amarillenta en el ápice. El manejo y el embalaje muy cuidadosos son esenciales.

Enfermedades y plagas

  • Las plantas jóvenes en viveros pueden ser gravemente defoliadas por Disonycha glabrata.
  • La plaga principal de la granadilla real es, Nezara viridula, que agujerea los frutos jóvenes y chupa el jugo, haciendo que se marchiten y caigan, o que se formen zonas duras en la pulpa. Para evitar los daños por la mosca de las frutas, los frutos son a veces cerrados con bolsas.
  • La mancha de la hoja, debido a la infección por hongos, se produce de vez en cuando, pero se considera de poca importancia.
  • La pudrición del tallo ha sido atribuida al hongo, Botryodiplodia theobromae.

Usos

Usos como Alimento

  • La pulpa de la fruta madura, sin la piel interior, se corta y se añade a la papaya, la piña y las rodajas de banano en las ensaladas de frutas, sazonadas con jugo de limón o lima. Se cocina con azúcar y se come como postre, o es enlatada en almíbar, a veces confitadas, pero su sabor es tan suave que necesita la adición de un saborizante.
  • En Indonesia, la pulpa y los arilos se consumen junto con azúcar e hielo rayado.
  • Los australianos añaden un poco de jugo de naranja, y suelen servir el plato con crema.
  • También utilizan la pulpa guisada y los arilos crudos juntos como relleno de pasteles. Los arilos enteros se pueden comer crudos sin quitar las semillas.
  • Una jalea se puede hacer de la pulpa firme hervida sin pelar durante 2 horas, también, y por separado la pulpa interior a fuego lento.
  • El zumo colado de ambos se combinan y, con adición de azúcar y jugo de limón, se hierven hasta que se haga gelatina.
  • La pulpa (arilo) produce un jugo más agradable para hacer refrescos. Es embotellada en Indonesia y servida en los restaurantes.
  • En Australia se hace vino por maceración de varios de los frutos maduros enteros, agregando azúcar, agua tibia y permitiendo que la mezcla fermente durante 3 semanas, luego añaden 2 litros de aguardiente, y lo dejan reposar durante 9 a 12 meses.
  • Los frutos verdes jóvenes, se pueden vaporizar o hervir y servirse como un vegetal, o podrán ser cortados, empanados y cocinados en mantequilla con leche, pimientay nuez moscada.
  • En Java los frutos maduros son escasos debido a las ardillas y otros depredadores.
  • La raíz de viñas viejas se cuece y se come en Jamaica como un sustituto del ñame.

Usos Medicinales

  • El fruto es valorado en los trópicos como antiescorbútico y estomacal.
  • En Brasil, la pulpa se prescribe como un sedante para aliviar el dolor de cabeza nervioso, asma, diarrea, disentería, la neurastenia y el insomnio.
  • Las semillas contienen un principio cardiotónico, son sedantes, y, en grandes dosis estupefacientes.
  • La decocción de las hojas es vermífuga y se utiliza para baños en afecciones de la piel.
  • Los cataplasmas de hojas se aplican en enfermedades del hígado.
  • La raíz se emplea como emético, diurético y vermífugo. En polvo y mezclada con aceite, se aplica como cataplasma calmante, sedante o analgésico.

Toxicidad

  • Las hojas, cáscara y las semillas inmaduras contienen un glucósido cianogénico.
  • La pulpa contiene passiflorina y, si consume en exceso, provoca letargo y somnolencia.
  • La raíz cruda se dice que es vomitiva, narcótica y venenosa.

Fuente

  • Artículo Granadilla real. Disponible en "www.sabelotodo.org". Consultado: 28 de julio de 2011.
  • Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tomado de la Tercera edición, ampliada y corregida, 1965, Tercera reimpresión, 1988.