Diferencia entre revisiones de «Glicerol»

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Aceites como la de [[palma]], o el aceite de [[coco]], poseen una gran cantidad de glicerol, en torno a un 70-80% de [[ácidos grasos]]. El glicerol está presente de manera combinada en todas las [[células]] de tipo animal y vegetal, formando parte de las [[membranas]] de las células a modo de [[fosfolípidos]].
 
   
 
   
El glicerol utilizado a nivel mundial, hasta el año 1949, procedía de las industrias jaboneras. Hoy en día, alrededor del 70% de su producción, se lleva a cabo en [[Estados Unidos]], procedente de los glicéridos, es decir, procedentes de las grasas y aceites), siendo de tipo sintético el resto de la producción, como subproducto del [[propileno]].
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El glicerol utilizado a nivel mundial, hasta el año 1949, procedía de las industrias jaboneras. Hoy en día, alrededor del 70% de su producción, se lleva a cabo en [[Estados Unidos]], procedente de los [[glicéridos]], es decir, procedentes de las grasas y aceites, siendo de tipo sintético el resto de la producción, como subproducto del [[propileno]].
  
 
== Estructura química de la glicerina ==
 
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Está  compuesta de tres [[carbonos]], ocho [[hidrógenos]] y tres [[oxígenos]]. Su estructura, tiene enlaces simples y es tetravalente.
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*Fórmula estructural:  C<sub>3</sub>H<sub>8</sub>O<sub>3</sub>  
 
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*Fórmula molecular n/d
 
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== Aplicaciones ==
 
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*La fabricación de productos cosméticos, sobre todo en la industria jabonera.
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*La fabricación de productos [[cosméticos]], sobre todo en la industria jabonera.
 
*Dentro del área médica, se usa en las composiciones de medicamentos, a modo de jarabes, cremas, etc.
 
*Dentro del área médica, se usa en las composiciones de medicamentos, a modo de jarabes, cremas, etc.
 
*En temperaturas más altas de los 250ºC, en los baños calefactores.
 
*En temperaturas más altas de los 250ºC, en los baños calefactores.
*En ciertas maquinarias se utiliza como lubricante.
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*En ciertas maquinarias se utiliza como [[lubricante]].
*Anticongelante
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*Fabricación de distintos productos, sobretodo en la preparación de [[tés]], cafés, y otros extractos vegetales, así como la elaboración de bebidas refrescantes, donde se añade como aditivo para aumentar la calidad.
 
*Fabricación de distintos productos, sobretodo en la preparación de [[tés]], cafés, y otros extractos vegetales, así como la elaboración de bebidas refrescantes, donde se añade como aditivo para aumentar la calidad.
 
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== Usos de la glicerina en la salud==
 
== Usos de la glicerina en la salud==
El glicerol es reconocido como seguro para el consumo humano desde 1959. Puede ser utilizado en diversos productos alimenticios para diferentes propósitos. Los niveles de la DL50 en [[ratas]] son 12600 mg / kg, en [[conejillos de Indias]] de 18700 mg / kg. Varios estudios han demostrado que una gran cantidad de glicerol (sintético o natural) se puede administrar sin la aparición de efectos adversos para la salud.
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El glicerol es reconocido como seguro para el consumo humano desde 1959. Puede ser utilizado en diversos productos alimenticios para diferentes propósitos. Los niveles de la DL50 en [[ratas]] son 12600 mg / kg, en [[conejillos de Indias]] de 18700 mg / kg. Varios estudios han demostrado que una gran cantidad de glicerol (sintético o natural) se puede administrar sin la aparición de efectos adversos para la salud.
 
   
 
   
 
El glicerol es un precursor para la síntesis de [[triglicéridos]] y fosfolípidos en el [[hígado]] y el [[tejido adiposo]]. Cuando el cuerpo utiliza la [[grasa]] almacenada para la [[energía]], glicerol y ácidos grasos se liberan en el torrente sanguíneo. El glicerol puede ser convertido en [[glucosa]] en el hígado, el suministro de energía para el [[metabolismo]] celular.
 
El glicerol es un precursor para la síntesis de [[triglicéridos]] y fosfolípidos en el [[hígado]] y el [[tejido adiposo]]. Cuando el cuerpo utiliza la [[grasa]] almacenada para la [[energía]], glicerol y ácidos grasos se liberan en el torrente sanguíneo. El glicerol puede ser convertido en [[glucosa]] en el hígado, el suministro de energía para el [[metabolismo]] celular.
  
Además tiene una amplia variedad de aplicaciones, tales como [[emulsionante]], agente suavizador, [[plastificante]], [[agente estabilizador]] y  humectante para pastelería, heladería y tabaquería; en lociones corporales, enjuagues bucales e innumerables preparados farmacéuticos y cosméticos; como medio protector para congelamiento de glóbulos rojos, esperma, córneas y otros tejidos; en tintas de impresión, resinas de  pinturas; mezclas anticongelantes; y como materia prima para la  nitroglicerina.
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Además tiene una amplia variedad de aplicaciones, tales como [[emulsionante]], agente suavizador, [[plastificante]], [[agente estabilizador]] y  humectante para [[pastelería]], [[heladería]] y [[tabaquería]]; en lociones corporales, enjuagues bucales e innumerables preparados farmacéuticos y [[cosméticos]]; como medio protector para congelamiento de [[glóbulos rojos]], [[esperma]], [[córnea]]s y otros tejidos; en tintas de impresión, resinas de  pinturas; mezclas anticongelantes; y como materia prima para la  [[nitroglicerina]].
 
   
 
   
 
===Cuidado personal===
 
===Cuidado personal===
*Para la piel funciona como emoliente,humectante y lubricante.
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*Para piernas y pies cansados.
 
*Para piernas y pies cansados.
 
*Manos secas.
 
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==Riesgo de inhalación==  
 
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La  evaporación a 20°C es despreciable; sin embargo se puede alcanzar rápidamente una concentración molesta de partículas en el aire por pulverización.
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== Fuentes ==
 
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Revisión del 15:42 9 nov 2013

Glicerol
Información sobre la plantilla
Glic1.jpg
Concepto:Compuesto Alcohólico, que forma parte de los Lípidos

Glicerol. También conocido como glicerina, al líquido incoloro y espeso que forma la base de la composición de los lípidos. Es un compuesto alcohólico con tres grupos –OH (hidróxilos)

Historia

La palabra glicerol, procede del griego Glykos, que significa dulce. Posee un aspecto de líquido viscoso, no tiene color, pero si un característico olor, además de un sabor dulzón.

Además el glicerol es un compuesto higroscópico, lo que quiere decir que tiene la capacidad de ceder o absorber la humedad presente en el medio ambiente que lo rodea. Además es fácilmente soluble en agua, y se descompone en ebullición, en la cual entra a una temperatura de 290ºC. Es un compuesto líquido si se encuentra a temperatura ambiente, (a unos 25ºC).

El glicerol se encuentra en todos los tipos de aceites, así como en las grasas animales o vegetales, siempre que éstas vayan asociadas a otros ácidos grasos como puede ser, por ejemplo, el oleico, o esteárico.

Aceites como la de palma, o el aceite de coco, poseen una gran cantidad de glicerol, en torno a un 70-80% de ácidos grasos. El glicerol está presente de manera combinada en todas las células de tipo animal y vegetal, formando parte de las membranas de las células a modo de fosfolípidos.

El glicerol utilizado a nivel mundial, hasta el año 1949, procedía de las industrias jaboneras. Hoy en día, alrededor del 70% de su producción, se lleva a cabo en Estados Unidos, procedente de los glicéridos, es decir, procedentes de las grasas y aceites, siendo de tipo sintético el resto de la producción, como subproducto del propileno.

Estructura química de la glicerina

Glicerina: CH2OH-CHOH-CH2OH.

Está compuesta de tres carbonos, ocho hidrógenos y tres oxígenos. Su estructura, tiene enlaces simples y es tetravalente.

Molécula de la Glicerina

Generalidades de la glicerina

Otros nombres

  • Glicerol
  • Glicerina
  • Propanotriol
  • Propano-1,2,3-triol 1,2,3-Trihidroxipropano
  • Fórmula semidesarrollada: HOCH2-CHOH-CH2OH
  • Fórmula estructural: C3H8O3
  • Fórmula molecular n/d
  • Familia química: Alcoholes

Aplicaciones

La aplicación del glicerol es muy variada. Entre sus usos más frecuentes se encuentran:

  • La fabricación de productos cosméticos, sobre todo en la industria jabonera.
  • Dentro del área médica, se usa en las composiciones de medicamentos, a modo de jarabes, cremas, etc.
  • En temperaturas más altas de los 250ºC, en los baños calefactores.
  • En ciertas maquinarias se utiliza como lubricante.
  • Anticongelante
  • Fabricación de distintos productos, sobretodo en la preparación de tés, cafés, y otros extractos vegetales, así como la elaboración de bebidas refrescantes, donde se añade como aditivo para aumentar la calidad.
  • Fabricación de resinas utilizadas como aislantes.
  • Es un componente importante en barnices, así como en la industria de pinturas y otros acabados.

Usos de la glicerina en la salud

El glicerol es reconocido como seguro para el consumo humano desde 1959. Puede ser utilizado en diversos productos alimenticios para diferentes propósitos. Los niveles de la DL50 en ratas son 12600 mg / kg, en conejillos de Indias de 18700 mg / kg. Varios estudios han demostrado que una gran cantidad de glicerol (sintético o natural) se puede administrar sin la aparición de efectos adversos para la salud.

El glicerol es un precursor para la síntesis de triglicéridos y fosfolípidos en el hígado y el tejido adiposo. Cuando el cuerpo utiliza la grasa almacenada para la energía, glicerol y ácidos grasos se liberan en el torrente sanguíneo. El glicerol puede ser convertido en glucosa en el hígado, el suministro de energía para el metabolismo celular.

Además tiene una amplia variedad de aplicaciones, tales como emulsionante, agente suavizador, plastificante, agente estabilizador y humectante para pastelería, heladería y tabaquería; en lociones corporales, enjuagues bucales e innumerables preparados farmacéuticos y cosméticos; como medio protector para congelamiento de glóbulos rojos, esperma, córneas y otros tejidos; en tintas de impresión, resinas de pinturas; mezclas anticongelantes; y como materia prima para la nitroglicerina.

Cuidado personal

Manufactura industrial

Cocina

  • Agente para disolver colorantes y saborizantes.
  • Agente conservador en la preparación de conservas y mermeladas.
  • En la fabricación de pasteles, glaseados y caramelos.

Otros usos

  • Agente de limpieza y abrillantador de superficies.
  • Para piernas y pies cansados.
  • Preparación de diversos medicamentos.
  • Como materia prima en la elaboración de cosméticos.
  • Como base de lociones.
  • En la industria de la impresión.

Estabilidad y reactividad

La sustancia se descompone al arder, en contacto con superficies calientes u oxidantes fuertes, bajo la influencia de sustancias higroscópicas, produciendo acroleína. Reacciona con oxidantes fuertes originando riesgo de incendio y explosión. Condiciones que deben evitarse: Evitar la llama abierta. Materiales a evitar: Oxidantes fuertes. Productos de descomposición: Monóxido de carbono. Polimerización: No aplicable.

Peligros químicos

La sustancia se descompone al arder, en contacto con superficies calientes u oxidantes fuertes, bajo la influencia de sustancias higroscópicas, produciendo acroleína. Reacciona con oxidantes fuertes originando riesgo de incendio y explosión.

Riesgo de inhalación

La evaporación a 20°C es despreciable; sin embargo se puede alcanzar rápidamente una concentración molesta de partículas en el aire por pulverización.

Fuentes

  • Definición de Glicerol Disponible en la Web "www.wordreference.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo Glicerol Disponible en la Web "es.wikipedia.org" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo Uso del glicerol en la nutrición porcina Disponible en la Web "www.3tres3.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo Glicerol Disponible en la Web "quimica.laguia2000.com" Consultado: 15 de septiembre de 2011.
  • Artículo: La glicerina. Disponible en: "html.rincondelvago.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.soapyworld.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "mx.answers.yahoo.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.esru.strath.ac.uk". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.lacorona.com.mx". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Documento: MSDS-glicerina. Disponible en: "corquiven.com.ve". Consultado: 11 de noviembre de 2011.