Lactarius controversus
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Lactarius controversus. Es una seta no comestible debido a la acritud de su carne. Especie de tamaño notable y láminas rosadas, detalle que la diferencia de otros Lactarius blancos, como el Lactarius vellereus, todavía más grande y con las láminas enteramente blancas.
Nombre común
Lactario controverso. • División: Basidiomycota • Subdivisión: Basidiomycotina • Clase: Homobasidiomycetes • Subclase: Agaricomycetidae • Orden: Russulales • Familia: Russulaceae
Confusiones
Esta seta puede confundirse con otros Lactarius de color blanco: Lactarius piperatus (L.) Pers., de láminas blancas, más apretadas y estrechas. Su látex es más abundante, vira suavemente a crema. De sabor más picante.
Lactarius vellereus (Fr.) Fr., con la cutícula de textura aterciopelada y láminas mucho más separadas. Lactarius pregamenus (Sw.) Fr, también muy parecido, de color blanco, más pequeño y láminas más estrechas y apretadas. A primera vista se parece mucho a la Russula delica Fr., pero esta no segrega látex.
Características
Presenta un sombrero de grandes dimensiones, puede alcanzar los 30 cm., habitualmente mide unos 20 cm. Evoluciona, como otros lactarius, de convexo a plano y finalmente embudado, siempre con una depresión central. Es carnoso, quebradizo y su cutícula, húmeda y viscosa, es de color blanco no separable. Este color, a veces está zonado con círculos o manchas rosáceas. Frecuentemente tienen elementos externos adheridos sobre el sombrero. El margen es involuto, muy enrollado de joven y ondulado e incurvado de adulto.
Las láminas son inicialmente adnatas y evolucionan a ligeramente decurrentes de adultas. De color blanco cremoso, son algo rosadas en su juventud y claramente crema o rosas de adultas. Están bastante apretadas y frecuentemente anastomosadas.
El pie es cilíndrico, corto con respecto al sombrero, mide aproximadamente de 2 a 5 cm. de longitud y de 1 a 2 cm. de diámetro y más estrecho en su base. Como todo el con junto del carpóforo es quebradizo. De color blanquecino, crema, con máculas o zonas rosas. Segrega un látex blanco al cortarse.
La carne es dura, espesa, consistente quebradiza y de color blanco. Segrega un látex también blanco e inmutable. Olor frutal de joven, luego desagradable y sabor acre y astringente.
==Hábitat==
Crece entre la hierba después de las lluvias de verano – otoño, en bosques y bordes de los prados, cerca de chopos y álamos (Populus), formando grandes grupos y también bajo sauces (Salix sp), sobre todo en los márgenes de arroyos y riveras.
Comestibilidad
Su sabor acre, como otros Lactarius blancos, lo hace poco apropiado para su consumo. Se afirma que, al cambiar repetidamente el agua de la cocción, mejora sensiblemente su sabor, aunque no se conoce como tóxico, si está demostrado que puede provocar trastornos digestivos. Hay literatura que indica que se usa como condimento picante una vez seco y molido.
Fuentes
http://www.socmicolmadrid.org/des/deslaccon.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=311
http://www.amanitacesarea.com/lactarius-controversus.html
https://micoex.org/2016/09/17/lactarius-controversus/
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-004.01.02.06.10.00?from=gallery
https://www.avelinosetas.info/identificacion/lactarius-controversus.html