Diferencia entre revisiones de «Pirulí»
(→Fuentes) (Etiquetas: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos, revisar proyecto) |
(Etiqueta: revisar proyecto) |
||
| Línea 6: | Línea 6: | ||
}} | }} | ||
| − | '''Pirulí'''. | + | '''Pirulí'''. Caramelo, generalmente de forma cónica, con un palito que sirve de mango. |
| − | == | + | ==Características== |
| + | Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o de plástico en la base que sirve para sostenerlo; viene envuelto (o no) en papel plástico transparente similar al papel celofán. Estos caramelos son Libre de Gluten. | ||
| + | ==Nombres== | ||
| + | [[Argentina]]: Pirulín, [[Bolivia]]: chupete o chupetón, pirulo, [[Chile]]: paragüitas, [[Cuba]] – [[España]] – [[Puerto Rico]]: Pirulí, [[Guatemala]] y [[Venezuela]]: Chupete o chupeta, [[Mexico]]: chupirul | ||
| + | |||
| + | ==Modo de preparación== | ||
===Ingredientes=== | ===Ingredientes=== | ||
3 Tazas de azúcar | 3 Tazas de azúcar | ||
| Línea 14: | Línea 19: | ||
2 cucharaditas de jugo de limón | 2 cucharaditas de jugo de limón | ||
Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.) | Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.) | ||
| + | ===Proceso=== | ||
| + | Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo. | ||
| − | |||
| − | |||
Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido. | Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido. | ||
| − | |||
| − | + | Dejar refrescar a temperatura ambiente. | |
| − | + | ||
| + | |||
| − | + | ==Fuentes== | |
| + | *[http://bohemia.cu/gazapos/2018/04/de-gusto-y-piruli/ De gusto y pirulí] | ||
| + | *[https://dle.rae.es/pirul%C3%AD Definiendo] | ||
*[https://retrochuches.com/caramelos-con-palo/729-piruli-artesano-iris-pequeno.html] | *[https://retrochuches.com/caramelos-con-palo/729-piruli-artesano-iris-pequeno.html] | ||
*[http://caramelos1.wordpress.com/2008/03/30/tipos-de-caramelos] tipos de caramelos | *[http://caramelos1.wordpress.com/2008/03/30/tipos-de-caramelos] tipos de caramelos | ||
*[https://es.wikipedia.org/wiki/Pirulí] | *[https://es.wikipedia.org/wiki/Pirulí] | ||
[[Category:Gastronomía]] | [[Category:Gastronomía]] | ||
Revisión del 12:21 22 mar 2021
| ||||||
Pirulí. Caramelo, generalmente de forma cónica, con un palito que sirve de mango.
Características
Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o de plástico en la base que sirve para sostenerlo; viene envuelto (o no) en papel plástico transparente similar al papel celofán. Estos caramelos son Libre de Gluten.
Nombres
Argentina: Pirulín, Bolivia: chupete o chupetón, pirulo, Chile: paragüitas, Cuba – España – Puerto Rico: Pirulí, Guatemala y Venezuela: Chupete o chupeta, Mexico: chupirul
Modo de preparación
Ingredientes
3 Tazas de azúcar 3 cucharadas de agua 2 cucharaditas de jugo de limón Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.)
Proceso
Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo.
Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido.
Dejar refrescar a temperatura ambiente.
Fuentes
- De gusto y pirulí
- Definiendo
- [1]
- [2] tipos de caramelos
- [3]