Diferencia entre revisiones de «Sustancias nutritivas»

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La persona, durante toda su vida, necesita de las '''sustancias nutritivas''' para realizar sus funciones y desarrollarse saludablemente.
 
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Por ejemplo, [[niños]], [[adolescentes]] y [[mujeres embarazadas]] o [[lactantes]] deben consumir diariamente una mayor proporción de [[proteínas]], [[vitaminas]], [[minerales]]. La razón es que los niños y los adolescentes están en pleno desarrollo y crecimiento y la mujer tiene que aportarle nutrientes a su hijo en gestación o cuando tiene que amamantar.
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Por ejemplo, [[niños]], [[adolescentes]] y mujeres embarazadas o lactantes deben consumir diariamente una mayor proporción de [[proteínas]], [[vitaminas]], [[minerales]]. La razón es que los niños y los adolescentes están en pleno desarrollo y [[crecimiento]] y la [[mujer]] tiene que aportarle nutrientes a su hijo en gestación o cuando tiene que amamantar.
  
 
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De acuerdo con las funciones que desempeñan las sustancias nutritivas, los alimentos se clasifican en tres grupos:
 
De acuerdo con las funciones que desempeñan las sustancias nutritivas, los alimentos se clasifican en tres grupos:
  
===Alimentos constructores===
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=== Alimentos constructores ===
Son los alimentos ricos en proteínas. Permiten el crecimiento y la formación de tejidos. Se encuentran principalmente en las [[carnes]], [[huevos]], [[legumbres]] ([[lenteja]] y [[fríjol]]) y en la [[leche]] y sus derivados ([[queso]], [[yogur]], [[kumis]], [[mantequilla]]).
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Son los alimentos ricos en proteínas. Permiten el crecimiento y la formación de tejidos. Se encuentran principalmente en las [[carnes]], [[huevos]], [[legumbres]] ([[lenteja]] y [[fríjol]]) y en la [[leche]] y sus derivados ([[queso]], [[yogurt]], kumis, [[mantequilla]]).
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=== Alimentos reguladores ===
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Son alimentos ricos en vitaminas y minerales. Estas sustancias regulan el buen funcionamiento del organismo y evitan enfermedades. Por ejemplo, el [[calcio]] fortalece los [[dientes]], los [[huesos]] y favorece la [[coagulación]]. Los alimentos reguladores se encuentran especialmente en las [[hortalizas]] ([[espinacas]], tallos, [[acelgas]], [[zanahoria]]) y en las frutas.
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Son alimentos ricos en [[carbohidratos]] y grasas, sustancias que proporcionan la [[energía]] necesaria para el desarrollo de las actividades. Son alimentos energéticos: los cereales ([[arroz]], [[trigo]], [[cebada]] y sus derivados [[pan]] y [[galletas]]) y las papas; los azúcares, los almidones presentes ([[papa]], [[plátano]] y [[yuca]]) y las grasas ([[aceite]] y [[mantequilla]]).
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Es decir, que incluya diferentes alimentos y platos para evitar la monotonía y asegurar el consumo de todos los nutrientes.Es indispensable tener una nutrición adecuada, por lo que es necesario tener presente que el consumo de productos nutritivos y de preferencia naturales, implica buena [[salud]], el crecimiento y desarrollo adecuado, la capacidad mental, la fortaleza [[física]], la actividad, la eficiencia y el optimismo.
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Las porciones de alimentos de una dieta se organizan en menús para consumir tres veces al día: [[desayuno]], [[almuerzo]] y cena. En la dieta de los niños y mujeres embarazadas es recomendable incluir una porción de alimento (fruta, leche, yogurt, [[gelatina]], etcétera), entre el desayuno y el almuerzo, o entre éste y la cena.
  
=== Alimentos reguladores===
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== Ver también ==
Son alimentos ricos en vitaminas y minerales. Estas sustancias regulan el buen funcionamiento del organismo y evitan enfermedades. Por ejemplo, el [[calcio]] fortalece los [[dientes]], los huesos y favorece la [[coagulación]]. Los alimentos reguladores se encuentran especialmente en las [[hortalizas]] ([[espinacas]], tallos, [[acelgas]], [[zanahoria]]) y en las frutas.
 
  
===Alimentos energéticos===
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* http://www.ecured.cu/index.php/Nutrientes
Son alimentos ricos en [[carbohidratos]] y grasas, sustancias que nos proporcionan la energía necesaria para el desarrollo de las actividades. Son [[alimentos energéticos]]: los [[cereales]] ([[arroz]], [[trigo]], [[cebada]] y sus derivados [[pan]] y [[galletas]]) y las papas; los azúcares, los almidones presentes ([[papa]], [[plátano]] y [[yuca]]) y las grasas ([[aceite]] y [[mantequilla]]).
 
  
==Dieta variada==
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== Fuente ==
Es decir, que incluya diferentes alimentos y platos para evitar la monotonía y asegurar el consumo de todos los nutrientes.Es indispensable tener una nutrición adecuada, por lo que es necesario tener presente que el consumo de productos nutritivos y de preferencia naturales, implica buena salud, el crecimiento y desarrollo adecuado, la [[capacidad mental]], la fortaleza [[física]], la actividad, la eficiencia y el optimismo.
 
==Los menús==
 
Las porciones de alimentos de una dieta se organizan en menús para consumir tres veces al día: [[desayuno]], [[almuerzo]] y [[cena]]. En la dieta de los niños y mujeres embarazadas es recomendable incluir una porción de alimento (fruta, leche, yogur, [[gelatina]], etcétera), entre el desayuno y el almuerzo, o entre éste y la cena.
 
==Ver también==
 
*http://www.ecured.cu/index.php/Nutrientes
 
  
==Fuente==
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* http://anabeibaariza.wordpress.com/2011/06/21/las-sustancias-nutritivas-de-los-alimentos/
*http://anabeibaariza.wordpress.com/2011/06/21/las-sustancias-nutritivas-de-los-alimentos/
 
  
*http://www.micomercioelectronico.com/vivirmejor/2010/alimentos-que-contienen-sustancias-nutritivas-esenciales-mejoran-el-colesterol/
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* http://www.micomercioelectronico.com/vivirmejor/2010/alimentos-que-contienen-sustancias-nutritivas-esenciales-mejoran-el-colesterol/
  
 
[[Category:Nutrición]]
 
[[Category:Nutrición]]

Revisión del 07:28 9 ago 2014

Sustancias nutritivas
Información sobre la plantilla
Concepto:Se llaman sustancias nutritivas o nutrientes a aquellas que están presentes en los alimentos y son imprescindibles para el desarrollo.

La persona, durante toda su vida, necesita de las sustancias nutritivas para realizar sus funciones y desarrollarse saludablemente.

Alimentos buenos y sustanciosos

Los requerimientos de nutrientes para cada persona varían según el ambiente en que vive, la actividad que desarrolla, la edad, el sexo y el estado de salud. Por ejemplo, niños, adolescentes y mujeres embarazadas o lactantes deben consumir diariamente una mayor proporción de proteínas, vitaminas, minerales. La razón es que los niños y los adolescentes están en pleno desarrollo y crecimiento y la mujer tiene que aportarle nutrientes a su hijo en gestación o cuando tiene que amamantar.

En general,una persona debe consumir al día dos raciones de alimentos de origen animal y tres de origen vegetal de los grupos básicos de alimentos. Cabe señalar que un alimento no contiene sólo un nutriente ni tampoco todos los que requiere el organismo.

Clasificación de los alimentos

De acuerdo con las funciones que desempeñan las sustancias nutritivas, los alimentos se clasifican en tres grupos:

Alimentos constructores

Son los alimentos ricos en proteínas. Permiten el crecimiento y la formación de tejidos. Se encuentran principalmente en las carnes, huevos, legumbres (lenteja y fríjol) y en la leche y sus derivados (queso, yogurt, kumis, mantequilla).

Alimentos reguladores

Son alimentos ricos en vitaminas y minerales. Estas sustancias regulan el buen funcionamiento del organismo y evitan enfermedades. Por ejemplo, el calcio fortalece los dientes, los huesos y favorece la coagulación. Los alimentos reguladores se encuentran especialmente en las hortalizas (espinacas, tallos, acelgas, zanahoria) y en las frutas.

Alimentos energéticos

Son alimentos ricos en carbohidratos y grasas, sustancias que proporcionan la energía necesaria para el desarrollo de las actividades. Son alimentos energéticos: los cereales (arroz, trigo, cebada y sus derivados pan y galletas) y las papas; los azúcares, los almidones presentes (papa, plátano y yuca) y las grasas (aceite y mantequilla).

Dieta variada

Es decir, que incluya diferentes alimentos y platos para evitar la monotonía y asegurar el consumo de todos los nutrientes.Es indispensable tener una nutrición adecuada, por lo que es necesario tener presente que el consumo de productos nutritivos y de preferencia naturales, implica buena salud, el crecimiento y desarrollo adecuado, la capacidad mental, la fortaleza física, la actividad, la eficiencia y el optimismo.

Los menús

Las porciones de alimentos de una dieta se organizan en menús para consumir tres veces al día: desayuno, almuerzo y cena. En la dieta de los niños y mujeres embarazadas es recomendable incluir una porción de alimento (fruta, leche, yogurt, gelatina, etcétera), entre el desayuno y el almuerzo, o entre éste y la cena.

Ver también

Fuente