Diferencia entre revisiones de «Pirulí»

(Página creada con «{{Definición |nombre= Pirulí |imagen= Pirulis-caseros_Periódico-Cubano.jpg |tamaño= |concepto=Es un alimento preparado generalmente a base de azúcar }} '''Pirulí'''.…»)
(Etiquetas: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos, revisar proyecto)
 
(Etiqueta: revisar proyecto)
 
(No se muestran 6 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 6: Línea 6:
 
}}
 
}}
  
'''Pirulí'''. Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de plástico en la base que sirve para sostenerlo, y que viene envuelto en papel plástico transparente similar al papel celofán. Estos caramelos son Libre de Gluten.
+
'''Pirulí'''. Caramelo, generalmente de forma cónica, con un palito que sirve de mango.
====Receta====
+
 
INGREDIENTES
+
==Características==
 +
[[Archivo:Piruli,_vendedor.png|220px|thumb|left|Vendedor ambulante de pirulí.png]]
 +
Venían  envueltos en papel. Hoy los envuelven en plástico (o [[nylon]]) transparente similar al papel celofán.
 +
 
 +
Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o de plástico en la base que sirve para sostenerlo.
 +
 
 +
Son libres de [[gluten]].
 +
 
 +
==Nombres==
 +
[[Argentina]]: Pirulín, [[Bolivia]]: chupete o chupetón, pirulo, [[Chile]]: paragüitas, [[Cuba]] – [[España]] – [[Puerto Rico]]: Pirulí, [[Guatemala]] y [[Venezuela]]: Chupete o chupeta, [[Mexico]]: chupirul
 +
 
 +
==Modo de preparación==
 +
===Ingredientes===
 
3 Tazas de azúcar
 
3 Tazas de azúcar
 
3 cucharadas de agua
 
3 cucharadas de agua
 
2 cucharaditas de jugo de limón
 
2 cucharaditas de jugo de limón
 
Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.)
 
Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.)
 +
===Proceso===
 +
Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo.
  
MODO DE PREPARACIÓN
 
Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo.
 
 
Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido.
 
Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido.
Dejar refrescar a temperatura ambiente y ¡Buen provecho!
+
 
====Cómo se le conoce en el mundo====
+
Dejar refrescar a temperatura ambiente.
Argentina: Pirulín, Bolivia: chupete o chupetón, pirulo, Chile: paragüitas, Cuba – España – Puerto Rico: Pirulí, Guatemala y Venezuela: Chupete o chupeta, Mexico: chupirul
+
==Artículos relacionados==
====Fuentes====
+
*[[Piruleta]]
*https://retrochuches.com/caramelos-con-palo/729-piruli-artesano-iris-pequeno.html
+
*[[Chupa Chups]]
*http://caramelos1.wordpress.com/2008/03/30/tipos-de-caramelos tipos de caramelos]
+
*[[Golosina]]
*https://es.wikipedia.org/wiki/Pirulí
+
==Fuentes==
 +
*[http://bohemia.cu/gazapos/2018/04/de-gusto-y-piruli/ De gusto y pirulí]
 +
*[https://dle.rae.es/pirul%C3%AD Definiendo]
 +
*[https://retrochuches.com/caramelos-con-palo/729-piruli-artesano-iris-pequeno.html]
 +
*[http://caramelos1.wordpress.com/2008/03/30/tipos-de-caramelos] tipos de caramelos
 +
*[https://es.wikipedia.org/wiki/Pirulí]
 
[[Category:Gastronomía]]
 
[[Category:Gastronomía]]

última versión al 14:16 22 mar 2021

Pirulí
Información sobre la plantilla
Pirulis-caseros Periódico-Cubano.jpg
Concepto:Es un alimento preparado generalmente a base de azúcar

Pirulí. Caramelo, generalmente de forma cónica, con un palito que sirve de mango.

Características

Vendedor ambulante de pirulí.png

Venían envueltos en papel. Hoy los envuelven en plástico (o nylon) transparente similar al papel celofán.

Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o de plástico en la base que sirve para sostenerlo.

Son libres de gluten.

Nombres

Argentina: Pirulín, Bolivia: chupete o chupetón, pirulo, Chile: paragüitas, CubaEspañaPuerto Rico: Pirulí, Guatemala y Venezuela: Chupete o chupeta, Mexico: chupirul

Modo de preparación

Ingredientes

3 Tazas de azúcar 3 cucharadas de agua 2 cucharaditas de jugo de limón Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.)

Proceso

Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo.

Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido.

Dejar refrescar a temperatura ambiente.

Artículos relacionados

Fuentes