Diferencia entre revisiones de «Concentrados caseros para gallinas»
m ('Concentrados caseros para gallinas trasladada a Concentrados caseros para gallinas) |
(→Recomendaciones) |
||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Desarrollo}}{{Definición |nombre = Concentrados caseros para gallinas |imagen= Gallinas.jpg |tamaño= |concepto=}} <div align="justify"> | {{Desarrollo}}{{Definición |nombre = Concentrados caseros para gallinas |imagen= Gallinas.jpg |tamaño= |concepto=}} <div align="justify"> | ||
| − | + | ||
| − | + | '''Concentrados caseros para gallinas''' forma de preparar [[alimentos]] para tener [[aves]] de corral sanas y productivas; utilizando granos como [[maíz]], sorgo o maicillo, los que mezclados y preparados con [[frijoles]], hojas de árboles forrajeros, hojas de [[leguminosas]], [[sales minerales]] y cáscaras de huevo, entre otros ingredientes, resulta un concentrado muy barato y altamente nutritivo para las gallinas. | |
| − | '''Concentrados caseros para gallinas''' forma de preparar [[alimentos]] para tener aves de corral sanas y productivas; utilizando granos como [[maíz]], sorgo o maicillo, los que mezclados y preparados con frijoles, hojas de árboles forrajeros, hojas de leguminosas, sales minerales y cáscaras de huevo, entre otros ingredientes, resulta un concentrado muy barato y altamente nutritivo para las gallinas. | ||
==Introducción== | ==Introducción== | ||
| − | Proporcionando una adecuada alimentación a sus gallinas y poniendo en práctica medidas preventivas para mantenerlas saludables, la producción de huevos y carnes garantizará la demanda de [[alimentos]] para la familia. | + | Proporcionando una adecuada [[alimentación]] a sus [[gallinas]] y poniendo en práctica medidas preventivas para mantenerlas saludables, la producción de [[huevos]] y carnes garantizará la demanda de [[alimentos]] para la familia. |
La elaboración de concentrados caseros para alimentar las [[aves]] de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles. | La elaboración de concentrados caseros para alimentar las [[aves]] de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles. | ||
| Línea 12: | Línea 11: | ||
==Importancia== | ==Importancia== | ||
| − | Con la elaboración de concentrados caseros usted tiene la oportunidad de ofrecer a sus [[aves]] de corral una alimentación balanceada a bajo costo de calidad y en cantidad, mejorando la producción de huevos y carne, necesarios en la dieta de la familia. Cuando se cubre la demanda familiar y el excedente de la producción es destinado para la venta, se mejoran los ingresos económicos de la familia y se puede contar con los recursos necesarios para cubrir otras necesidades. La alimentación balanceada en las gallinas puede prepararse mediante la mezcla de varios alimentos disponibles en la finca o el huerto familiar, haciendo uso de lo que produce la familia, o se encuentra con facilidad en la comunidad. | + | Con la elaboración de concentrados caseros usted tiene la oportunidad de ofrecer a sus [[aves]] de corral una alimentación balanceada a bajo costo de calidad y en cantidad, mejorando la producción de [[huevos]] y carne, necesarios en la [[dieta]] de la familia. Cuando se cubre la demanda familiar y el excedente de la producción es destinado para la venta, se mejoran los ingresos económicos de la familia y se puede contar con los recursos necesarios para cubrir otras necesidades. La alimentación balanceada en las [[gallinas]] puede prepararse mediante la mezcla de varios [[alimentos]] disponibles en la finca o el huerto familiar, haciendo uso de lo que produce la familia, o se encuentra con facilidad en la comunidad. |
==Beneficios== | ==Beneficios== | ||
*Asegura el [[alimento]] para las [[aves]] de corral. | *Asegura el [[alimento]] para las [[aves]] de corral. | ||
| − | *Mejora el contenido nutricional del alimento tradicional que da a la gallina. | + | *Mejora el contenido nutricional del [[alimento]] tradicional que da a la [[gallina]]. |
| − | *Aumenta la producción de huevo y carne. | + | *Aumenta la producción de [[huevo]] y carne. |
| − | *Aumenta el peso vivo de las aves de corral. | + | *Aumenta el peso vivo de las [[aves]] de corral. |
*Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto | *Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto | ||
*Genera ahorro de dinero. | *Genera ahorro de dinero. | ||
| Línea 26: | Línea 25: | ||
[[Imagen:Alimentos.PNG |thumb|right|200px| Nutrientes necesarios para la alimentación de las aves.]] | [[Imagen:Alimentos.PNG |thumb|right|200px| Nutrientes necesarios para la alimentación de las aves.]] | ||
| − | Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne. Estos nutrientes son: proteínas, grasas | + | Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de [[huevos]] y carne. Estos nutrientes son: [[proteínas]], [[grasas]], [[carbohidratos]], [[vitaminas]], [[minerales]] y [[agua]]. |
1. proteínas: | 1. proteínas: | ||
| − | Las proteínas contribuyen en la formación de músculos (carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de huevos. Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas como soya, gandul, bono, dólicos, insectos, gusanos, larvas y comején de madera. | + | Las proteínas contribuyen en la formación de [[músculos]] (carne), los [[órganos]] internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de [[huevos]]. Las [[proteínas]] se encuentran en: granos de [[leguminosas]] como [[soya]], gandul, bono, dólicos, [[insectos]], [[gusanos]], [[larvas]] y comején de madera. |
2. grasas y carbohidratos: | 2. grasas y carbohidratos: | ||
| − | Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves. Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos. Las | + | Proporcionan la [[energía]] para la [[digestión]], el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las [[aves]]. Aunque las [[grasas]] y [[carbohidratos]], cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los [[carbohidratos]]. Las grasas se encuentran en: los [[insectos]], [[legumbres]] y algunos granos Los [[carbohidratos]] se encuentran en: la [[yuca]], [[malanga]], [[maíz]], maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros. |
<br> | <br> | ||
3. vitaminas: | 3. vitaminas: | ||
| − | Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas. Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas. | + | Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen [[minerales]], como el [[calcio]] y [[fósforo]], necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de [[huesos]] y plumas. Las [[vitaminas]] se encuentran en: las verduras, hojas verdes, [[cereales]], [[insectos]] y [[larvas]]. |
4. minerales: | 4. minerales: | ||
| − | Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la sangre y el funcionamiento del corazón. Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal. | + | Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la [[sangre]] y el funcionamiento del [[corazón]]. Los [[minerales]] se encuentran en: hojas, cascarones de [[huevo]] y sernada de nixtamal. |
| − | 5. agua: | + | 5. [[agua]]: |
| − | Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo del ave. | + | Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los [[huevos]] están formados en más de un 50 % de [[agua]]. Además, favorece la [[digestión]], la absorción y transporte de [[nutrientes]] y controla la temperatura del cuerpo del ave. |
==Ingredientes para elaborar concentrados caseros== | ==Ingredientes para elaborar concentrados caseros== | ||
| − | *Maíz, sorgo o maicillo. | + | *[[Maíz]], sorgo o maicillo. |
| − | *Frijol de cualquier tipo. | + | *[[Frijol]] de cualquier tipo. |
| − | *Hojas secadas al sol: cahulote, | + | *Hojas secadas al [[sol]]: cahulote, |
| − | *gandul, yuca, mar pacífico, madreado. | + | *gandul, [[yuca]], [[mar pacífico]], madreado. |
*Fruta de guásimo o cahulote. | *Fruta de guásimo o cahulote. | ||
| − | *Cáscaras de huevo | + | *Cáscaras de [[huevo]] |
| − | *Sal común y sal mineral. | + | *[[Sal]] común y sal mineral. |
===Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros=== | ===Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros=== | ||
*Pesar las cantidades. | *Pesar las cantidades. | ||
| − | *Tostar los frijoles. | + | *Tostar los [[frijoles]]. |
| − | *Secar al sol, deshidratar las hojas o tostarlas. | + | *Secar al [[sol]], deshidratar las hojas o tostarlas. |
*Tostar los cascarones, seguir el mismo procedimiento del frijol. | *Tostar los cascarones, seguir el mismo procedimiento del frijol. | ||
*Martajar o maltrajar el maicillo y el frijol. | *Martajar o maltrajar el maicillo y el frijol. | ||
*Deshacer las hojas y los cascarones con la mano. | *Deshacer las hojas y los cascarones con la mano. | ||
| − | *Mezclar los productos. | + | *Mezclar los productos. |
| + | *Agregar luego la [[sal]]. | ||
==Recomendaciones== | ==Recomendaciones== | ||
| − | 1.Es importante moler los granos, esto evita que las aves gasten energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan con mayor facilidad a ser aprovechados. | + | 1.Es importante moler los [[granos]], esto evita que las [[aves]] gasten energías en procesar el alimento y los [[nutrientes]] pasan con mayor facilidad a ser aprovechados. |
| − | 2.Cuando se va a utilizar concentrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre a este alimento. | + | 2.Cuando se va a utilizar concentrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre a este [[alimento]]. |
| − | 3.Cuando se está proporcionando un concentrado de una fuente determinada de energía o proteína, por ejemplo maíz con soya y se cambia a otra, se corre el riesgo de que las gallinas suspendan la postura. | + | 3.Cuando se está proporcionando un concentrado de una fuente determinada de [[energía]] o [[proteína]], por ejemplo [[maíz]] con [[soya]] y se cambia a otra, se corre el riesgo de que las [[gallinas]] suspendan la postura. |
| − | 4.La sal y el azúcar se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca. | + | 4.La [[sal]] y el [[azúcar]] se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca. |
| − | 5. Antes de alimentar a las aves, se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión. | + | 5. Antes de alimentar a las [[aves]], se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión. |
| − | 5. La alimentación es fundamental, pero también es importante prevenir las enfermedades y controlar los parásitos. | + | 5. La alimentación es fundamental, pero también es importante prevenir las [[enfermedades]] y controlar los [[parásitos]]. |
6. Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de intoxicación en las gallinas. | 6. Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de intoxicación en las gallinas. | ||
| − | 7. Para evitar que se trasmitan enfermedades por el agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias. | + | 7. Para evitar que se trasmitan enfermedades por el agua, se les debe dar [[agua]] limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias. |
| − | 8. El manejo de las aves se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas. | + | 8. El manejo de las [[aves]] se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas. |
9.Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca. | 9.Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca. | ||
| − | 10.Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce de panela antes de dárselo a las aves | + | 10.Remojarlos con [[agua]] y agregarle [[azúcar]] o dulce de panela antes de dárselo a las [[aves]]. |
| − | |||
| − | |||
| − | + | 11.Al pasar de cría de [[gallinas]] en forma libre a la modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento.El animal ya no podrá obtenerlo por sí solo. | |
==Fuente== | ==Fuente== | ||
Revisión del 10:20 5 oct 2011
| ||||
Concentrados caseros para gallinas forma de preparar alimentos para tener aves de corral sanas y productivas; utilizando granos como maíz, sorgo o maicillo, los que mezclados y preparados con frijoles, hojas de árboles forrajeros, hojas de leguminosas, sales minerales y cáscaras de huevo, entre otros ingredientes, resulta un concentrado muy barato y altamente nutritivo para las gallinas.
Sumario
Introducción
Proporcionando una adecuada alimentación a sus gallinas y poniendo en práctica medidas preventivas para mantenerlas saludables, la producción de huevos y carnes garantizará la demanda de alimentos para la familia.
La elaboración de concentrados caseros para alimentar las aves de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles.
Importancia
Con la elaboración de concentrados caseros usted tiene la oportunidad de ofrecer a sus aves de corral una alimentación balanceada a bajo costo de calidad y en cantidad, mejorando la producción de huevos y carne, necesarios en la dieta de la familia. Cuando se cubre la demanda familiar y el excedente de la producción es destinado para la venta, se mejoran los ingresos económicos de la familia y se puede contar con los recursos necesarios para cubrir otras necesidades. La alimentación balanceada en las gallinas puede prepararse mediante la mezcla de varios alimentos disponibles en la finca o el huerto familiar, haciendo uso de lo que produce la familia, o se encuentra con facilidad en la comunidad.
Beneficios
- Asegura el alimento para las aves de corral.
- Mejora el contenido nutricional del alimento tradicional que da a la gallina.
- Aumenta la producción de huevo y carne.
- Aumenta el peso vivo de las aves de corral.
- Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto
- Genera ahorro de dinero.
Nutrientes necesarios para las aves de corral
Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne. Estos nutrientes son: proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.
1. proteínas: Las proteínas contribuyen en la formación de músculos (carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de huevos. Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas como soya, gandul, bono, dólicos, insectos, gusanos, larvas y comején de madera.
2. grasas y carbohidratos:
Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves. Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos. Las grasas se encuentran en: los insectos, legumbres y algunos granos Los carbohidratos se encuentran en: la yuca, malanga, maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.
3. vitaminas: Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas. Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas.
4. minerales: Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la sangre y el funcionamiento del corazón. Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal.
5. agua: Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo del ave.
Ingredientes para elaborar concentrados caseros
- Maíz, sorgo o maicillo.
- Frijol de cualquier tipo.
- Hojas secadas al sol: cahulote,
- gandul, yuca, mar pacífico, madreado.
- Fruta de guásimo o cahulote.
- Cáscaras de huevo
- Sal común y sal mineral.
Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros
- Pesar las cantidades.
- Tostar los frijoles.
- Secar al sol, deshidratar las hojas o tostarlas.
- Tostar los cascarones, seguir el mismo procedimiento del frijol.
- Martajar o maltrajar el maicillo y el frijol.
- Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.
- Mezclar los productos.
- Agregar luego la sal.
Recomendaciones
1.Es importante moler los granos, esto evita que las aves gasten energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan con mayor facilidad a ser aprovechados.
2.Cuando se va a utilizar concentrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre a este alimento.
3.Cuando se está proporcionando un concentrado de una fuente determinada de energía o proteína, por ejemplo maíz con soya y se cambia a otra, se corre el riesgo de que las gallinas suspendan la postura.
4.La sal y el azúcar se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca. 5. Antes de alimentar a las aves, se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión.
5. La alimentación es fundamental, pero también es importante prevenir las enfermedades y controlar los parásitos.
6. Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de intoxicación en las gallinas.
7. Para evitar que se trasmitan enfermedades por el agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias.
8. El manejo de las aves se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.
9.Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca.
10.Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce de panela antes de dárselo a las aves.
11.Al pasar de cría de gallinas en forma libre a la modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento.El animal ya no podrá obtenerlo por sí solo.
Fuente
- www.recetario-cocina.com/b/concentrado-casero-para-aves/ - España
- www.engormix.com › Avicultura › Foros › Nutrición
- teca.fao.org/es/technology/concentrados-caseros-para-aves
- Elaboración de los piensos compuestos