Varroasis
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Varroasis: es una enfermedad causada por un ácaro parásito que afecta a las abejas en todos sus estadios de desarrollo alimentándose de su hemolinfa , actualmente representa un grave problema en la apicultura mundial, en la que provoca masivas pérdidas, ya sea por mermas en los rendimientos individuales, o por mortalidad de colmenas.
Sumario
Descripción
- Enfermedad parasitaria.
- Afecta todos los estadios.
- Se alimenta de hemolinfa.
- Causa malformaciones.
- Pérdidas económicas y genéticas.
Historia
- Ácaro fue descubierto por Jacobson en 1904, Isla de Java (Indonesia).
- Solo se encontraba en Asia (Apis cerana).
- Contacto con Apis mellifera.
- Siberia, norte de China, Europa occidental, Japón y América.
- Chile estuvo libre hasta el año 1992.
Etiología
- Varroa jacobsoni: fácil identificación, parecido a las garrapatas.
- Color rojizo, mide entre 1,7 a 1,8 mm de ancho por 1,1 a 1,2 mm de largo.
- Succiona hemolinfa de larvas y de abejas adulta.
Ciclo evolutivo:
- Abeja con ácaros sobre su cuerpo.
- Hembra ovígera cae dentro de la celdilla.
- Postura de huevos.
- Eclosión.
- Desarrollo.
Ciclo de vida:
- Fase forética.
- Fase reproductiva.
Patogenía
- Acción directa: malformaciones de alas, patas y abdomen. Muerte de pupas. Disminución vida media de las abejas en general.
- Acción indirecta: inoculación de diferentes microorganismos como bacterias , virus y hongos.
Cuadro clínico
- Signos poco evidentes los primeros dos años.
- Proceso de putrefacción de larvas.
- Mal olor, se puede confundir con loque.
- Abejas pequeñas, malformaciones anatómicas, disminuye vida media, se afecta la postura y los zánganos reducen o pierden capacidad reproductiva.
Diagnóstico
- Observación del parásito sobre los individuos adultos: toma de muestra y conteo.
- Observación del parásito dentro de las celdillas: desopérculo de celdas y conteo.
Tratamiento
Cuando el diagnóstico revela la presencia del ácaro Varroa en el colmenar en un porcentaje mayor al tres por ciento, es preciso tomar medidas terapéuticas de forma inmediata, no solamente para bajar la tasa de infestación de las colmenas, sino también para limitar su expansión por el colmenar. Existen en la actualidad numerosos productos para el tratamiento de Varroa que dividiremos en tres tipos:
- Químicos orgánicos: Leves grados de toxicidad.
- Químicos inorgánicos: Diferentes grados de toxicidad.
- Físicos: Inócuos para la salud humana.
Productos orgánicos
- Ácido oxálico: También se encuentra en la naturaleza en algunas plantas y frutas. También, al igual que otros ácidos orgánicos, se utiliza el oxálico de manera artesanal. Existen varios métodos para su administración. Entre ellos el de evaporación y el de aspersión.
- Ácido fórmico: ácido orgánico, que actúa por la producción de gases al evaporarse. Este se usa en una concentración de 85%, a razón de 10 cc por colmena y sobre papel secante.
- Ácido láctico
- Timol
- Rotenona
Productos inorgánicos
- Fluvalinato: El nombre comercial del producto elaborado en base a este activo y cuyo uso está autorizado. Artesanalmente también se utiliza este activo impregnando diluciones de 1:60 o 1:40 o 1:20 en tablitas de madera o cartón con los producto klartan o Mavrik.
- Flumetrina: Se trata de una piretrina, similar al fluvalinato y a la acrinatrina. También se presenta en tiras plásticas de liberación lenta.
- Amitraz: Es una Formamidina. Se aplica por medio de un gasificador. Antiguamente se contaba con tiras plásticas de liberación lenta que contenían este activo (ApiVar).
- Coumafos o Coumaphos: Este activo corresponde a un fosforado con el que antiguamente la firma Bayer formulaba el producto comercial Perizin para el control de la varroasis de las abejas. Este producto hace ya varios años que se retiró del mercado pero sin embargo hay otros productos veterinarios formulados con la misma droga aunque su uso esta autorizado para el control de pulgas y garrapatas en perros y gatos. Este producto es el Asuntol y desde hace muchos años los apicultores lo usan en preparaciones artesanales.
Tratamiento térmico
- Caloventor
Control
- Aplicación de acaricidas según calendario de control.
- Evitar la captura de enjambres que pueden estar infestados.
- Controlar el traslado de núcleos y marcos.
- Evitar cercanía con otro apiario.
Fuente
- www.apinetla.com.ar/ar/sanidad/varroa.htm
- www.todomiel.net/notas/.../articulo_sanidad.php?...VARROASIS
- www.cladead.com/cursos/APICU/APICU-000001/.../varroasisII.pdf

