Aminofenol

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Aminofenol
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Concepto:Nombre de tres compuestos en cuyas moléculas se hallan mezcladas las funciones anímica y fenólica.

Aminofenol . Así se nombran una triada de compuestos que tienen como fundamental características que en sus moléculas están combinadas las funciones anímica y fenólica. Los tres aminofenoles derivan del benzol por sustitución de átomos de hidrógeno por el grupo animo NH2. Son sólidos cristalinos (como la arena) blanco a amarillo-rojizos que se vuelven rosas o violetas cuando se exponen al aire.

Obtención

Es obtenido por nitración de fenol, seguida de una reducción con hierro. Alternativamente, la hidrogenación parcial de nitrobenceno proporciona fenilhidroxilamina, que reacomoda principalmente a 4-aminofenol. También puede ser producido a través de una conversión electrolítica de nitrobenceno para dar fenilhidroxilamina, que se transforma espontáneamente en 4-aminofenol.

Utilidad

Son reductores energéticos y con ellos se obtienen rodaminas y otros colores sintéticos, permitiendo su uso como tinte para textiles, pieles, plumas y pelo, y como solventes. El derivado para (para-aminofenol) entra en la composición de reveladores fotográficos, especialmente del metol, que es el derivado de N-metilo de p-amin.

Fuentes