Diferencia entre revisiones de «Alsacia»

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==Historia==
 
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Según testimonian los importantes yacimientos de la comuna de Achenheim Alsacia fue habitada desde el paleolítico. Desde el año [[1500]] a. C., los celtas comenzaron a establecerse en Alsacia como agricultores, asentándose conjuntamente con migraciones precedentes de iberos orientales y líjios. En el caso de la misma [[Estrasburgo]], que se desarrolló a partir del campamento militar de [[Argentoratum]].  
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===Edad media===
 
===Edad media===
En el transcurso de la [[Edad Media]] se construyeron numerosas fortificaciones sobre puntos elevados de los Vosgos en la proximidad de la Plana de Alsacia para vigilar y controlar
 
las vías de comunicación que desde antiguo atraviesan Alsacia de norte a sur.Tras la guerra franco-prusiana de [[1870]], la mayor parte de Alsacia junto con parte del territorio de [[Lorena]], más tarde constituido en el departamento de Mosela, fueron anexionadas al Imperio Alemán, conformando el Territorio imperial de Alsacia y Lorena.
 
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Tras la guerra franco-prusiana de [[1870]], la mayor parte de Alsacia junto con parte del territorio de [[Lorena]], más tarde constituido en el departamento de Mosela, fueron anexionadas al Imperio Alemán, conformando el Territorio imperial de Alsacia y Lorena.
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La región también ha estado fuertemente marcada por la guerra a través del tiempo. El Memorial de Alsacia-Mosela recorre la historia trágica de la Alsacia y Mosela, las áreas a partir de [[1870]] hasta la reconciliación franco-alemana y el inicio del proceso de construcción europea. El campo de concentración de Struthof (el campo único de su tipo construido en suelo [[francés]]) y la Línea Maginot en particular el "Four à Chaux" fortificaciones en Lembach testimonios de la historia trágica de la región.
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El resultado de la Batalla de Alsacia fue la destrucción de numerosas poblaciones de la región, en especial en torno a las bolsas de Haguenau y Colmar.
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El clima alsaciano no tiene buena reputación debido a sus duros inviernos. Sin embargo, la presencia de viñedos demuestra el
 
El clima alsaciano no tiene buena reputación debido a sus duros inviernos. Sin embargo, la presencia de viñedos demuestra el
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La primaveras transcurren generalmente dulces y luminosas con algunos aguaceros y posibles olas de frío. Una época ideal para visitar la región pues las últimas cumbres nevadas de los Vosgos contrastan con los colores verdosos de los prados en primavera.
  
 
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==Cultura==
 
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Esta ciudad se ha beneficiado de su situación geográfica central que la  convierte en uno de los lugares de paso de las migraciones  humanas desde ya antes de la [[Edad  Media]] y lugar de confluencia de las diversas tendencias del  pensamiento europeo, desde el humanismo  y la reforma protestante hasta el  movimiento contemporáneo de la construcción de la [[Unión Europea]].
 
  
==Gastronomía==
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Esta ciudad se ha beneficiado de su situación geográfica central que la convierte en uno de los lugares de paso de las migraciones humanas desde ya antes de la [[Edad Media]] y lugar de confluencia de las diversas tendencias del pensamiento europeo, desde el humanismo y la reforma protestante hasta el movimiento contemporáneo de la construcción de la [[Unión Europea]].
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La comida alsaciana es una de las más peculiares de [[Francia]], pues combina recetas alemanas con formas y detalles puramente franceses. Hay que destacar la calidad de sus vinos alsacianos y los vinos blancos fruto de las uvas de las variedades, y sus cervezas. Otros productos de renombre local son las aguas naturales de las fuentes de los [[Vosgos]]. Cuenta con tradicionales navideños o los dulces como las galletas y bizcochos (llamados «bredalás») o el ''«pain d’épice»'' (pan de miel con especias).
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Los platos de su gastronomía en su mayoría suelen contener carne de [[cerdo]], combinándolo con distintos ingredientes, también se sirve el [[pescado]], llamado carpe frite, delicia popular en esta zona.
  
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===Vinos===
 
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A los vinos se le conceden gran importancia en esta región, ya que Alsacia se considera como una región vinícola.  
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A los vinos se le conceden gran importancia en esta región, ya que Alsacia se considera como una región vinícola.
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====Patrimonio====
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Alsacia cuenta con mayor concentración de [[Europa]] de los castillos feudales, dando testimonio de su turbulenta historia. Sin lugar a dudas el más famoso de ellos es el castillo de Haut Koenigsbourg que es uno de los monumentos más visitados de [[Francia]]. Tiene más de 400 castillos en ruinas, incluyendo el recién restaurado castillo Hohlandsbourg.
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*Alsacia en: [http://es.franceguide.com/Destinos/Francia/Regiones-y-Ciudades/Alsacia/home.html?NodeID=144 France quide] consulatado el [[20 de abril]] del [[2012]].
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*Alsacia en: [http://www.tourisme-alsace.com/es/ Tourisme alsace] consultado el 20 de abril del 2012.
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*Alsacia en: [http://www.region-alsace.eu/ Sitio oficial] consultado el 20 de abril del 2012.
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:*[http://www.hernandezrabal.com/europa/francia/alsace/alsace.htm Alsacia Hernandezrabal].
*Alsacia en: [http://es.wikipedia.org/wiki/Alsacia#Historia Wikipedia] consultado el 20 de abril del 2012.
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:*[http://es.franceguide.com/destinos/francia/regiones-y-ciudades/alsacia/home.html?nodeID=144 Región de Alsacia franceguide].
*Alsacia en: [http://turismoporfrancia.com.ar/gastronomia-de-alsacia/ Turismo por Francia] consultado el 20 de abril del 2012.
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:*[http://www.tourisme-alsace.com/en/ Turismo Alsacia Tourisme-alsace].
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:*[http://www.tourisme-alsace.com/en/culture-heritage-alsace/ Cultura y patrimonio de Alsacia].
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:*[http://es.franceguide.com/destinos/francia/regiones-y-ciudades/alsacia/Clima-y-meteorologia-en-Alsacia.html?nodeID=144&EditoID=212546 Clima Alsacia franceguide].
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:*[http://es.franceguide.com/destinos/francia/regiones-y-ciudades/alsacia/Gastronomia-alsaciana.html?nodeID=144&EditoID=212646 Gastronomía de Alsacia franceguide].
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:*Alsacia en: [http://es.franceguide.com/Destinos/Francia/Regiones-y-Ciudades/Alsacia/home.html?NodeID=144 France quide] consulatado el [[20 de abril]] del [[2012]].
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:*Alsacia en: [http://www.tourisme-alsace.com/es/ Tourisme alsace] consultado el 20 de abril del 2012.
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:*Alsacia en: [http://www.region-alsace.eu/ Sitio oficial] consultado el 20 de abril del 2012.
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:*Alsacia en: [http://es.wikipedia.org/wiki/Alsacia#Historia Wikipedia] consultado el 20 de abril del 2012.
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:*Alsacia en: [http://turismoporfrancia.com.ar/gastronomia-de-alsacia/ Turismo por Francia] consultado el 20 de abril del 2012.
  
 
[[Categoría: Departamentos de Francia]]
 
[[Categoría: Departamentos de Francia]]

Revisión del 04:21 21 jul 2018

Alsacia (Francia).
Información sobre la plantilla
Región de Francia
Alsace.jpg
Bandera de Alsacia (Francia).
Bandera

Escudo de Alsacia (Francia).
Escudo

Mapa de Alsacia
Mapa de Alsacia
EntidadRegión
 • PaísBandera de Francia Francia
Superficie 
 • Total8,280 km² km²
Población ((estimada 2004, 14º).) 
 • Total2,240,000 hab, hab.
 • Densidad217 hab./km² (2004). hab/km²
Sitio web oficial
Ciudad de Alsaciaaa.jpg
Una ciudad en Alsacia (posiblemente su capital, Estrasburgo

Alsacia es una de las 18 regiones de Francia situada al este del país, en la frontera con Alemania y Suiza.

Su capital es la ciudad de Estrasburgo.

Está compuesta de dos departamentos: Bas-Rhin y Haute-Rhin.

Ubicación

Está situada al este de Francia junto a la frontera con Alemania.

Tiene una extensión de 14 507 km²

Historia

Según testimonian los importantes yacimientos de la comuna de Achenheim, Alsacia está habitada desde el paleolítico.

Desde el siglo XV a. n. e., los celtas comenzaron a establecerse en Alsacia como agricultores, asentándose conjuntamente con migraciones precedentes de iberos orientales y líjios. En el caso de la misma Estrasburgo, que se desarrolló a partir del campamento militar de Argentoratum.

Edad media

En el transcurso de la Edad Media se construyeron numerosas fortificaciones sobre puntos elevados de los Vosgos en la proximidad de la Plana de Alsacia para vigilar y controlar las vías de comunicación que desde antiguo atraviesan Alsacia de norte a sur.

Tras la guerra franco-prusiana de 1870, la mayor parte de Alsacia junto con parte del territorio de Lorena, más tarde constituido en el departamento de Mosela, fueron anexionadas al Imperio Alemán, conformando el Territorio imperial de Alsacia y Lorena.

La región también ha estado fuertemente marcada por la guerra a través del tiempo. El Memorial de Alsacia-Mosela recorre la historia trágica de la Alsacia y Mosela, las áreas a partir de 1870 hasta la reconciliación franco-alemana y el inicio del proceso de construcción europea. El campo de concentración de Struthof (el campo único de su tipo construido en suelo francés) y la Línea Maginot en particular el "Four à Chaux" fortificaciones en Lembach testimonios de la historia trágica de la región.

Primera Guerra Mundial

En la Primera Guerra Mundial (1914-1918) esta ciudad formó parte de Alemania hasta el final de la Guerra en 1918, cuando Alemania tuvo que devolverla nuevamente a Francia.

Segunda Guerra Mundial

Al iniciarse de la Segunda Guerra Mundial, este territorio, que estaba defendido por el sistema de defensa fortificado de la Línea Maginot, pudo librarse de los principales combates de la Batalla de Francia, que se concentraron en torno a Sedán y la frontera belga.

En el otoño de 1944 se libraron duros combates en suelo alsaciano con la entrada en ella de las tropas argelinas y marroquíes de Francia: aunque la 2.ª división blindada del general Leclerc tomó Estrasburgo el 23 de noviembre de 1944 y alcanzó el Rin, otras zonas de la región quedarán todavía ocupadas («bolsas») por los últimos efectivos del ejército nazi en el momento de la rendición en mayo de 1945.

El resultado de la batalla de Alsacia fue la destrucción de numerosas poblaciones de la región, en especial en torno a las bolsas de Haguenau y Colmar.

Clima

Clima

El clima alsaciano no tiene buena reputación debido a sus duros inviernos. Sin embargo, la presencia de viñedos demuestra el calor y la insolación en el período estival. Alsacia también tiene precipitaciones más débiles que las regiones próximas. Colmar, goza de un microclima muy seco: es la segunda ciudad más seca de Francia, con solamente 550 mm de lluvia al año.

Otoño

Alsacia en condiciones normales goza de un otoño muy agradable. El encanto de los colores del bosque y de los viñedos dorados incitan a pasearse para sacar provecho del espectáculo de la naturaleza y de las vendimias. La niebla aparece en las llanuras y los valles húmedos que desprenden una atmósfera fascinante.

Invierno

Los inviernos son fríos y las precipitaciones de nieve abundantes sobre el macizo de Los Vosgos, lo que facilita mucho la práctica del esquí. En las zonas de llanura la nieve es menos frecuente que en montaña y las nieblas tienden a estancarse más.

Primavera

La primaveras transcurren generalmente dulces y luminosas con algunos aguaceros y posibles olas de frío. Una época ideal para visitar la región pues las últimas cumbres nevadas de los Vosgos contrastan con los colores verdosos de los prados en primavera.

Verano

Los veranos son calientes y secos. En llanura las temperaturas suben frecuentemente a 30 o 35 °C.

Economía

La ciudad de Alsacia es la tercera región de Francia en términos de PIB. A nivel de agronomía, destaca la producción y elaboración de vinos. En cuanto a la industria, se destaca por la construcción de automóviles de lujo.

Desarrollo social

Cultura

Esta ciudad se ha beneficiado de su situación geográfica central que la convierte en uno de los lugares de paso de las migraciones humanas desde ya antes de la Edad Media y lugar de confluencia de las diversas tendencias del pensamiento europeo, desde el humanismo y la reforma protestante hasta el movimiento contemporáneo de la construcción de la Unión Europea.

Cuenta con más de 250 museos, uno de ellos es el más grande del mundo, tiene una obra maestra en el campo del arte religioso.

Gastronomía

Baeckeoffe, una platillo de la gastronomía alsaciana.

La comida alsaciana es una de las más peculiares de Francia, pues combina recetas alemanas con formas y detalles puramente franceses. Hay que destacar la calidad de sus vinos alsacianos y los vinos blancos fruto de las uvas de las variedades, y sus cervezas. Otros productos de renombre local son las aguas naturales de las fuentes de los Vosgos. Cuenta con tradicionales navideños o los dulces como las galletas y bizcochos (llamados «bredalás») o el «pain d’épice» (pan de miel con especias).

La gastronomía de Alsacia es conocida especialmente por el baeckeoffe, que consiste en rodajas de patatas y otras especies, se caracteriza por su preparación lenta, aproximadamente de 24 horas; por la choucroute, el cual se prepara con hojas de repollo en agua con sal; y las tartes flambées, que son un tipo de tartas que pueden ser preparadas con diversos ingredientes, entre ellos y los más especiales son queso o con panceta y cebolla.

Los platos de su gastronomía en su mayoría suelen contener carne de cerdo, combinándolo con distintos ingredientes, también se sirve el pescado, llamado carpe frite, delicia popular en esta zona.

Vinos

A los vinos se le conceden gran importancia en esta región, ya que Alsacia se considera como una región vinícola.

Patrimonio

Alsacia cuenta con mayor concentración de Europa de los castillos feudales, dando testimonio de su turbulenta historia. Sin lugar a dudas el más famoso de ellos es el castillo de Haut Koenigsbourg que es uno de los monumentos más visitados de Francia. Tiene más de 400 castillos en ruinas, incluyendo el recién restaurado castillo Hohlandsbourg.

Fuentes