Diferencia entre revisiones de «Concentrados caseros para gallinas»

(Recomendaciones)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Desarrollo}}{{Definición |nombre = Concentrados caseros para gallinas |imagen= Gallinas.jpg |tamaño= |concepto=}}  <div  align="justify">
 
{{Desarrollo}}{{Definición |nombre = Concentrados caseros para gallinas |imagen= Gallinas.jpg |tamaño= |concepto=}}  <div  align="justify">
+
 
+
'''Concentrados caseros para gallinas'''  forma de preparar [[alimentos]] para tener [[aves]] de corral sanas y productivas; utilizando granos como [[maíz]], sorgo o maicillo, los que mezclados y preparados con [[frijoles]], hojas de árboles forrajeros, hojas de [[leguminosas]], [[sales minerales]] y cáscaras de huevo, entre otros ingredientes, resulta un concentrado muy barato y altamente nutritivo para las gallinas.
'''Concentrados caseros para gallinas'''  forma de preparar [[alimentos]] para tener aves de corral sanas y productivas; utilizando granos como [[maíz]], sorgo o maicillo, los que mezclados y preparados con frijoles, hojas de árboles forrajeros, hojas de leguminosas, sales minerales y cáscaras de huevo, entre otros ingredientes, resulta un concentrado muy barato y altamente nutritivo para las gallinas.
 
  
 
==Introducción==  
 
==Introducción==  
  
Proporcionando una adecuada alimentación a sus gallinas y poniendo en práctica medidas preventivas para mantenerlas saludables, la producción de huevos y carnes garantizará la demanda de [[alimentos]] para la familia.
+
Proporcionando una adecuada [[alimentación]] a sus [[gallinas]] y poniendo en práctica medidas preventivas para mantenerlas saludables, la producción de [[huevos]] y carnes garantizará la demanda de [[alimentos]] para la familia.
 
   
 
   
 
La elaboración de concentrados caseros para alimentar las [[aves]] de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles.
 
La elaboración de concentrados caseros para alimentar las [[aves]] de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles.
Línea 12: Línea 11:
 
==Importancia==
 
==Importancia==
  
Con la elaboración de concentrados caseros usted tiene la oportunidad de ofrecer a sus [[aves]] de corral una alimentación balanceada a bajo costo de calidad y en cantidad, mejorando la producción de huevos y carne, necesarios en la dieta de la familia. Cuando se cubre la demanda familiar y el excedente de la producción es destinado para la venta, se mejoran los ingresos económicos de la familia y se puede contar con los recursos necesarios para cubrir otras necesidades. La alimentación balanceada en las gallinas puede prepararse mediante la mezcla de varios alimentos disponibles en la finca o el huerto familiar, haciendo uso de lo que produce la familia, o se encuentra con facilidad en la comunidad.
+
Con la elaboración de concentrados caseros usted tiene la oportunidad de ofrecer a sus [[aves]] de corral una alimentación balanceada a bajo costo de calidad y en cantidad, mejorando la producción de [[huevos]] y carne, necesarios en la [[dieta]] de la familia. Cuando se cubre la demanda familiar y el excedente de la producción es destinado para la venta, se mejoran los ingresos económicos de la familia y se puede contar con los recursos necesarios para cubrir otras necesidades. La alimentación balanceada en las [[gallinas]] puede prepararse mediante la mezcla de varios [[alimentos]] disponibles en la finca o el huerto familiar, haciendo uso de lo que produce la familia, o se encuentra con facilidad en la comunidad.
  
 
==Beneficios==
 
==Beneficios==
  
 
*Asegura el [[alimento]] para las [[aves]] de corral.
 
*Asegura el [[alimento]] para las [[aves]] de corral.
*Mejora el contenido nutricional del alimento tradicional que da a la gallina.
+
*Mejora el contenido nutricional del [[alimento]] tradicional que da a la [[gallina]].
*Aumenta la producción de huevo y carne.
+
*Aumenta la producción de [[huevo]] y carne.
*Aumenta el peso vivo de las aves de corral.
+
*Aumenta el peso vivo de las [[aves]] de corral.
 
*Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto
 
*Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto
 
*Genera ahorro de dinero.
 
*Genera ahorro de dinero.
Línea 26: Línea 25:
 
[[Imagen:Alimentos.PNG |thumb|right|200px| Nutrientes necesarios para la alimentación de las aves.]]
 
[[Imagen:Alimentos.PNG |thumb|right|200px| Nutrientes necesarios para la alimentación de las aves.]]
 
   
 
   
Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne. Estos nutrientes son: proteínas, grasas-carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.
+
Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de [[huevos]] y carne. Estos nutrientes son: [[proteínas]], [[grasas]], [[carbohidratos]], [[vitaminas]], [[minerales]] y [[agua]].
 
   
 
   
 
1. proteínas:
 
1. proteínas:
Las proteínas contribuyen en la formación de músculos (carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de huevos. Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas como soya, gandul, bono, dólicos, insectos, gusanos, larvas y comején de madera.
+
Las proteínas contribuyen en la formación de [[músculos]] (carne), los [[órganos]] internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de [[huevos]]. Las [[proteínas]] se encuentran en: granos de [[leguminosas]] como [[soya]], gandul, bono, dólicos, [[insectos]], [[gusanos]], [[larvas]] y comején de madera.
 
   
 
   
 
2. grasas y carbohidratos:
 
2. grasas y carbohidratos:
Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves. Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos. Las grasasse encuentran en: los insectos, legumbres y algunos granos Los carbohidratos se encuentran en: la yuca, malanga, maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.
+
Proporcionan la [[energía]] para la [[digestión]], el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las [[aves]]. Aunque las [[grasas]] y [[carbohidratos]], cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los [[carbohidratos]]. Las grasas se encuentran en: los [[insectos]], [[legumbres]] y algunos granos Los [[carbohidratos]] se encuentran en: la [[yuca]], [[malanga]], [[maíz]], maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.
 
<br>
 
<br>
  
 
3. vitaminas:
 
3. vitaminas:
Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas. Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas.
+
Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen [[minerales]], como el [[calcio]] y [[fósforo]], necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de [[huesos]] y plumas. Las [[vitaminas]] se encuentran en: las verduras, hojas verdes, [[cereales]], [[insectos]] y [[larvas]].
  
 
4. minerales:
 
4. minerales:
Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la sangre y el funcionamiento del corazón. Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal.
+
Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la [[sangre]] y el funcionamiento del [[corazón]]. Los [[minerales]] se encuentran en: hojas, cascarones de [[huevo]] y sernada de nixtamal.
  
5. agua:
+
5. [[agua]]:
Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo del ave.
+
Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los [[huevos]] están formados en más de un 50 % de [[agua]]. Además, favorece la [[digestión]], la absorción y transporte de [[nutrientes]] y controla la temperatura del cuerpo del ave.
  
 
==Ingredientes para elaborar concentrados caseros==
 
==Ingredientes para elaborar concentrados caseros==
 
   
 
   
*Maíz, sorgo o maicillo.
+
*[[Maíz]], sorgo o maicillo.
*Frijol de cualquier tipo.
+
*[[Frijol]] de cualquier tipo.
*Hojas secadas al sol: cahulote,
+
*Hojas secadas al [[sol]]: cahulote,
*gandul, yuca, mar pacífico, madreado.
+
*gandul, [[yuca]], [[mar pacífico]], madreado.
 
*Fruta de guásimo o cahulote.
 
*Fruta de guásimo o cahulote.
*Cáscaras de huevo
+
*Cáscaras de [[huevo]]
*Sal común y sal mineral.
+
*[[Sal]] común y sal mineral.
 
   
 
   
 
===Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros===
 
===Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros===
  
 
*Pesar las cantidades.
 
*Pesar las cantidades.
*Tostar los frijoles.
+
*Tostar los [[frijoles]].
*Secar al sol, deshidratar las hojas o tostarlas.
+
*Secar al [[sol]], deshidratar las hojas o tostarlas.
 
*Tostar los cascarones, seguir el mismo procedimiento del frijol.
 
*Tostar los cascarones, seguir el mismo procedimiento del frijol.
 
*Martajar o maltrajar el maicillo y el frijol.
 
*Martajar o maltrajar el maicillo y el frijol.
 
*Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.
 
*Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.
*Mezclar los productos. 8. Agregar luego la sal.
+
*Mezclar los productos.
 +
*Agregar luego la [[sal]].
  
 
==Recomendaciones==
 
==Recomendaciones==
  
1.Es importante moler los granos, esto evita que  las aves gasten energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan  con mayor facilidad a ser aprovechados.
+
1.Es importante moler los [[granos]], esto evita que  las [[aves]] gasten energías en procesar el alimento y los [[nutrientes]] pasan  con mayor facilidad a ser aprovechados.
  
2.Cuando se va a utilizar concentrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre    a este alimento.
+
2.Cuando se va a utilizar concentrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre    a este [[alimento]].
  
3.Cuando se está proporcionando un concentrado de      una fuente determinada de energía o proteína, por ejemplo maíz con soya y    se cambia a otra, se corre el riesgo de que las gallinas suspendan la postura.
+
3.Cuando se está proporcionando un concentrado de      una fuente determinada de [[energía]] o [[proteína]], por ejemplo [[maíz]] con [[soya]] y    se cambia a otra, se corre el riesgo de que las [[gallinas]] suspendan la postura.
  
4.La sal y el azúcar se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca.
+
4.La [[sal]] y el [[azúcar]] se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca.
5. Antes de alimentar a las aves, se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión.
+
5. Antes de alimentar a las [[aves]], se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión.
  
5. La alimentación es fundamental, pero también es      importante prevenir las enfermedades y controlar los parásitos.
+
5. La alimentación es fundamental, pero también es      importante prevenir las [[enfermedades]] y controlar los [[parásitos]].
  
 
6. Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y  cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de      intoxicación en las gallinas.
 
6. Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y  cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de      intoxicación en las gallinas.
  
7. Para evitar que se trasmitan enfermedades por el      agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias.
+
7. Para evitar que se trasmitan enfermedades por el      agua, se les debe dar [[agua]] limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias.
  
8. El manejo de las aves se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos  y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.  
+
8. El manejo de las [[aves]] se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos  y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.  
  
 
9.Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca.
 
9.Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca.
  
10.Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce  de panela antes de dárselo a las aves.
+
10.Remojarlos con [[agua]] y agregarle [[azúcar]] o dulce  de panela antes de dárselo a las [[aves]].
 
 
11.Al pasar de cría de gallinas en forma libre a la modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento.
 
  
12. El animal ya no podrá obtenerlo por sí solo.
+
11.Al pasar de cría de [[gallinas]] en forma libre a la modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento.El animal ya no podrá obtenerlo por sí solo.
  
 
==Fuente==
 
==Fuente==

Revisión del 10:20 5 oct 2011

Concentrados caseros para gallinas
Información sobre la plantilla
Gallinas.jpg

Concentrados caseros para gallinas forma de preparar alimentos para tener aves de corral sanas y productivas; utilizando granos como maíz, sorgo o maicillo, los que mezclados y preparados con frijoles, hojas de árboles forrajeros, hojas de leguminosas, sales minerales y cáscaras de huevo, entre otros ingredientes, resulta un concentrado muy barato y altamente nutritivo para las gallinas.

Introducción

Proporcionando una adecuada alimentación a sus gallinas y poniendo en práctica medidas preventivas para mantenerlas saludables, la producción de huevos y carnes garantizará la demanda de alimentos para la familia.

La elaboración de concentrados caseros para alimentar las aves de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles.

Importancia

Con la elaboración de concentrados caseros usted tiene la oportunidad de ofrecer a sus aves de corral una alimentación balanceada a bajo costo de calidad y en cantidad, mejorando la producción de huevos y carne, necesarios en la dieta de la familia. Cuando se cubre la demanda familiar y el excedente de la producción es destinado para la venta, se mejoran los ingresos económicos de la familia y se puede contar con los recursos necesarios para cubrir otras necesidades. La alimentación balanceada en las gallinas puede prepararse mediante la mezcla de varios alimentos disponibles en la finca o el huerto familiar, haciendo uso de lo que produce la familia, o se encuentra con facilidad en la comunidad.

Beneficios

  • Asegura el alimento para las aves de corral.
  • Mejora el contenido nutricional del alimento tradicional que da a la gallina.
  • Aumenta la producción de huevo y carne.
  • Aumenta el peso vivo de las aves de corral.
  • Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto
  • Genera ahorro de dinero.

Nutrientes necesarios para las aves de corral

Nutrientes necesarios para la alimentación de las aves.

Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne. Estos nutrientes son: proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.

1. proteínas: Las proteínas contribuyen en la formación de músculos (carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de huevos. Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas como soya, gandul, bono, dólicos, insectos, gusanos, larvas y comején de madera.

2. grasas y carbohidratos: Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves. Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos. Las grasas se encuentran en: los insectos, legumbres y algunos granos Los carbohidratos se encuentran en: la yuca, malanga, maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.

3. vitaminas: Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas. Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas.

4. minerales: Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la sangre y el funcionamiento del corazón. Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal.

5. agua: Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo del ave.

Ingredientes para elaborar concentrados caseros

  • Maíz, sorgo o maicillo.
  • Frijol de cualquier tipo.
  • Hojas secadas al sol: cahulote,
  • gandul, yuca, mar pacífico, madreado.
  • Fruta de guásimo o cahulote.
  • Cáscaras de huevo
  • Sal común y sal mineral.

Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros

  • Pesar las cantidades.
  • Tostar los frijoles.
  • Secar al sol, deshidratar las hojas o tostarlas.
  • Tostar los cascarones, seguir el mismo procedimiento del frijol.
  • Martajar o maltrajar el maicillo y el frijol.
  • Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.
  • Mezclar los productos.
  • Agregar luego la sal.

Recomendaciones

1.Es importante moler los granos, esto evita que las aves gasten energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan con mayor facilidad a ser aprovechados.

2.Cuando se va a utilizar concentrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre a este alimento.

3.Cuando se está proporcionando un concentrado de una fuente determinada de energía o proteína, por ejemplo maíz con soya y se cambia a otra, se corre el riesgo de que las gallinas suspendan la postura.

4.La sal y el azúcar se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca. 5. Antes de alimentar a las aves, se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión.

5. La alimentación es fundamental, pero también es importante prevenir las enfermedades y controlar los parásitos.

6. Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de intoxicación en las gallinas.

7. Para evitar que se trasmitan enfermedades por el agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias.

8. El manejo de las aves se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.

9.Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca.

10.Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce de panela antes de dárselo a las aves.

11.Al pasar de cría de gallinas en forma libre a la modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento.El animal ya no podrá obtenerlo por sí solo.

Fuente

  • www.recetario-cocina.com/b/concentrado-casero-para-aves/ - España
  • www.engormix.com › Avicultura › Foros › Nutrición
  • teca.fao.org/es/technology/concentrados-caseros-para-aves
  • Elaboración de los piensos compuestos