Diferencia entre revisiones de «Fincas integrales de frutales»
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Los [[fruta]]les no han estado ajenos a todos estos cambios. La tecnología convencional de manejo de las plantaciones de [[fruta]]les de años anteriores enfatizaba el monocultivo, el empleo de los agroquímicos y de la mecanización de las actividades. Esta forma de producción colapsó a partir de su fragilidad y dependencia de los recursos externos que la sostenían. | Los [[fruta]]les no han estado ajenos a todos estos cambios. La tecnología convencional de manejo de las plantaciones de [[fruta]]les de años anteriores enfatizaba el monocultivo, el empleo de los agroquímicos y de la mecanización de las actividades. Esta forma de producción colapsó a partir de su fragilidad y dependencia de los recursos externos que la sostenían. | ||
| − | El nuevo modelo agroecológico considera la producción agrícola como un proceso [[sostenible]] basado en el empleo de: cultivos asociados al principal, diversificación del uso de [[materia orgánica]] | + | El nuevo modelo agroecológico considera la producción agrícola como un proceso [[sostenible]] basado en el empleo de: cultivos asociados al principal, diversificación del uso de [[materia orgánica]], [[biofertilizante]]s y manejo integrado de las [[plaga]]s. Este modelo ha posibilitado a los productores retomar el concepto de [[finca]] y encontrar una nueva solución a la producción de [[fruta]]les. |
La integración de diferentes modelos [[agrícola]]s se puede lograr con el incremento del número de especies o la diversificación del sistema, el cual puede dar respuesta en gran medida al déficit de [[energía]] y [[alimento]]s existentes, importantes en términos de productividad, obtención de alimentos y [[reforestación]]. | La integración de diferentes modelos [[agrícola]]s se puede lograr con el incremento del número de especies o la diversificación del sistema, el cual puede dar respuesta en gran medida al déficit de [[energía]] y [[alimento]]s existentes, importantes en términos de productividad, obtención de alimentos y [[reforestación]]. | ||
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A finales de los años 90 se retomó la concepción de la [[finca]] de frutales como una forma de organización de la producción a partir de las plantaciones existentes y/o de los fomentos de las diversas especies. Las nuevas fincas frutícolas creadas se basan en elementos esenciales como: la vinculación del hombre al área, el pago por resultados finales, la asociación de [[cultivo]]s y el aprovechamiento eficiente del [[suelo]] y los recursos disponibles. | A finales de los años 90 se retomó la concepción de la [[finca]] de frutales como una forma de organización de la producción a partir de las plantaciones existentes y/o de los fomentos de las diversas especies. Las nuevas fincas frutícolas creadas se basan en elementos esenciales como: la vinculación del hombre al área, el pago por resultados finales, la asociación de [[cultivo]]s y el aprovechamiento eficiente del [[suelo]] y los recursos disponibles. | ||
| − | Las fincas surgidas a partir de ésta concepción se denominan | + | Las fincas surgidas a partir de ésta concepción se denominan '''''fincas integrales de frutales'''''. Su tecnología está fundamentada en la combinación e integración de [[especie]]s frutícolas de periodos pre-productivos largos, medianos y cortos en una misma hilera y el aprovechamiento de las calles con [[cultivo]]s de porte bajo y de ciclos cortos como [[fruta]]les, [[leguminosas]], [[tubérculo]]s, [[hortaliza]]s, etc. Esto permite una rápida recuperación de la inversión y la obtención de ingresos desde el primer año de plantada. |
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Revisión del 18:30 10 abr 2017
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Fincas integrales de frutales. Es un material práctico escrito sintéticamente y con la mayor claridad posible para facilitar la comprensión del proceso de manejo de estas nuevas formas de producir frutales durante gran parte del año en las condiciones de Cuba. El texto está estructurado en 4 capítulos, en los que presentan una serie de informaciones fotografías, dibujos y tablas, que sin dudas ayuda al lector a la mejor comprensión de los temas.
Presentación
Con el surgimiento de nuevos escenarios productivos, la agricultura cubana se ha visto en la necesidad de cambiar estilos, lo cual ha posibilitado el desarrollo de nuevas alternativas para dar respuesta a la problemática de producir alimentos en cantidad y con la calidad suficiente.
Los frutales no han estado ajenos a todos estos cambios. La tecnología convencional de manejo de las plantaciones de frutales de años anteriores enfatizaba el monocultivo, el empleo de los agroquímicos y de la mecanización de las actividades. Esta forma de producción colapsó a partir de su fragilidad y dependencia de los recursos externos que la sostenían.
El nuevo modelo agroecológico considera la producción agrícola como un proceso sostenible basado en el empleo de: cultivos asociados al principal, diversificación del uso de materia orgánica, biofertilizantes y manejo integrado de las plagas. Este modelo ha posibilitado a los productores retomar el concepto de finca y encontrar una nueva solución a la producción de frutales.
La integración de diferentes modelos agrícolas se puede lograr con el incremento del número de especies o la diversificación del sistema, el cual puede dar respuesta en gran medida al déficit de energía y alimentos existentes, importantes en términos de productividad, obtención de alimentos y reforestación.
A finales de los años 90 se retomó la concepción de la finca de frutales como una forma de organización de la producción a partir de las plantaciones existentes y/o de los fomentos de las diversas especies. Las nuevas fincas frutícolas creadas se basan en elementos esenciales como: la vinculación del hombre al área, el pago por resultados finales, la asociación de cultivos y el aprovechamiento eficiente del suelo y los recursos disponibles.
Las fincas surgidas a partir de ésta concepción se denominan fincas integrales de frutales. Su tecnología está fundamentada en la combinación e integración de especies frutícolas de periodos pre-productivos largos, medianos y cortos en una misma hilera y el aprovechamiento de las calles con cultivos de porte bajo y de ciclos cortos como frutales, leguminosas, tubérculos, hortalizas, etc. Esto permite una rápida recuperación de la inversión y la obtención de ingresos desde el primer año de plantada.
Contenido
- Introducción
- Aspectos a tener en cuenta para fomentar las fincas de frutales
- Manejo de plantaciones en finca
- Anexos