Grifola frondosa
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Grifola frondosa. Es un hongo poliporáceo usado en Oriente por sus propiedades medicinales desde hace miles de años. Además, contiene provitamina D, ergotioneína y GABA, que es el principal neurotransmisor inhibitorio en el Sistema Nervioso Central. Su perfil nutricional es muy interesante, al igual que sus moléculas bioactivas.
Sumario
Nombre común
Poliporo frondoso, Gallina de los Bosques, Cabeza de Oveja, Seta de Río.
• División: • Subdivisión: Basidiomycotina • Clase: • Subclase: • Orden: • Familia:
Distribución
Se le puede encontrar en Asia, Europa y el este de Norte América
Confusiones
Es un hongo que guarda mucho parecido con la Meripilus giganteus, de sombreros mucho más grandes y cuya carne ennegrece de forma notable, también con Polyporus umbellatus, que si forma individuos completos con sombrero y pie bien diferenciados.
Observaciones
Para muchos es considerado La joya del otoño. Se ha demostrado sus beneficios como complemento de los tratamientos habituales de determinados cánceres, reduciendo los efectos secundarios de la quimioterapia, o como inhibidor para reducir las posibilidades de metástasis, aunque no cura la enfermedad. Es el hongo versátil más codiciado en Japón. Es uno de los hongos más populares ya que forma parte de la tríada compuesta por Reishi, Maitake y Shiitake. También es un apreciado comestible en China y Japón, donde se utiliza desde hace siglos.
Características
Este hongo tiene una apariencia especial: su cuerpo fructífero en forma de abanico también recuerda a un enjambre de mariposas revoloteando. Consiste en un tallo central del que emergen varios sombreros. En la parte inferior se pueden ver tubos de color blanquecino. La parte superior de las tapas es de color marrón grisáceo a crema. El cuerpo de la fruta puede ser muy grande, llegando a medir hasta 60 centímetros.
Propiedades
Es rico en proteínas y vitamina D entre otras. Contiene grifolan, un polisacárido beta-caroteno capaz de bloquear la reproducción de células cancerosas, fortalecer el sistema inmunológico y reducir los niveles de azúcar en sangre.
Biomoléculas activas
Sus biomoléculas activas se pueden concentrar, hasta obtener un extracto que se puede consumir combinado con otras especies. gracias a un proceso natural
También hay otras presentaciones que se obtienen de la deshidratación y la molienda del cuerpo fructífero del hongo. Es por ello que se denomina coloquialmente ‘polvo micronizado’.
Hábitat
Se ha demostrado que es poco común de forma silvestre, pero que se cultiva en muchas zonas con fines medicinales y gastronómicos en menor medida. Es una especie que su fructificación es bastante aleatoria, ya que no suele hacerlo todos los años sino cada 3 o 4 años, generalmente durante el otoño.
Comestibilidad
Se puede incluir en multitud de platos, para apreciar su sabor es preferible que sea de suave cocción, deliciosas salteadas, o también incluidas en sopas u otros guisos. Es una seta de textura crocante, con un aroma característico y con un sabor amaderado muy particular. La forma más sencilla de hacerla es al horno. No es necesario lavarla, sólo hay que echarle un poco de aceite, sal y una pizca de pimienta negra. El tiempo suficiente para que mantengan su textura crocante y firmeza de la carne, es de aproximadamente 15 minutos a 160 ºC, todo depende del tipo de calor que se utilice para cocerla. Forma grandes grupos en tocones y raíces de árboles. Se utilizó por primera vez en la medicina tradicional asiática.
Fuentes
https://hifasdaterra.com/hongos-medicinales/maitake-grifola-frondosa/
https://ebuah.uah.es/dspace/handle/10017/7997
https://www.komen.org/breast-cancer/survivorship/complementary-therapies/hongo-maitake/
http://www.reviberoammicol.com/2008-25/141144.pdf
https://lacasadelassetas.com/blog/maitake-propiedades-del-hongo-grifola-frondosa/
https://www.sirius.nl/es/enciclopedia/salud/hongos-medicinales/maitake/