Diferencia entre revisiones de «Sacha Inchi»
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Planta trepadora, perenne y de tipo voluble que alcanza una altura de 2 m aproximadamente, tiene flores femeninas y masculinas en la base de cada racimo y sus frutos son en forma de [[estrella]] que tienen entre 4 y 8 lóbulos. Éstos se dividen cuando el fruto madura y se seca. En el fruto maduro se encuentran las semillas que son de color [[marrón]] oscuro, corrugadas y venadas de forma lenticular y con 1,5 a 2 cm de diámetro. | Planta trepadora, perenne y de tipo voluble que alcanza una altura de 2 m aproximadamente, tiene flores femeninas y masculinas en la base de cada racimo y sus frutos son en forma de [[estrella]] que tienen entre 4 y 8 lóbulos. Éstos se dividen cuando el fruto madura y se seca. En el fruto maduro se encuentran las semillas que son de color [[marrón]] oscuro, corrugadas y venadas de forma lenticular y con 1,5 a 2 cm de diámetro. | ||
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Revisión del 14:54 8 may 2012
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Sacha Inchi, (Plukenetia volúbilis L). Planta nativa de la Amazonía Peruana descrita por primera vez, como especie, en el año 1753 por el Naturalista Linneo.
Descripción
Planta trepadora, perenne y de tipo voluble que alcanza una altura de 2 m aproximadamente, tiene flores femeninas y masculinas en la base de cada racimo y sus frutos son en forma de estrella que tienen entre 4 y 8 lóbulos. Éstos se dividen cuando el fruto madura y se seca. En el fruto maduro se encuentran las semillas que son de color marrón oscuro, corrugadas y venadas de forma lenticular y con 1,5 a 2 cm de diámetro.
La planta se adapta a diferentes tipos de suelo, su rusticidad le permite crecer en suelos con alta concentración de aluminio (ácidos, franco arenosos). En suelos aluviales su producción alcanza mayor nivel. Para mayor desarrollo y producción, el sacha inchi necesita terrenos con buen drenaje, a nivel superficial y profundo. Los suelos francos y de buen drenaje le permiten mejor penetración de las raíces.
Hábitat
En bosques secundarios, bordes de bosques, rastrojos, cercos vivos y alambrados.
Beneficios para la salud
- Antioxidante natural
- Refuerza el sistema inmunológico
- Contribuye a regular la presión arterial
- Puede retardar la llegada de glucosa a la sangre cuando se consume con fuentes de carbohidratos
- Ayuda a reducir los niveles de colesterol
Reproducción
- Se reproduce por semillas.
