Diferencia entre revisiones de «Pirulí»
(Página creada con «{{Definición |nombre= Pirulí |imagen= Pirulis-caseros_Periódico-Cubano.jpg |tamaño= |concepto=Es un alimento preparado generalmente a base de azúcar }} '''Pirulí'''.…») (Etiquetas: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos, revisar proyecto) |
(Etiqueta: revisar proyecto) |
||
| (No se muestran 6 ediciones intermedias de 2 usuarios) | |||
| Línea 6: | Línea 6: | ||
}} | }} | ||
| − | '''Pirulí'''. Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de plástico en la base que sirve para sostenerlo | + | '''Pirulí'''. Caramelo, generalmente de forma cónica, con un palito que sirve de mango. |
| − | ==== | + | |
| − | + | ==Características== | |
| + | [[Archivo:Piruli,_vendedor.png|220px|thumb|left|Vendedor ambulante de pirulí.png]] | ||
| + | Venían envueltos en papel. Hoy los envuelven en plástico (o [[nylon]]) transparente similar al papel celofán. | ||
| + | |||
| + | Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o de plástico en la base que sirve para sostenerlo. | ||
| + | |||
| + | Son libres de [[gluten]]. | ||
| + | |||
| + | ==Nombres== | ||
| + | [[Argentina]]: Pirulín, [[Bolivia]]: chupete o chupetón, pirulo, [[Chile]]: paragüitas, [[Cuba]] – [[España]] – [[Puerto Rico]]: Pirulí, [[Guatemala]] y [[Venezuela]]: Chupete o chupeta, [[Mexico]]: chupirul | ||
| + | |||
| + | ==Modo de preparación== | ||
| + | ===Ingredientes=== | ||
3 Tazas de azúcar | 3 Tazas de azúcar | ||
3 cucharadas de agua | 3 cucharadas de agua | ||
2 cucharaditas de jugo de limón | 2 cucharaditas de jugo de limón | ||
Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.) | Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.) | ||
| + | ===Proceso=== | ||
| + | Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo. | ||
| − | |||
| − | |||
Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido. | Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido. | ||
| − | Dejar refrescar a temperatura ambiente | + | |
| − | ==== | + | Dejar refrescar a temperatura ambiente. |
| − | + | ==Artículos relacionados== | |
| − | + | *[[Piruleta]] | |
| − | *https://retrochuches.com/caramelos-con-palo/729-piruli-artesano-iris-pequeno.html | + | *[[Chupa Chups]] |
| − | *http://caramelos1.wordpress.com/2008/03/30/tipos-de-caramelos tipos de caramelos | + | *[[Golosina]] |
| − | *https://es.wikipedia.org/wiki/Pirulí | + | ==Fuentes== |
| + | *[http://bohemia.cu/gazapos/2018/04/de-gusto-y-piruli/ De gusto y pirulí] | ||
| + | *[https://dle.rae.es/pirul%C3%AD Definiendo] | ||
| + | *[https://retrochuches.com/caramelos-con-palo/729-piruli-artesano-iris-pequeno.html] | ||
| + | *[http://caramelos1.wordpress.com/2008/03/30/tipos-de-caramelos] tipos de caramelos | ||
| + | *[https://es.wikipedia.org/wiki/Pirulí] | ||
[[Category:Gastronomía]] | [[Category:Gastronomía]] | ||
última versión al 14:16 22 mar 2021
| ||||||
Pirulí. Caramelo, generalmente de forma cónica, con un palito que sirve de mango.
Sumario
Características
Venían envueltos en papel. Hoy los envuelven en plástico (o nylon) transparente similar al papel celofán.
Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o de plástico en la base que sirve para sostenerlo.
Son libres de gluten.
Nombres
Argentina: Pirulín, Bolivia: chupete o chupetón, pirulo, Chile: paragüitas, Cuba – España – Puerto Rico: Pirulí, Guatemala y Venezuela: Chupete o chupeta, Mexico: chupirul
Modo de preparación
Ingredientes
3 Tazas de azúcar 3 cucharadas de agua 2 cucharaditas de jugo de limón Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.)
Proceso
Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo.
Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido.
Dejar refrescar a temperatura ambiente.
Artículos relacionados
Fuentes
- De gusto y pirulí
- Definiendo
- [1]
- [2] tipos de caramelos
- [3]