Brandy de Jerez
Jerez | |
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| Origen | |
| Origen | |
| Composición | |
| Tipo | Bebidas alcohólicas |
| Graduación alcohólica | 17º |
| Servida en | Copa |
El Jerez. Es un vino fortificado de alta graduación alcohólica, producido en España a partir de tres tipos de uva: Palomino, Pedro Ximénez y Moscatel.
Historia
Las primeras referencias al vino de Jerez aparecen en el libro Geografía (Libro III) de Estrabón, geógrafo griego del siglo I a.C.. En él escribió que las vides jerezanas fueron introducidas a la región por los fenicios alrededor del año 1100 a.C. Desde Xera, nombre que dieron los fenicios a la región donde hoy se ubica Jerez, este pueblo de comerciantes producía vinos que luego eran distribuidos por todo el Mediterráneo, especialmente en Roma. En el año 711 se inicia la dominación árabe en España, que en el caso de Jerez habría de durar más de cinco siglos. Durante todo este tiempo, Jerez siguió siendo un importante centro de elaboración de vinos, a pesar de la prohibición coránica. Los árabes dieron a la ciudad de Jerez el nombre de Šeriš (pronunciado "Sherish"). Este nombre derivaría posteriormente en "Sherry" para los ingleses y "Xeres" en castellano.
El descubrimiento de América iba a abrir nuevos mercados y con ellos un floreciente negocio. Era la época de los grandes viajes y los descubrimientos geográficos. Una serie de hitos históricos que fueron compartidos con vino de Jerez, como lo atestigua la compra de 417 odres y 253 toneles de vino de Jerez por parte de Magallanes para su largo viaje. El comercio con las Indias transformó los pequeños negocios familiares en una auténtica industria vinatera, a pesar de que se vio bastante entorpecida por la acción de piratas que se hacían con los cargamentos de la flota y los vendían en Londres.
Durante el siglo XVII, la fama alcanzada por el Jerez en Inglaterra y su elevada demanda provocó que los ingleses intentasen hacerse con este vino incluso por la fuerza. Así sucedió en 1625, cuando Lord Wimbledon planeó un ataque a Cádiz, que fracasó. A partir de entonces, ingleses, irlandeses y escoceses se aseguraron el abastecimiento de Jerez por vías comerciales y comenzaron a llegar los primeros inversores a la zona, que se convirtieron en bodegueros del Marco. Las presiones de éstos consiguieron que en 1825 el Gobierno británico bajase los derechos aduaneros y las ventas se multiplicaron por cuatro. En esta época llegaron también muchos españoles de América después de la independencia de las colonias y que invirtieron más capitales en esta zona.
Una muestra de la popularidad del vino de Jerez en aquellos días dan una idea las obras de William Shakespeare, quién en compañía de su amigo Ben Johnson daba cuenta diariamente de una buena cantidad de botellas de Jerez en la Bear Head Tavern. Y así este vino aparece citado frecuentemente en muchas de sus obras: Ricardo III, Enrique VI, las noches de Epifanía, Las Alegres Comadres de Windsor, Enrique IV:
A finales del siglo XVIII los vinos que se producían en la región eran aún muy diferentes de los que hoy se conoce como Jerez. Durante aquellos años, la pugna entre los "productores" (viticultores) y los "extractores" (comercializadores) se había decantado claramente a favor de los primeros. El Gremio de la Vinatería prohibía expresamente en sus ordenanzas la posibilidad envejecer los vinos, por considerarlo una práctica "especulativa". En consecuencia, los caldos que se exportaban eran siempre vinos jóvenes del año, fuertemente fortificados al objeto de preservarlos para el viaje. En 1775 da comienzo el llamado "pleito de los extractores", que concluye tras varias décadas con la definitiva abolición del Gremio de la Vinatería. La desaparición de las restrictivas reglas de funcionamiento del Gremio imprimen un nuevo y fuerte impulso para la producción y el comercio de vinos y, lo que es más importante, una conformación definitiva de la identidad de los vinos del Marco.
Propiedades
La bebida, debido a su contenido de alcohol, debe tomarse con moderación. Los grados de alcohol del jerez están en torno a los 12,30º. Quiere decir que por cada litro de jerez, aproximadamente 12,30 centilitros son de alcohol. El jerez se encuentra entre los alimentos bajos en grasa ya que esta bebida no contiene grasa.
Entre las propiedades nutricionales del jerez cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,30 mg. de hierro, 0,20 g. de proteínas, 8 mg. de calcio, 91 mg. de potasio, 0,27 mg. de zinc, 10 g. de carbohidratos, 9 mg. de magnesio, 9 mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,01 mg. de vitamina B1, 0,02 mg. de vitamina B2, 0,10 mg. de vitamina B3, 0,01 mg. de vitamina B6, 0,10 ug. de vitamina B9, 10 mg. de fósforo, 127 kcal. de calorías y 10 g. de azúcar.
Beneficios para la salud
El vino de Jerez se ha convertido en una bebida cada vez más popular a nivel mundial debido a sus poderosos beneficios para la salud.
- Cáncer. Ayuda a reducir el riesgo del cáncer. El antioxidante en el vino de Jerez es 100 veces más efectivo que la vitamina C y 25 veces mejor que la vitamina E. Esto ayuda al cuerpo a proteger sus células del daño que se asocia con el cáncer.
- Enfermedades Cardiacas. Ayuda a prevenir enfermedades del corazón y derrame cerebral al reducir el nivel del colesterol. Aún después de un ataque al corazón, previene la muerte de las células y acelera la recuperación de las células del corazón.
- Contiene antioxidantes conocidos como polifenoles que atacan a los radicales libres.
- Ayuda a combatir los efectos del envejecimiento y promueve la longevidad.
- Pérdida de peso. Auda a que el cuerpo pierda peso. Quema la grasa y es un estimulante natural del metabolismo. Puede ayudar a quemar hasta 70 calorías por día, lo que se traduce en 3.17 kg por año.
- La Piel El antioxidante en el vino de Jerez protege la piel de los efectos dañinos de los radicales libres, que son los causantes de las arrugas y el envejecimiento de la piel. El vino de Jerez también ayuda en la lucha contra el cáncer de piel.
- Artritis Ayuda a prevenir y a reducir el riesgo de artritis reumatoide. Es de gran beneficio para la salud ya que protege el cartílago y bloquea las enzimas que destruyen el cartílago.
- Huesos La clave es su alto contenido de fluoruro que ayuda a mantener los huesos fuertes. Al beber vino de Jerez cada día, se ayuda a preservar la densidad ósea.
- Diabetes. Mejora el metabolismo en relación a los lípidos y la glucosa, y previene de súbitos incrementos en el nivel de azúcar en la sangre, equilibrando el metabolismo general.
- Mal de Parkinson. Los antioxidantes en el vino de Jerez ayudan a prevenir el daño celular en el cerebro, que es una de las causas del mal de Parkinson. Quien toma vino de Jerez regularmente es muy poco probable que desarrolle esta enfermedad.
- Enfermedades Hepáticas. Ayuda a prevenir las fallas de transplante de hígado en personas con disfuncionamiento hepático.
- Alta Presión sanguínea. Ayuda a prevenir la alta presión sanguínea. Beber vino de Jerez ayuda a reducir la presión sanguínea al reprimir la angiotensina, que hace elevar la presión sanguínea.
- Envenenamiento por alimentos. El catechin que se encuentra en el vino de Jerez puede matar las bacterias que causan el envenenamiento por alimentos y destruye las toxinas producidas por esas bacterias.
- Azúcar en la Sangre. El azúcar en la sangre tiende a incrementar con la edad, pero los polifenoles y los polisacáridos en el vino de Jerez ayudan a reducir el nivel de azúcar en la sangre.
- Inmunidad Los polifenoles y flavonoides que se encuentran en el vino de Jerez ayudan a estimular el sistema inmunológico, fortaleciendo la salud en su lucha contra las infecciones.
- Gripe y Resfriados. Ayuda a evitar la gripe y los resfriados. La vitamina C en el vino de Jerez ayuda en el tratamiento del resfriado y la gripe común.
- Asma La Teofilina en el vino de Jerez relaja los músculos que soportan los tubos bronquiales, reduciendo la severidad del asma.
- Infección de Oídos. Es de gran ayuda para combatir el problema de infección de oídos.
- Herpes. Incrementa la efectividad del tratamiento de interferon para el Herpes.
- Caries Destruye las bacterias y virus que causan muchos de los problemas dentales. También ralentiza el crecimiento de bacterias que provocan el mal aliento.
- Stress La L-teanina, que es un tipo de amino ácido que se encuentra en el vino de Jerez, puede ayudar a reducir el estrés y la ansiedad.
Fuente
- http://alimentos.org.es/jerez
- Córdovi Hernández, Eduardo. Bebidas Notables.
- Fernández Rodríguez, Isidro y Colectivo de autores. Cómo funcionan las cosas 2.
- http://www.slideshare.net/ironmao/el-vino-de-jerez-y-la-salud