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Revisión del 21:04 12 may 2022
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La panadería-dulcería La Antigua Chiquita o Celiquin es la primera en Cuba dedicada y especializada a la elaboración y venta de productos libres de gluten. Ubicada en La Habana está destinada a la producción de panes, tostadas y panetelas, todos sin gluten, alimentos necesarios para personas celíacas principalmente niños y jóvenes del occidente del país.
Sumario
Fundación
Fundada en el año 2015, es fruto de la colaboración con la Empresa española de Investigación y Desarrollo Panadero, Indespan.
Carlos Bernabé, director de la firma española, resaltó que para el noble propósito suministraron casi media tonelada de las fórmulas y almidones alternativos, con los cuales se elaboró una diversa gama de bocadillos que, además de nutrir, dan placer al consumidor sin que se sienta limitado socialmente.[1]
Con una vasta experiencia en la creación de mezclas para elaborar surtidos de panes, pizzas y dulces sin gluten, Indespan donó a Cuba la tecnología y materia prima necesaria para adiestrar a los maestros panaderos y dulceros.
Ubicación
Sita en la avenida Salvador Allende esquina Luaces en Centro Habana, instalación para atender exclusivamente a personas celíacas, afectadas por un trastorno en el intestino delgado, que les impide asimilar el gluten, presente en los cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena.
Panadería destinada a:
La enfermedad celíaca es una enfermedad del sistema inmune en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. Pacientes celíacos de Pinar del Río, La Habana, Artemisa, Mayabeque y Matanzas previa inscripción de los mismos para ser clientes exclusivos.
La demanda inicial contó con cerca de 300 clientes.
Para inscribirse, los interesados deben llevar el certificado médico y copia que determine, el carné de identidad y vías de contacto, en el horario de nueve de la mañana hasta la una de la tarde, indicó Góngora.
Productos
Producción y comercialización de 60 variedades de surtidos sin gluten que incluyen panes, palitroques, tostadas, bases de pizza, magdalenas de tres tipos, torticas, gaceñigas, mocas, cake[2], panqués, etc.
Política alimentaria en Cuba
La Antigua Chiquita constituye claro ejemplo de la voluntad y preocupación del Estado cubano por proteger a quienes más lo necesiten; en este caso, una población que no rebasa hoy en todo el país las 800 personas –según las estimaciones-, quienes ya reciben una protección alimenticia especial por su enfermedad.
La materia prima, a base de harina de maíz y de arroz, sin gluten, se importa anualmente desde España, a un alto costo monetario.
Referencias
- ↑ Comienza inscripción en panadería para celíacos de La Habana. Autor: AIN. 30 de marzo de 2015. Disponible en Periódico Granma en: https://www.granma.cu/cuba/2015-03-30/comienza-inscripcion-en-panaderia-para-celiacos-de-la-habana
- ↑ Zona libre de gluten. Por Claudia Yilén Paz. 31/01/2020 . Disponible en: https://www.cubahora.cu/sociedad/zona-libre-de-gluten
Fuentes
- Cuba abrirá primera panadería especializada para pacientes celíacos. 31 marzo, 2015. Disponible en: https://instituciones.sld.cu/cpicmssp/2015/03/31/cuba-abrira-primera-panaderia-especializada-para-pacientes-celiacos/
- Estocada al gluten. Por Raquel Sierra Liriano. 02 Septiembre 2021. Disponible en: http://www.tribuna.cu/capitalinas/2021-09-02/estocada-al-gluten
- Alegría de comer dulces sin gluten (+Fotos). Por Mayte María Jimenez. 26 de marxo de 2015. Disponible en la web de Juventud Rebelde en: https://www.juventudrebelde.cu/cuba/2015-03-26/alegria-de-comer-dulces-sin-gluten-fotos
