Papión oliva
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Papión oliva. Animales poderosos y agresivos. Se distinguen en su gran tamaño y los constantes sonidos que emiten para comunicarse entre si. Habitan aproximadamente en 20 países africanos.
Características
Tiene un tamaño similar a la de un perro grande. Su cabeza es de perfil alargado, como el perro, con un hocico negruzco largado, del mismo color que las orejas, posee unas mandíbulas fuertes y alargadas, con lo que las fosas nasales quedan situadas en el extremo del hocico; tienen grandes bolsas donde almacenan la comida, los ojos son pequeños y están situados bastante próximos entre sí.
Su cuerpo es grande y grueso, con los hombros más altos que la grupa. Las manos y los pies desnudos y negruzcos. Callosidades desnudas y bien desarrolladas en el anca. Son de color marrón grisáceo oliva, con una melena alrededor de los hombros y el cuello, su cola cuelga formando un ángulo hacia el suelo.
Las hembras a diferencia de los machos se caracterizan por poseer piernas gruesas y robustas, y por tener en las nalgas unas zonas desprovistas de pelo, a menudo coloreadas. La cola suele ser corta, y cuando caminan la llevan arqueada y en altoson.
Son diurnos y terrestres se desplazan en sus cuatros patas mejor que un mono, son altamente sociales, viven en grupos de 40 a80, a veces llegando a 200 pueden durar entre 20 y 30 años. El tamaño de los grupos varía según a la disponibilidad de alimentos y las condiciones ambientales. Para comunicarse entre ellos emiten diferentes sonidos, que tienen un significado específico. la limpieza fortalece las relaciones entre ellos, y la comunicación auditiva se basa en una amplia gama de vocalizaciones, tienen excelente vista y olfato, y son capaces de distinguir los colores.
Sus principales depredadores son los leopardos, leones, perros de caza, cocodrilos, hienas, chacales, grandes águilas y serpientes pitón, no suelen enfrentarse a grupos, ya que la reacción defensiva de los papiones es muy agresiva
Hábitat
Se localiza aproximadamente en 25 países por toda África ecuatorial.
Diversidad
Además del papión oliva, existen otras especies de papión que son: Papión sagrado (papio hamadryas), Papión de Guinea (papio papio), Papión negro (papio ursinus), Papión amarillo (papio cynocephalus)
Alimentación
Se alimenta de todo tipo de vegetal: hierba, hojas, semillas, brotes, tallos, bayas, nueces, bulbos, plantas acuáticas, flores, corteza, savia, frutas, raíces, rizomas, tubérculos, hongos y líquenes. Comen durante dos o tres horas en la mañana y al caer la tarde, cuando sacian su apetito, buscan un lugar despejado para dejarse espulgar por sus compañeros.
En ocasiones se alimentan de animales como las langostas, saltamontes, arañas, escorpiones, gusanos, orugas, lagartos y hormigas así como de los huevos y polluelos de aves que nidifican, liebres, pequeños roedores, e incluso terneros de antílope. No son buenos cazadores pero se aprovechan de las presas muertas por otros animales.
Reproducción
Conquistan al macho exhibiendo callosidades en sus rabadillas y la zona de tumefacción sexual entre la vulva y el perineo, una hembra puede relacionarse con un macho durante varios días, mientras dura el período de apareamiento; paren por primera vez a los cuatro años. El proceso de gestación es de 6 meses, el parto suelen hacerlo en la noche, puede dar a luz una cría, raramente dos. Llevan al recién nacido colgando de vientre durante las primeras semanas, luego de seis semana ya suben a su espalda, a los ocho meses ya son detetados, se mantienen con su madre hasta el primer año y medio de vida.